Ср, 30 Окт. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Ср, 30 Окт. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
06 сентября 2012, 14:00

Не ходите, дети, в Африку гулять!



О Камышлове мы часто говорим: какой зелёный город! И в самом деле, еще двадцать лет назад он входил в десятку лучших городов области по обустройству скверов, парков и числу газонов,
уступая лишь Екатеринбургу, Волчанску и Алапаевску. Согласитесь, четвертое место – очень даже неплохо!

Начало массовому озеленению города было положено еще в девяностых годах XIX столетия, и связано оно с именем полковника Богдановича, автором технического проекта Транссибирской железнодорожной магистрали и начальником строительства дороги от Перми до Тюмени. С помощью документов того времени (фонды Свердловского областного архива) мы попытаемся восстановить некоторые события.

Итак, Камышловский вокзал осенью 1897 года. Отцы города встречают высокого гостя.
Вагон останавливается, и Евгений Васильевич спускается с подножки. Выслушивает долгие приветственные речи, а затем направляется к выходу с перрона. Однако не садится в поданный экипаж, а намеревается пешком пройтись до гимназии, куда, собственно, он и прибыл – на церемонию первого вручения стипендии его имени. Но только сделал полковник первые шаги по привокзальной площади, как праздничное настроение вмиг улетучилось – всюду грязь, лужи, мусор и заросший травой пустырь перед главным входом. Богданович грозно сводит брови: почему сие возможно?
Что было далее, нам остается только домысливать, но уже весной 1899 года и привокзальная площадь, и улица Крайняя (Красных Орлов), в квартале от Ирбитской (Маяковского) до Приходской (Ленина), полностью вымощены булыжником, а на месте пустыря разбит сквер, как и предусматривал проект Богдановича 1881 года.
Но это не единственная зеленая зона города той поры – к началу ХХ века Камышлов уже мог гордиться и Бобылевским садом на правом берегу Пышмы, и сиреневым сквером на левом – перед Шадринским мостом, и тополиной аллеей после него, вдоль так называемых Девичьих песков.

* * *

После большевистской революции 1917 года новая власть в лице Советов данному вопросу также начинает уделять самое пристальное внимание. И в этой связи интерес представляют два документа. Вот первый из них – от 2 мая 1922 года. Читаем: «…в саду у городских дач в районе Бамбуковки разбить клумбы, из существующих посадок сформировать главную аллею, восстановить беседки, лодочную станцию, площадку для игры духового оркестра и театрализованных представлений». Как вы уже догадались, речь идет о так называемом Бобылевском саде, переименованном в 1924 году в Пионерский. А вот второй документ – от 16 апреля 1938 года. Речь в нем идет о сквере на привокзальной площади: «…оборудовать фонтан со скульптурной группой в середине и произвести установку скульптур по границам сада, высадить дополнительно двадцать корней древесной растительности».

* * *

Но пик озеленения города приходится на конец пятидесятых и начало шестидесятых годов прошлого столетия. Хаотично посаженные в разное время в центре, за площадью, деревья и кустарники приобретают форму главного парка Камышлова. Появляются скверы напротив нового ДК завода «Камизолятор» (Дом детского творчества) и клуба «ХХХХ лет Октября» (ЦКиД), у педагогического училища (педколледж) и здания городского Совета (здание горрайадминистраций). Деревья высаживаются и вдоль главных улиц – К. Маркса, Куйбышева, Свердлова, Энгельса, Ленина. И это заслуга прежде всего Александра Максимовича Пермикина, бывшего в ту пору заместителем председателя и председателем исполкома горсовета. Впрочем, большую активность проявляют и сами камышловцы. И только благодаря этому наш город становится по-настоящему красивым – с набирающими силу деревьями, с цветами вдоль улиц, у жилых домов и общественных зданий, на заводских территориях.

