Сб, 20 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Сб, 20 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Неравнодушные сердца
27 февраля 2024, 18:00

Неравнодушные сердца



В Обуховском плетут маскировочные сети, изготавливают шерстяные пояса и шьют нижнее бельё для участников специальной военной операции

Ради парней

Мы приехали в Обуховскую сельскую библиотеку, что расположена на улице Мира, 146, часов в одиннадцать дня. Сколько здесь заряженных на работу для солдат женщин-волонтёров! Одни стоят у стойки, вплетая ленты из белой ткани в основу маскировочной сети, другие берут картонный трафарет и режут по нему ткань на ровные лоскутки. О работе мастериц-тружениц тыла рассказала Т.А. Медведева.

– Мы собираем много гуманитарной помощи. Огромное спасибо Лене Раудонюс, координатору благотворительной группы «Белый цветок – Камышлов фронту», которая всегда приезжает за ней, передаёт нам заявки от военных, обеспечивает основами для маскировочных сетей, – говорит Татьяна Аркадьевна. – Сейчас мы продолжаем организовывать акции по сбору гуманитарной помощи, даже здесь, в библиотеке, у входа стоит коробка для сбора на СВО. Люди охотно несут у кого что есть, зная, что это всё пойдёт нашим землякам. Екатерина Степановна Разуева придумала отличную идею – разместила в центре посёлка возле мусорной площадки мешок для сбора жестяных баночек, которые используются для изготовления окопных свечей. Она их собирает и уносит батюшке в церковь. Затем в них прихожане заливают свечи.

Узелки победы

У этих женщин настоящая жажда помочь ребятам! Обуховские «Неравнодушные сердца», а именно так себя назвали волонтёры, расширили ареал своей гуманитарной миссии – стали изготавливать маскировочные сети, скрывающие блиндажи и технику от глаз врага, шить пояса и нижнее бельё для солдат. Это то, что у них всегда просят, то, что нужно простому бойцу.

– Изначально мы собирали тюль для масксетей. Люди со всего Обуховского откликнулись. Вера Фёдоровна Красильникова не могла по состоянию здоровья к нам приходить, так просила, чтобы мы домой ей тюль привозили, и она его нарезала на ленты. Затем Ольга Николаевна Власова из Октябрьского дома культуры предложила органзу, сейчас 36 рулонов органзы привезла Нина Николаевна Соколова из Камышлова. Мы очень им благодарны за помощь, – продолжает Т.А. Медведева. – Из органзы и плести проще, чем из тюля. Сейчас отправили две сети в танковую часть, где служит Саша Габайдулин. До этого отправили три сети по запросу предпринимателя Максима Петрушко. Надо в ДОСААФ – мы и им отправим. Нам разницы нет, лишь бы помочь землякам.

Обуховские волонтёры плетут настоящие «узелки победы»! В каждом – молитва и частичка доброй души и тёплых материнских рук. С ноября 2023 года связали 20 масксетей разного размера: три на шесть метров, десять на три и другие. Плели и зигзагообразные, но пришли к тому, что узловые эффективнее. А красить их помогают волонтёры группы «Белый цветок – Камышлов фронту».

С понедельника по субботу с 8 до 20 часов женщины стихийно приходят в сельскую библиотеку. И никогда не бывает, чтобы помещение, где плетутся сети, пустовало! Даже дети обуховских детских садов попробовали вязать сети под руководством «Неравнодушных сердец». А чтобы работа двигалась быстрее и веселее, к ним аккомпанировать приходит баянист Николай Павлович Семёнов. Вдохновляют своим трудом волонтёры и поэтов на творчество. Юлия Пономарёва, Александр Гладков посвятили им свои стихи «Мы вместе» и «Наш народ непобедим!», Светлана Прожерина написала музыку к стихотворению «Обережья сеть», исполнила песню и сняла клип о работе «Неравнодушных сердец».

Читайте также:  Земляки помогают

– Мы очень благодарны всем, кто нам помогает, поддерживает. Отдельно благодарим за возможность плести маскировочные сети в благоприятных условиях директора Западного центра культуры Ольгу Николаевну Артюшину, главу Обуховского сельского поселения Владимира Ивановича Верхорубова и главу Камышловского муниципального района Олега Альбертовича Макаряна, – говорит Т.А. Медведева.

Другого подарка не надо!

О том, насколько востребовано на фронте бельё, можно судить по такому случаю: во время отпуска перед Новым годом волонтёры предлагали Александру Габайдулину взять что-нибудь с собой на фронт. Александр согласился взять только несколько трусов в подарок своему командиру да отраву для мышей.

Волонтёры собирают ткань (пелёнки, постельное хорошего качества), из которой Валентина Васильевна Акулова шьёт трусы для парней. Однажды попробовала, и так пошло это дело, что сегодня уже сшито 304 добротных изделия! Буквально за день до нашего визита свежая партия была отправлена в госпиталь в зону СВО с К.Н. Койтовым.

Труд Валентины Васильевны незаменим и нужен бойцам! А «Неравнодушные сердца» её в этом поддерживают. Силами волонтёров для нижнего белья было закуплено порядка полукилометра резинки!

Объединив силы, женщины помогают друг другу. Перед Новым годом Татьяне Аркадьевне позвонили из Кокшаровой – срочно нужно отправить гуманитарку для своего бойца. Тут же был организован сбор – у Валентины Васильевны были сшиты трусы, но без резинок (кокшаровцы сами всю ночь их вставляли), у Татьяны Аркадьевны лежали одеяла, на складе волонтёров «Белый цветок – Камышлов фронту» были масксети и другая гуманитарка от обуховцев. Всё это Елена Раудонюс загрузила в машину и в ночь повезла в Кокшарову. Всё ради земляка!

Тепло из дома

Больше 100 шерстяных поясов для военных изготовила Татьяна Дмитриевна Манакова.

– Люди несут вязаные шарфы, свитера, даже искусственный мех. Не всё пригодно. Тогда я комбинирую всё шерстяное, обшиваю края, пришиваю резинки и пластмассовые застёжки снизу и сверху, – говорит Татьяна Дмитриевна. – С первыми маялась, не знала, как шить, сейчас всё чётко получается. Ребята делают заявки, значит, пояса им нужны, особенно для тех, кто находится в танках.

Благодаря работе мастерицы, спины и поясницы солдат прикрыты тёплыми поясами, согревающими в любых условиях пребывания на передовой. Вместе с теплом пояса хранят и тепло рук волонтёра, всей душой желающей парням здоровья и скорейшего возвращения домой.

Ради чего трудятся женщины? Облегчить фронтовые будни участников специальной военной операции, помочь им укрыться от глаз врага. А как греют душу видео с благодарностями с фронта от ребят, кому отправлена гуманитарка от обуховских «Неравнодушных сердец».

– Придёшь маскировочную сеть плести – и пообщаешься, и поработаешь. Вернёшься домой – хорошо на душе. Вот тянет уже сюда. Вроде, и дел много, внуки приезжают, но хоть на часик да вырвешься плести. Потому что душа просит, – подытожили «Неравнодушные сердца» в конце нашей встречи.  

Фото Ильи Зырянова.
На фото. Волонтёры села Обуховского – «Неравнодушные сердца».


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.