Четверг, 27 июня 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
28 июня 2010, 10:00

Не тратьте время на ширпотреб



Как-то писала аналитическую записку к практике пробных уроков, дошла до «проблем, возникших в ходе прохождения», и поняла: не завидую учителям литературы — дети совершенно перестали читать.

Если пятый класс еще в состоянии осилить «Три поездки Ильи Муромца», то восьмой даже «Барышню-крестьянку» прочитать не желает, не говоря о «Дубровском». Я понимаю, есть занятия и поинтереснее: «казаки-разбойники», строительство дома для дворовой собаки, швыряние куриных яиц с пятого этажа… Как-то не до чтения.
Вы думаете, сейчас начну говорить, как ваша бабушка: «А вот в наше время…» Да нет, не буду. Когда училась в школе, тоже как­то не до литературы было. Читала только «внеклассных» авторов. Первой книжкой, которую «сгрызла» за несколько вечеров, была «Каждый мечтает о собаке» В.К. Железникова. С тех пор меня было не остановить, читала всё подряд: «Унесенные ветром» Маргарет Митчелл, «Долина ужасов» Конан Дойла, «Властелин колец» Дж.Р.Р. Толкиена…
Любовь к классической литературе пришла только в педколледже. Я упивалась Достоевским и Пушкиным, обожала Булгакова и Айтматова. Школьная программа была наверстана за два года.
Сейчас катастрофически не хватает времени. Но именно теперь я готова не спать до четырех утра ради Довлатова, О’Генри, Есенина, Гумилёва, Артура Кларка, Беляева, Набокова, И. Ильфа и Е. Петрова, братьев Стругацких, Льюиса Кэрролла…
Ничего поучительного в моем примере нет! Очень жалею, что классики не были усвоены в школе. Скольких бы ошибок не совершила, скольких недоразумений избежала!
Стоит помнить, что есть книги «одноразовые» — прочитал и забыл. А есть такая литература, к которой хочется возвращаться, перечитывать, смеяться, плакать, учиться. Начните хотя бы с «Хроник Нарнии» Клайва Стейплз Льюиса. Не тратьте время на ширпотреб (такие обожаемые девочками любовные «романчики» сестер Воробей и такие любимые мальчиками ужастики Р.Л. Стайна). Старайтесь читать только хорошие книги!
В общем, проверено на собственном опыте: у начитанного человека намного больше жизненный выбор, лучше чувство юмора и шире кругозор. Вот. От скромности не умру.

Читайте также:  Ледяное сердце

Екатерина ПОПОВА, студентка педколледжа.
Фото Marina

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: