Сб, 26 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
23 июня 2016, 14:00

Не прошло и года



MG_4592Общественные деятели и политики обсудили проблему выборов главы

Елена МАРКОВА

Год назад городская Дума приняла решение: выборы главы проводить представительным органом, то есть Думой, из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. Весь год общественники молчали, а молчание – знак согласия.

 

Мнения разошлись

Однако эта злободневная тема не оставляла «живые» умы города. 16 июня в городской библиотеке представители общественных организаций и политических партий провели заседание «круглого стола» под названием «Камышловское согласие».

Наиболее активную позицию заняли П.К. Грибков (партия «Родина») и Н.И. Андреев (ЛДПР). Они говорили о нарушении принципов демократии при отмене прямых выборов, намекали на давление вышестоящих чиновников, якобы повлиявших на решение наших депутатов.

– Глав нужно выбирать, – взял слово председатель совета предпринимателей Р.М. Темирбаев. – Может так случиться, что придёт человек, не знающий особенности нашего города, и ему придётся года два в них вникать, а это – упущенное время для развития.

– Я с глубоким уважением отношусь к главе нашего города и депутатам, – говорит председатель совета ветеранов А.И. Бродовикова. – Решение Думы было законодательно аргументировано, поэтому ставить его под сомнение считаю неправильным.

– Наша задача сегодня не обвинить кого-то, а высказаться на данную тему и обсудить её, понять, нужно ли что-то менять или оставить всё как есть, – сказал ведущий встречи В.А. Рублёв. – Сегодня мы собрались узким кругом, но завтра хочется услышать мнение камышловцев: они хотят выбирать главу или согласны с тем, что это за них сделает комиссия? Пусть сегодняшнее заседание станет толчком для этого обсуждения.

 

Чья инициатива?

Часто звучали претензии в адрес депутатов, однако ни председателя Думы, ни народных избранников в библиотеку не пригласили, тем самым не дали возможности объяснить, почему было принято решение об отмене прямых выборов в муниципалитете. Поэтому мы сами обратились за комментарием к председателю Думы Т.А. Чикуновой.

– Глава города принял постановление (№ 950 от 25 июня 2015 года) о рассмотрении и утверждении Думой проекта изменений в устав Камышловского городского округа, – говорит Татьяна Анатольевна, – в том числе об отмене прямых выборов со ссылкой на федеральное и областное законодательство. Решением Думы были назначены публичные слушания, после которых 18 сентября 2015 года внесены данные изменения. Голосовали депутаты не единогласно, двое были против. Сегодня действует областной закон, который обязал муниципалитеты отказаться от прямых выборов.

Читайте также:  Всё в силах матери

– Татьяна Анатольевна, в ходе заседания «круглого стола» участники говорили о том, что при вынесении решения Думой не были учтены итоги референдума 1995 года, на котором горожане практически единогласно высказались за прямые выборы.

– Инициатива исходила от администрации, постановление главы готовил юридический отдел, который должен был рассмотреть нормативную базу. Если есть какие-либо нарушения, прокуратура выносит протест на решение Думы. Этого сделано не было, соответственно, оно принято в рамках действующего законодательства. Если есть у кого-то желание его опротестовать, пусть делает. Но поднимая подобные темы на «круглом столе», нужно приглашать и представителей администрации, Думы, чтобы получился конструктивный диалог.

 

Субъект имеет право!

На самом деле, вопрос выборности глав поднимался ещё в январе во время личного прима граждан, который провёл председатель правительства области Д.В. Паслер. Член партии ЛДПР Н.И. Андреев поднял тему объединения городского и районного муниципалитетов, так как не видит смысла «содержать» две администрации. Затем речь зашла и об отмене прямых выборов.

– Федеральным законодательством предусмотрено пять форм избрания глав, – прокомментировала тогда ситуацию председатель областного Заксобрания Л.В. Бабушкина. – Мы не принимали закон, пока не было соответствующих решений от местных Дум. Как только появились, мы их поддержали. Все регионы принимают выбор самостоятельно. Есть решение Конституционного суда, по которому, если у муниципалитета есть государственные полномочия, то право субъекта – определить форму избрания главы в муниципальном образовании. В этом случае даже не нужно решение местной Думы.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Участники «круглого стола» и его ведущий В.А. Рублёв.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: