Пт, 2 Дек. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 2 Дек. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Не только исполнение наказаний
01 ноября 2022, 14:00

Не только исполнение наказаний



Галина ШИПИЦЫНА

Так исторически сложилось, что СИЗО-4 – одно из старейших учреждений Камышлова. Все знают, что город наш ведёт свою летопись с острога, который за века, конечно, во многом изменился, перестроился, переименовался, но главная задача сотрудников следственного изолятора, как и 350 лет назад, осталась той же: исправление осуждённых и предупреждение совершения новых преступлений ими либо иными лицами.

Сегодня в ФКУ СИЗО-4 проходят службу 141 аттестованный сотрудник и 26 гражданских работников. Помимо основной своей деятельности, коллектив проводит большую общественную работу, участвует в благотворительных акциях, сотрудничает с образовательными учреждениями. СИЗО-4 принимает участие в параде Победы, шествии Бессмертного полка, в сборах гуманитарной помощи жителям Донбасса, в городских, районных, областных спортивных соревнованиях. Только за этот год их число достигло уже 29. Отличившиеся спортсмены учреждения – это Вячеслав Колобов, Александр Томилин, Михаил Шалягин, Виктор Андреев, Тимофей Машаров, Илья Михайлов, Владимир Нефёдов, Никита Квашнин, Данил Криницын, Максим Бычков, Максим Соловьёв, Полина Борисова, Екатерина Кучеренко, Анастасия Мирошник, Владимир Евсеев и другие.

С 2021 года работу коллектива в спортивном направлении курирует сотрудник отдела кадров, лейтенант М.И. Толстов, сам победитель и призёр соревнований по армлифтингу, многоповторному жиму штанги лёжа в пауэрлифтинге. Его профессиональная судьба, с одной стороны, достаточно характерна для сотрудников системы УИС, а с другой – необычна.

Родился и вырос Максим Иванович в Курганской области, в семье, где было много военных. А это значит постоянные разговоры, особая атмосфера, которая бывает только в таких семьях. И, конечно, после школы была служба в армии. После срочной Максим остался на сверхсрочную по контракту. Проходил службу в республике Таджикистан, по окончании контракта был уже командиром отделения сапёрной роты в звании старшего сержанта.

Служба нравилась, однако принял решение вернуться домой, хотя пробыл в родном селе недолго: уехал в Ижевск, куда позвал армейский друг, а там пригласили на службу в УИС. Так с января 2008-го начался путь М.И. Толстова в уголовно-исполнительной системе.

Первое время был младшим инспектором группы надзора отдела безопасности в колонии строгого режима, через несколько лет получил первую категорию. Однако судьба резко повернула: в силу семейных обстоятельств нужно было уехать из Ижевска. Так М.И. Толстов оказался в Камышлове, куда к тому времени перебрались его родные.

Читайте также:  Служат добросовестно

Здесь он всё начинает с нуля, вновь становится младшим инспектором, но уже в службе режима и надзора. И вновь шаг за шагом поднимается по служебной лестнице. На новом месте помогали освоиться новые друзья и коллеги. А один из товарищей, Глеб Артамонов, привёл Максима Ивановича в спортзал к своему отцу, тренеру по пауэрлифтингу. Он серьёзно увлёкся спортом, и через некоторое время появились первые достижения и победы.

В 2019 году поступил учиться в гуманитарно-технологический техникум, получил специальность юриста, а после этого через некоторое время – офицерское звание младшего лейтенанта и новое место работы – инструктора по боевой подготовке отдела кадров учреждения.

Подробно историю своей службы Максим Иванович рассказал нам не просто так.

– Проработав 15 лет в этой системе, – говорит он, – я не представляю свою жизнь по-другому. Ни разу не было мысли, что тогда, в 2008-м, поступил неправильно. Конечно, я не утверждаю, что наша служба проста, есть в ней плюсы и минусы, как и везде. У нас работа специфическая, на сотрудников ложатся большая ответственность и нагрузка, особенно на тех, кто работает со спецконтингентом, знаю это по собственному опыту. Всем кандидатам, которые приходят к нам в отдел кадров, всегда говорю, что надо попробовать себя, окунуться в эту работу, а потом решить: твоё это или нет, справишься с такой нагрузкой или не сможешь. Я с первых лет службы знал и чувствовал, что я на своём месте. Собираюсь служить и дальше. А перспектива карьерного роста в нашей системе есть всегда, это зависит прежде всего от самого человека и его желания расти. Кроме того, льготный стаж, ранняя пенсия – всё это плюсы службы в нашей системе. Поэтому те, кто приходит работать в СИЗО и чувствует себя здесь на своём месте, остаются у нас надолго.

А в завершение – самый простой способ устроиться служить в СИЗО-4: позвонить в кадровую службу по телефону 8 (34375) 2-37-45. Работа это непростая, трудная, но необходимая.

Фото из архива ФКУ СИЗО-4.
На фото. Спортивная команда СИЗО-4 . Помимо основной своей деятельности, коллектив принимает участие в городских, районных, областных спортивных соревнованиях.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.