* * *

Продолжается работа и в восьмидесятые годы. Но, кроме озеленения, власти города преследуют и цель создания единой детской площадки с аттракционами. Осуществление задуманного началось в 1985 году с городка ГАИ на улице Гагарина. Возможно, воплощение нашли бы и другие идеи Н.В. Калмыковой, зав. отделом культуры горисполкома, но изменения в общественной жизни страны перечеркнули не только планы Нины Владимировны…

Читайте также:  Путешествие в мир профессий

* * *

– И тем не менее, в вопросе озеленения Камышлова коммунальные службы продолжали работать и в девяностые годы, – говорит мой собеседник Виктор Дмитриевич Таусенев, руководивший городским ПТО ЖКХ с 1993 года по 2004-й. – В обязательном порядке мы следили за клумбами у памятника Ленину, у обелиска в аллее Славы. Вели подрезку деревьев, формировали их кроны. Также создавали новые газоны с обязательной высадкой саженцев – например, у зданий Сбербанка (улица Гагарина) и налоговой инспекции (улица К. Маркса). Но смена руководителя города в 2004 году сыграла плохую шутку с коммунальной службой, в том числе и с развитием парковой культуры Камышлова.

* * *

– Действительно, последующие четыре года ощутимо отбросили экономику города назад, поэтому взяться за «зеленое хозяйство» у нынешнего главы руки дошли только сегодня, – продолжает разговор на тему восстановления парковой культуры Камышлова В.И. Пшеничный – инженер по лесопользованию городских лесов МБУ «КБО». – И то, что Михаил Николаевич (Чухарев – авт.) первой задачей поставил спил старых деревьев, я считаю правильным. В основном это тополя, не обладающие прочной кроной. Они несут прямую угрозу линиям электропередач, зданиям, автотранспорту и людям, потому что обломиться могут в любой момент, даже при незначительном ветре. К тому же их пух вызывает аллергию, опасен он и с точки зрения пожарной безопасности. Потому я «за» наши яблони-дички, за рябинки – они и приживаются легче, и красивы, и безопасны. И я поддерживаю начинание учащихся лицея, школы № 3, ПЛ-16 (техникума ныне), воспитанников Дома творчества, которые взамен старых, перестоявших деревьев высадили новые. Разумеется, это требует определенного ухода, тем радостней, что большинство саженцев прижилось.

* * *

И далее наш разговор с Василием Ивановичем переходит к одной из старейших зеленых зон города – скверу перед ЦКиД. Сегодня он представляет собой удручающую картину – перестоявшие деревья, неухоженные дорожки, себе в удовольствие растущие сорняки и… несанкционированные свалки. Словом, радоваться нечему. Однако мой собеседник другого мнения – улыбаясь, предлагает пофантазировать. И вот вслед за ним я уже вижу здесь красивые скамейки, мамочек, важно прогуливающихся с колясками, малышей, выстроившихся в шумную, яркую очередь к огромной карусели… И почему-то вспоминаются строчки из стихотворения Корнея Чуковского: «Маленькие дети! Ни за что на свете не ходите в Африку, Африку гулять…» И в самом деле, зачем им Африка, когда такая сказка дома?!
– Но это, – тут В.И. Пшеничный возвращает меня в день сегодняшний, – возможно при двух условиях. Первое – строительство запланированного физкультурно-оздоровительного комплекса на месте бывшего городка ГАИ. Второе – продолжение выбранного курса на обустройство города и развитие парковой культуры.

* * *

…Воскресенье. 2 сентября. Сквер перед ЦКиД. Моё внимание привлекает мужчина с коляской на одной из дорожек. Разговорились. Сергей Андреевич, так представился дедушка двух близнецов, говорит, что сквер у «сорокалетия» – его излюбленное место для прогулок. Во-первых, здесь мало машин, во-вторых, деревья, шум их ветвей, шуршащие листья под ногами – всё это действует успокаивающе как на него самого, так и внучат. Беспокоит только, что сквер с каждым годом становится всё запущенней. Но он слышал о предстоящем строительстве ФОКа, потому надеется, что как и в прежние времена, сквер станет любимым местом отдыха камышловцев.

Николай ЕГОРОВ.

На фото: Так выглядел сквер на привокзальной площади в начале ХХ столетия.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.