Вторник, 21 мая 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
23 марта 2011, 12:00

Непрочен лёд весной



Азбука безопасности

Наступила весна, и хочется напоследок покататься на лыжах, коньках, рыбаков манит зимняя рыбалка. Кажется, что лед на водоемах еще крепкий и не представляет опасности. Однако это только видимость.

Лед на реках и озерах уже пористый и рыхлый, не стоит выходить на него. Безопасная толщина для одного человека составляет не менее семи см, а для проезда автомобилей – не менее 30. Кажущаяся прочность ледяного покрова весной обманчива. Он обрушивается без предупреждающего потрескивания. Поэтому при переходе рек пользуйтесь переправами.
Если уж возникла острая необходимость – используйте проторенные тропы или проложенные лыжни. Убедительная просьба к родителям: не отпускайте детей на лед без присмотра. Сейчас не лучшее время для катания на лыжах и коньках.
Любителям зимней рыбалки следует иметь при себе средства спасения: шнур с грузом на конце, длинную жердь, широкую доску, обязательно положите в карман что-нибудь острое: нож, крупные гвозди, чем можно было бы зацепиться за лед в случае, если вы провалитесь, а вылезти без опоры нет никакой возможности. Не делайте около себя много лунок, также не делайте лунки на переправах, тропинках.
В случае, если вы все же провалились под лед, не впадайте в панику, не барахтайтесь и не наваливайтесь всем телом на тонкую кромку льда, под тяжестью вашего тела он будет обламываться. Широко раскиньте руки, чтобы не погрузиться в воду с головой. Обопритесь локтями об лед, приведите тело в горизонтальное положение и попробуйте закинуть одну ногу на лед. Затем поворотом корпуса вытаскивайте вторую ногу и быстро выкатывайтесь на лед, без резких движений отползайте как можно дальше от полыньи в ту сторону, откуда вы пришли. Обязательно зовите на помощь.
Помните, что при температуре воды минус два градуса смерть может наступить через 5-8 минут.
Если вам придется оказывать помощь пострадавшему в подобной ситуации, помните, что подходить к полынье нужно очень осторожно, лучше подползать по-пластунски. Голосом дайте знать попавшему в беду человеку, что вы идете ему на помощь, это придаст ему силы. Метра за 3-4 протяните ему веревку, шест, шарф или любое другое подручное средство. Подавать руку небезопасно, так как тем самым вы увеличиваете нагрузку на лед, чем подвергаете себя опасности оказаться в воде.
Пострадавшего после того, как он оказался в безопасном месте, необходимо согреть, закутав во что-то теплое, защитить от ветра и дать горячий чай. Ни в коем случае не растирайте ему тело и не давайте алкоголь, это может принести серьезный вред организму. При растирании охлажденная кровь из периферических сосудов начнет активно поступать в центр тела, что приведет к дальнейшему снижению ее температуры, а алкоголь будет оказывать угнетающее действие на центральную нервную систему.
Помните, ради собственной безопасности иногда можно отказаться от любимых занятий. А лыжи, коньки и зимние удочки подождут до следующей зимы.

Читайте также:  Внимание!

Виктория МАРТЮШЕВА, инструктор пожарной части.
Фото Копилка рыбацкого опыта

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. николай:

    Каждый год одно и тоже,как весна так обязательно кто-нибудь под лед проваливается.Зачем лезть на тонкий лед?Разумнее всего всем рыбакам переждать этот период и потом,когда лед растает,спокойненько рыбачить живыми и здоровыми.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: