Чт, 22 Апр. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
«Не погуляем, так поедим!» Плов «Праздничный»
07 марта 2021, 16:00

«Не погуляем, так поедим!» Плов «Праздничный»



Здравствуйте, читатели! Представляем вам новые рецепты от читателей в рамках редакционного конкурса «Не погуляем, так поедим!».

Ранее мы сообщали, что работы участников принимаем до 1 марта. В связи с многочисленными просьбами читателей мы продлеваем срок приёма рецептов до 15 марта. Поэтому у вас появилась возможность  сфотографировать угощения, приготовленные на 8 Марта, и выслать нам фото и рецепты. Удачи всем!

Плов «Праздничный»

Представляю авторский рецепт плова «Праздничный». Этот рецепт более характерен для стран ближнего востока, поскольку относится к раздельным (откидным) видам плова.

Состав:

• рис длиннозёрный – 400 г;
• грудка индейки – 500 г;
• изюм – 40 г;
• курага небольшая – 70 г;
• сушёная (вяленая) вишня – 90 г;
• чернослив небольшой – 90 г;
• фундук очищенный – 40 г;
• миндаль – 30 г;
• кешью – 45 г;
• масло топлёное (либо сливочное) – 200 г;
• сметана – 1 ст. ложка;
• яйцо куриное – 1 шт.;
• куркума, перец чёрный молотый, соль;
• гранат небольшой кисло-сладкий – 1 шт. (по желанию);
• для варки риса – 1 л молока + 2 л воды (либо просто 3 литра воды).

Приготовление

Рис замочить в тёплой солёной воде на 3 часа, после чего промыть до чистой воды. Сухофрукты перебрать, промыть. Раздельно замочить в холодной воде изюм, вишню, курагу на полчаса.

Миндаль замочить в кипятке до остывания, после чего снять кожицу, остальные орехи промыть, всё вместе обсушить на бумажном полотенце.

Индейку нарезать ломтиками толщиной 2 см, приблизительно по 40 граммов кусочек. Посолить, поперчить с двух сторон.

Обжарить в 1 ст. ложке масла на сильном огне примерно по минуте с каждой стороны до румяной корочки, отложить.

Отварить рис, добавив 1,5 ст. ложки соли, до полуготовности (определяется раздавливанием рисинки между большим и указательным пальцами: как только рис начнёт разделяться на две половины, так и готово). Откинуть рис на дуршлаг, дать стечь воде.

В отдельной ёмкости взболтать яйцо со сметаной, присолить, на кончике ложки добавить куркуму, перемешать. В эту смесь добавить немного риса, чтобы получилась кашица, перемешать. Это заготовка для корочки.

Дно и стенки казана смазать маслом, поставить на слабый огонь, дать ему нагреться. Кашицу переложить в казан и распределить тонким слоем. Накрыть крышкой минуты на две, чтобы кашица схватилась. Насыпать небольшой слой риса, поверх которого уложить индейку. Если индейка не вошла вся в один слой, то присыпать его небольшим количеством риса до заполнения пустот.

Поверх индейки выложить оставшийся рис. Выкладывая рис, желательно растряхивать его шумовкой. Казан накрыть крышкой, огонь убавить до самого минимального.

Сухофрукты осушить бумажным полотенцем. Немного обжарить их на огне ниже среднего в 2 ст. ложках масла (изюм, курагу – раздельно, а курагу и вишню – вместе). Отложить в общую ёмкость. Орехи вместе обжарить точно так же, отложить в другую ёмкость.

Орехи и сухофрукты завернуть в два кулька из фольги в один слой. Положить кульки поверх риса, закрыть крышку на 1,5 часа.

Содержимое кульков выложить в разные ёмкости. Раскалить в сковородке 150 г масла, равномерно разлить его по поверхности риса.

Держать под крышкой 15-20 минут. Выключить огонь. Шумовкой выложить рис на большое блюдо горкой, растряхивая его. По краю тарелки равномерно распределить индейку. Украсить сухофруктами и орехами. В казане на дне останется поджаристая хрустящая корочка. Нарезать её сегментами и разложить по краю тарелки рядом с индейкой. Сверху посыпать зёрнами граната по собственному усмотрению. Готово!

Айдар АХЯРУЛЛИН

На фото. Айдар Ахяруллин представляет авторский рецепт плова «Праздничный».

Ждём ваши творческие работы по электронной почте или по адресу: Камышлов, ул. Советская, 25.
Обязательное условие: необходимо указать полное имя и фамилию участника, номер телефона для обратной связи.
Есть вопросы? Звоните 8 (34375) 2-05-27.

Читайте также:  Краше нет девчонок наших!

Ваши «Камышловские известия»

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: