Международный день толерантности
Думается, каждый из нас не раз произносил эту фразу. Что-то нам нравится, что-то не нравится в жизни. Или кто-то… В детстве нам говорили: мало ли что не нравится, нужно терпеть. Мы росли, и в силу развивающегося самосознания «терпеть» не хотели, вероятно, в человеке на генном уровне сохраняется некий бунтарский дух, который в юношеские годы рвётся наружу. Но жизнь – хороший учитель. И мы на чужих, а чаще на своих примерах начинали понимать, что умение вовремя уступить, смириться, стерпеть – качества необходимые и очень помогающие в жизненных ситуациях.
Есть даже такой анекдот. У миллионера спросили, какое качество ему помогло разбогатеть. Он ответил: терпение. Но это качество не всегда помогает, возразили ему, вот, к примеру, воду надо в решете перенести, — причем здесь терпение? А он улыбнулся и сказал: дождемся зимы и перенесем! Вот видите, как много можно добиться терпением, даже невозможное возможным сделать. Недаром же появились в современном языке слова «консенсус», «компромисс», «толерантность».
Вообще проблема толерантности возникла на западе очень давно, и в основном на религиозном уровне. Вероятно, очень трудно быть терпеливыми (толерантными) в отношении людей, придерживающихся других религиозных убеждений. Иногда верят до фанатизма, в этом суть частых конфликтов, возникающих между верующими. История знает религиозные войны, итог которых страшен. В мире и сегодня очень нестабильно. К сожалению, остается весьма актуальной в последние десятилетия тема межнациональных отношений. Вот почему такие понятия, как «мир», «дружба», «солидарность», сегодня приобретают особую окраску.
А политические баталии! Это мы сейчас выучили слово «плюрализм», смирились с многопартийностью и начинаем понимать, что все точки зрения на происходящие события имеют полное право на существование. Но ещё совсем недавно было не так. И начало 90-х многих покорежило, поранило, заставило пересмотреть свои политические взгляды. Переживая нелегкие времена и события, мы привыкали к этой самой толерантности, учились признавать и уважать убеждения и действия других людей.
Но можно привести множество примеров, когда нетерпимость перерастает в ненависть и на бытовом уровне: муж убивает жену, узнав о её измене, брат судится с сестрой, не поделив наследство, и т.д. А соседские «баталии»! Детективные романы можно писать, материалов хватит.
Никогда не забуду историю, когда на заре «прихватизации» один сельский житель оформил землю вокруг своего дома. А позднее выяснилось, что не только вокруг своего. Проснулся его сосед, вышел на улицу, по двору своему дошел до ворот – хоп! – а они заколочены с внешней стороны. Что за чертовщина?! Давай разбираться. Оказывается, сосед заколотил: нечего, мол, по моей территории ходить. И началось! До рукопашной дошло. Один кричит: моя земля, будешь вокруг дома бегать, ворота новые прорубишь. Другой кричит: буду ходить там, где всегда ходил, и ничего ты мне не сделаешь! А далее шли долгие судебные разбирательства, выматывающие силы, нервы, уносящие здоровье. Зачем всё это? И ради чего?
Нашла очень подходящую к данной теме фразу Ф. Вольтера: «Ваши убеждения мне чужды, но за ваше право их отстаивать я готов пожертвовать жизнью». Наверное, жертвовать жизнью не стоит, потому что она у человека одна. А вот право отстаивать свои убеждения должно быть незыблемым. И свободным.
Это очень важно для движения общества вперед. Недаром же в 1996 году Генеральная Ассамблея предложила ежегодно 16 ноября отмечать Международный день толерантности.
Людмила ЧИРКОВА.
© Редакция газеты «Камышловские известия»
С Днём международной толерантности поздравляю жителей Камышлова и камышловского района!
Хорошая публикация, быть в ссоре с кем-то — своему здоровью во вред.
Некоторые европейские государства «дотолерантничались».
я терпеть не могу когда навязываются, когда берут что — то и невозвращают, когда меня обижают… короче я много чего терпеть не могу! А что не терпите Вы,уважаемые пользователи КИ?
Для любителей толерантности придумали название-толерасты, потому что они уважают настоящих …растов.
Вот из «ВикипедиЯ» — по мнению писательницы Людмилы Улицкой:
» … если мы не научимся пониманию того, что люди могут по-другому выглядеть и есть другую еду, по-другому устраивать свои семьи и реагировать на множество бытовых вещей, мы все время будем находиться в состоянии самой ужасной войны, которая может быть, — войны у себя дома»,священник Георгий Рябых указывает, что «заимствованный у Запада термин „толерантность“ имеет много значений, свои плюсы и минусы. Но не может не беспокоить, что зачастую под ним понимается нравственный нигилизм, индифферентность к различным порокам, религиозной истине, к тем ценностям, которые веками формировались в стране».
Для нас, россиян, более важным является взаимоуважение к другу другу, соблюдение Законов страны и негласных гуманных правил человеческого жития, к сожалению, все кто не с нами, увы, нам неприятны, и даже враждебны…