Пт, 22 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 22 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Непротоптанными дорогами к нестандартным решениям
01 марта 2021, 16:00

Непротоптанными дорогами к нестандартным решениям



Камышловские изобретатели.  

Галина ШИПИЦЫНА.  

8 февраля, в День Российской науки, в нашей стране официально стартовал год науки и технологий. Конечно, Камышлов достаточно далёк от больших открытий и высоких технологий, нет в нашем городке ни филиалов академии наук, ни научно-исследовательских институтов. Зато были и есть люди с золотыми руками и светлыми головами, настоящие изобретатели. Есть и такие, кто, родившись в Камышлове, сделал шаг в большую науку. И сейчас самое время рассказывать о них.

Размышления о том, на каком камышловском предприятии было много своих, пусть и локальных, открытий, привели нас на ЭТЗ. Производство релейных шкафов, реле и прочих комплектующих требует огромного количества оборудования. Бывает, что для изготовления крошечной детали необходим отдельный станок, многие из них являются уникальными, нестандартными и были разработаны и собраны именно на электротехническом заводе.

Заводская НТР

Примерно такой «пистолет» для контактной сварки разрабатывал в 1980-е Хасан Хусаинович Куркатаев
Людей, которые создавали и усовершенствовали это оборудование, за 60-летнюю историю завода было немало. В кабинете главного инженера А.Ю. Лаптева нас ждал ветеран завода Х.Х. Куркатаев. Его жизнь с историей ЭТЗ связана неразрывно: был он и инженером-конструктором, и главным инженером на другом городском предприятии, и начальником инструментального цеха КЭТЗ. Пока шли по территории завода, редкие из встречных не подходили к нему, чтобы пожать руку и справиться о делах и здоровье. Первые слова, которыми нас встретил Александр Юрьевич, были такие: «Хасан Хусаинович – это один из свидетелей истории завода, участник многих изобретений на предприятии, он знает и расскажет про них всё». И мы услышали много интересного.

– Мы никогда не называли громким словом «изобретение» то, что разрабатывали, потому что считали, что изобретения – это что-то грандиозное, – начал он. – А вот научно-техническая революция (НТР) у нас на заводе началась в мою бытность. Начальником завода был тогда Степан Александрович Наумкин, и первые малогабаритные реле стали разрабатываться и ставиться на производство именно при нём. Причём начал с нуля, когда о них никто ещё и не думал…

Хасан Хусаинович работал тогда в заводском бюро автоматизации и механизации производства под началом Георгия Васильевича Качусова.

– Настолько он был изобретательным, – продолжает рассказ мой собеседник, – что его в своё время приглашали даже в конструкторское бюро Сергея Павловича Королёва. Главным конструктором у нас был Геннадий Фёдорович Мошкин, конструктором нестандартного оборудования – Евгений Михайлович Софронов. Одним из направлений в начале 1980-х годов было внедрение порошковой покраски шкафов ШРУ. В цехе № 1 был смонтирован огромный комплекс для обезжиривания шкафов и деталей перед покраской с последующей передачей по конвейерной линии на окрасочные посты. Всю документацию для него разработали на заводе и собрали здесь же.

Такой агрегат был предназначен для работы с крупными изделиями, а для обезжиривания мелких деталей был сконструирован такой же, только в миниатюре, вот это уже была работа самого Хасана Куркатаева. И после этого на заводе стали внедрять нестандартное оборудование, в основном на участке комплектовки деталей реле. Разработчиками были Г.В. Качусов, В.Ф. Белозерцев, Е.М. Софронов, А.Г. Власов, Э.Н. Пахомов, В.Н. Смакотин, В.А. Треногин и другие. По словам Х.Х. Куркатаева, всё созданное оборудование было на уровне изобретений, а на мой вопрос, в чём его особенность, А.Ю. Лаптев ответил так:

– Нестандартное оборудование позволяло изготавливать специфические детали для реле. В действительности же ни в нашей стране, ни в мире никто больше это оборудование не производил. Приходилось создавать своё, и сегодня оно продолжает успешно работать. Эти люди заложили фундамент для сегодняшних технологий. Пришли их последователи, которые поддерживают созданную технику в работоспособном состоянии. Но, к сожалению, лучше придумать мы пока не можем.

«Мокрое» дело – сварка

– Творческая мысль тогда у людей хорошо работала, – продолжает Хасан Хусаинович. – Вот, например, начали крышу у шкафов приваривать к боковинам – это изобретение Г.В. Качусова и Е.М. Софронова. Помню, когда С.А. Наумкин дал задание внедрить такую контактную сварку, меня отправили для обмена опытом в Гомель, на завод, где изготавливали термобудки-автолавки. Там я за бутылку кока-колы выменял настоящий, хотя и нерабочий «пистолет» для контактной сварки, и часть чертежей. Вернулся домой, и мы начертили подобный, собрали и внедрили у себя. Первое, что варили этим «пистолетом», – слив воды на шкафах ШРУ. Евгений Михайлович ещё говорил тогда: не стоит этим «мокрым» делом заниматься. С водой всегда трудно, но что делать, надо – и разработали. Многие им помогали, но главные головы в этом были – Качусов и Софронов. Вы только посмотрите, уже 30 лет прошло, а эта технология применяется и сегодня!

