День участкового уполномоченного полиции
– Сегодня редкий выдался день – за прошедшую ночь ни одного происшествия на моём участке! – говорит старший участковый А.В. Михайлов, бодро шагая к УАЗику, – значит, будем отрабатывать материалы, скопившиеся за предыдущие два дня.
Уже полдня мы провели вместе с полицейским. Правда, его рабочий день начался задолго до нашей встречи. Еще до 8 утра он успел съездить за своим «подопечным» из района и привезти его в суд. Да, и «доставка» скрывающихся от правосудия входит в обязанности участкового.
К моему приходу (9.30) Андрей Владимирович уже получил табельное оружие, побывал на «планёрке», прошел техосмотр служебного автомобиля. Первым делом мы спустились в подвальное помещение (стрелковый тир), где сотрудники отрабатывают навыки стрельбы. Бах-бах-бах! Звук раздался такой силы, что удивляешься, как его выдерживают (каждый день!) барабанные перепонки блюстителей закона.
После ознакомительной экскурсии по кабинетам ОВД мы отправились в служебное помещение участковых на ул. Энгельса, 191. В довольно скромном кабинете (ни оргтехники, ни цветов, ни других «развлекающих» глаз предметов. Только карты, схемы, списки разыскиваемых людей, угнанных автомобилей и другие «полезности») мы расположились за рабочим столом и стали вместе читать заявления граждан.
Ничуть не удивилась, обнаружив, что 90% из них – семейно-бытовые конфликты, возникшие на почве распития спиртного: «В 23 часа, находясь в алкогольном опьянении, мой сожитель учинил скандал…», «В соседнем доме происходит пьянка…», «На почве ревности он разбил зеркало-трюмо (стоимость 500 рублей)…». Все эти сообщения – работа «на урну», потому что, как правило, «пострадавшие» (зачастую сами же и виновные) в ходе разбирательства пишут: «претензий не имею». Выбилось из привычного ряда только заявление о пропаже сотового телефона. Заполняя документы на почте, мужчина оставил мобильник без присмотра. Ушел, сел в машину, обнаружил пропажу, вернулся в отделение, но телефона уже и след простыл.
Улыбнитесь, вас снимают
После обеда нас ждало путешествие по «криминальным» точкам. Почтовое отделение. Минут 20
А.В. Михайлов расспрашивает сотрудницу почты, работавшую в день пропажи сотового телефона. Женщина знает местных в лицо, но сегодня опознать подозреваемых не получилось. Значит, чужие «работали». Что ж, остается сделать запрос в пункт отслеживания сотовых телефонов (Екатеринбург). Кстати, из 10 пропавших телефонов найти удается больше половины.
Едем в Насоново. Останавливаемся напротив развалившегося дома (никогда бы не подумала, что в нем можно жить!). Отворяем дверь. Пропитые женщина с мужчиной ютятся под грязным одеялом. Печь не топлена (да и затопить её пожароопасно), стоит густой кислый запах. Дышать неимоверно тяжело. На стареньком столе минимальный набор грязной посуды. Проходить в комнату не хочется.
– Днём спите, а ночью что делаете? Не работаете что ли? – строго спрашивает участковый.
– Так мы, это… На картошке работали, а сейчас металлолом перебираем.
– Чайник, смотрю, у вас появился.
– Так нам подарили, только интересно, куда его включать, электричества-то нет давно…
Следующий адрес – дом на улице Ирбитской. На днях здесь распивали спиртное, что не понравилось заглянувшей в дом соседке. Объяснительные участковый уже взял, но сегодня решил еще раз провести профилактическую беседу. Заходим в дом. На кровати отдыхает старенькая бабушка, внук топит печь. Разговаривают очень уважительно, даже чай предлагают выпить. Еще раз выслушали, что и как происходило. Уезжаем.
По пути в участок останавливаемся возле киоска напротив Дома творчества. Здесь кто-то разбил стекло. Продавец пояснить ситуацию не смогла, телефон хозяина не знает.
– Здравствуйте, Андрей Владимирович, у меня все нормально, – обращается к участковому прохожий. – Мне до декабря срок остался, все хорошо будет.
– Пусть только попробует чего учинить, я его сразу вам «сдам», – говорит мать, сопровождающая условно-досрочно освобожденного мужчину.
Мой спутник дал пару наставлений, улыбнулся и сел в машину. В шесть вечера вместе с еще одним участковым мы отправились наблюдать за передачей автомобиля, чтобы участники конфликта не учинили драку. «Железяку» не поделили брат с сестрой. Целый час нам пришлось простоять во дворе, выслушивая нецензурную брань родственников, не желающих друг другу уступать.
Придерживающиеся нейтралитета полицейские всячески успокаивали собравшихся. Один из мужчин достал телефон и начал снимать участковых на камеру, делать фото, требовал сделать опись машины (этим должны заниматься эксперты) и якобы имея связи «наверху», стал звонить неизвестному лицу и всячески показывать свою крутизну. Смешно наблюдать за такими умниками. В конце концов, данные манипуляции ни к чему не привели, и «спорную» машину все-таки погрузили на эвакуатор, а мы отправились домой. Точнее, поехала только я, а у участковых рабочий день еще продолжился…
Картинки из жизни
Невозможно пропускать через себя человеческие драмы и не «закалить» характер при этом. Как хирург, делая несколько операций в день, сосредоточен лишь на работе, так и участковый пошагово выполняет свое дело. Но некоторые «дела» остаются в памяти участкового навсегда.