И ещё одного коллегу вспомнил в своём рассказе Хасан Хусаинович – Владимира Петровича Лукерчика. Тогда, в середине 1980-х, он придумывал и конструировал то, что спустя несколько лет начнут внедрять на заводе:

– Он сам, никому не рассказывая, придумывал усовершенствование схем СЦБ, а узнали мы об этом случайно. Когда он к нам пришёл работать, принёс с собой большой старинный сундук. И он стоял всегда у него в кабинете. А когда его не стало, сундук этот открыли, а там – полно чертежей, тех самых, которые он чертил, проектировал.

Как был придуман поросячий хвостик

Нынешняя молодёжь уже и представить себе не сможет, пожалуй, но 30 лет назад все чертежи создавались от руки, на кульманах. Новые детали и оборудование рождались не в глубинах компьютерного мозга, а на ватмане, с помощью карандаша и линейки.

– На кульманах было суперинтересно работать! – у Хасана Хусаиновича даже глаза загораются от воспоминаний. – Ты ещё только начало чертишь, а в мыслях уже представляешь, что будет на выходе. И сразу вносишь поправки, что-то меняешь. У нас Алексей Константинович Соболев на одном листе несколько станков мог начертить!

Так и работали: придумывали, делали расчёты, изучали спецлитературу, чертили, спорили, изобретали, внедряли – и получали результат. Тот результат, который не устарел и сегодня, много лет спустя. А однажды изобрели даже… поросячий хвостик!

– Это мы придумывали быстро­съёмные подвески для агрегата обезжиривания шкафов. Работали в связке с Владимиром Алексеевичем Соболевым, думали над ними долго, недели полторы, никак не могли сообразить, как же сделать, чтобы деталь крепче держалась, но при этом быстро снималась. А однажды Евгений Михайлович предложил загнуть подвеску в форме поросячьего хвоста. И настолько крепко она держала, что прослужила потом именно в таком виде долго. Тут, понимаете, изобрести, придумать – мало, нужно внедрить, а это большая ответственность: вдруг не заработает? Но всё работало…

Если, прочитав этот рассказ, вы подумаете, что изобретатели, конструкторы, инженеры – люди невероятно серьёзные, наверняка ошибётесь.

– В рабочее время мы творили, а в обеденное – резались в шахматы в красном уголке. Были свои чемпионы – и Качусов, и В. Соколов, и Г. Мухлынин, и Николай Александрович Щетников, и многие другие. Ух, азартно играли! Даже конями, бывало, бросались! Приходили игроки и с соседних заводов – стройматериалов, Урализолятора. Очень интересно было, – подводит итог разговору Хасан Хусаинович Куркатаев.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Этот фонарь – свидетель далёкой истории ЭТЗ 1967-68 годов, один из видов первой продукции завода. Делали их для путевых обходчиков и стрелочников. Стёкла разных цветов, чтобы показывать различные сигналы. Первые фонари были керосиновыми, потом были со свечами, а затем – с щелочными аккумуляторами и лампами.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 9 комментариев
  1. Николай:

    О,моего отца и брата упомянули. good

  2. Дед:

    Все, конечно, молодцы, изобретатели от бога, хотя и не изобретатели они, правильнее сказать-рационализаторы. Приспосабливали под своё производство, то что уже применялось на других предприятиях. Надо бы честно признать, что как была наша страна отсталой в научно-технической сфере, так и остаётся. Была попытка догнать во времена СССР, немного приблизились, а потом опять в 19-й век скатились. В сравнении с киркой и тачкой это их производство, наверное, смотрится современно, а если на фоне роботизированного завода, где в цехах даже свет не включают, т.к. там людей нет, как их «пчелиный улей» выглядит?

  3. ljudmila:

    Николай писал(а): :

    О,моего отца и брата упомянули.

    Если можно, кто они?
    Из всех, кого упомянули в статье,знаю всех.

  4. Николай:

    @ ljudmila:
    Соболевы

  5. ljudmila:

    @ Николай:
    Ну, конечно, я их очень хорошо знаю. Как-то сразу не сообразила.

  6. Lara:

    Тех Соболевых что я знаю, нет в родственниках Николая.

  7. Николай:

    Тех Соболевых что я знаю,

    Соболевых много разных по всей стране и в Камышлове. laugh

  8. Lara:

    Согласна

  9. Сергей Гребенюк:

    Здравствуйте! Интересный рассказ! Спасибо! У каждого производства свои масштабы и возможности. И что рационализаторы внедряли на заводе, повышало производительность и безопасность труда на ЭТЗ -это хорошо! yes

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.