Лёха.
Давно это было. Мужик до «белочки» напился. На вызов приехали я и врач. Здоровый такой Лёха, под сто двадцать килограммов, кричит: «Кругом стреляют! Они в комнате бегают». Я ему говорю, мол, всё, Лёха, убежали. Медика он к себе не подпускает. Тогда я пошёл на хитрость и предложил пройти в отдел написать заявление на стрелявших. А там я знаю, люди есть, скрутить его помогут, чтобы укол поставить. Идём с ним как папа с детиной. Следом медики приехали. В отделе, окружив его со всех сторон, скрутили. Заходит врач с шприцем, а Лёха, увидев его, говорит: «Поставишь укол – убью». И так несколько раз. В конце концов воткнули ему лекарство. Мы остались с Лёхой вдвоем. Он стоит, головой мотает, вдруг как разбежится и… вынес двери вместе с косяком, ударился о стену, упал и снова поднимается! Кое-как я его успокоил.
Женщина.
С завидной регулярностью вызывает полицию. Живёт с мужем 30 лет. Поругавшись в очередной раз, сразу набирает 02 и, завидев в двери участкового, по привычному сценарию идет на попятную. «Ну поругал он меня немного, но мы помирились уже». А через несколько дней снова от нее звонок. Менталитет.
Ребенок.
Больше всего меня задевает, когда страдают дети. Взрослые сделали свой «черный» выбор, а их отпрыски впитывают манеру поведения, сбегают из дома, бродяжничают. Кого мы растим? Потенциальных преступников. Приехали мы однажды в деревню изымать из неблагополучной семьи ребенка. Нетопленый дом на замке, на улице минус 30. Заглядываем в окошко. На столе сидит ребенок в одной рубашке, откалывает ложкой застывший комбикорм и грызет его как крольчонок. Мы маму тогда часа два искали. Вот как тут не нервничать?
НЛО.
Психически нездоровая женщина настаивала, что её постоянно прослушивают и регулярно прилетают инопланетяне. Приехав в очередной раз на вызов, посоветовал ей поставить на подоконник тазик, мол, это магнитные волны отведет. Помогло. Жаловаться женщина перестала. Импровизация – важная особенность работы участковых.
Беременная.
Подозреваемая в убийстве девушка находилась в роддоме и должна была вот-вот родить. Постовой отвлекся, и она выскочила в окно. Только благодаря доверительным отношениям с гражданами в этот же день её удалось найти.
Бумажная работа
А её в повседневной жизни участковых хватает.
– Сейчас мы часами просиживаем у компьютера. Раньше писанины было гораздо меньше, да и сообщений и заявлений от граждан поступало не 40 в месяц, а 8-9, зато приходилось набирать текст на печатной машинке, а там одну лишнюю запятую поставил – и заново пальцем стучишь. Устаёшь от бумажной рутины, – сетует А.В. Михайлов.
Мне было доверено оформить «отказной» (отказ в возбуждении уголовного дела) и «продленку» (продление срока проверки сообщения). Конечно, под бдительным присмотром Андрея Владимировича. Вроде бы ничего особенного – заполнить стандартный формат шаблонным текстом, но сопричастность к «живому» делу наполнила чувством ответственности.
– Сейчас все оформленные материалы отвезем начальнику на подпись, потом в канцелярию, – говорит А.В. Михайлов, собирая документы в папки.
Эх, вместо того, чтобы работать с населением вживую, участковым приходится «убивать» время с документами.
Знакомьтесь!
А.В. Михайлов взял под крыло два района: посёлок завода Урализолятор и Насоново. Всего 27 улиц, а это 3700 жителей.
По образованию Андрей Владимирович преподаватель, когда-то вел в младших классах физкультуру в школе № 5. Но есть такое понятие – судьба. Однажды случай свел его с заместителем начальника ОВД по кадрам В.В. Нелюбиным, который предложил работать в органах. Так с 1992 года А.В. Михайлов стал инструктором физической и боевой подготовки, через год перевелся в участковые. Как известно, без юридического образования в этой сфере никуда, и этот пробел был заполнен.
Специфика работы участкового меняется, как и устои в обществе. Сегодня ставка делается на защиту прав гражданина, его информированность через СМИ, Интернет. Люди все чаще играют в «сам себе режиссер», записывая разговоры с участковым на видеокамеру. Может, думают, что это поможет уйти от ответственности или пытаются напугать. О времена! О нравы!
– Раньше было меньше семейно-бытовых ссор. Люди же на работе были заняты, – говорит А.В. Михайлов. – Сейчас предприятия закрываются, а перебиваться случайными заработками – в порядке вещей. Свободное время сказывается на криминогенной обстановке. Да и манера поведения у людей изменилась. Раньше отец поговорил с нерадивым сыном, тот прислушался, а сейчас, не разобравшись, на полицию «наезжают», мол, почему моего дорогого отпрыска забрали. Воспитание.
Что тут скажешь, работа участкового не сахар, и каждый день приходится сталкиваться с разными ситуациями, людскими судьбами.
– Даже если нет нового материала, без дела не сидишь – едешь проверять подучетников, оружейников. Потому из органов и не ухожу, что в кабинете не засидишься, общения с людьми много. Оно и тяжело, и в то же время интересно. Да и приятно, когда, работая с проблемным контингентом, видишь, как человек «поднимается», исправляется. Что ни говори, а работа наша нужная и важная.
Елена МАРКОВА.
Фото Андрея Зайкова.
© Редакция газеты «Камышловские известия»