Сергей ОЗОРНИН
Всероссийский день бега прошёл в центре Камышлова 26 сентября. Об особенностях «Кросса нации-2015» мы попросили рассказать главного судью соревнований Александра Черкасских.
– В этом году «Кросс нации» был посвящён 70-летию Победы, и, по нашим подсчётам, в нём приняло участие порядка 2300 человек. Как обычно, от каждого детского сада было разрешено участвовать по пять мальчиков и пять девочек. То же самое и в спортивных забегах от школ была квота: выставлялись наиболее подготовленные спортсмены. Массовый забег был более многочисленным по сравнению с предыдущими годами.
Были и новшества. Перед началом соревнований прямо на площади танцевальная группа ЦКиД (руководитель Ирина Меньшикова) провела массовую музыкальную разминку. Думаю, это станет хорошей традицией. Нынче впервые мы задействовали волонтёров, порядка 50-и учащихся школ, которые очень помогали на старте, финише и самой дистанции. Им выдали специальную форму, методист ДЮСШ Вера Бревнова заранее провела с ними обучающий семинар. Спасибо ей, волонтёрам и учебным заведениям за помощь.
На массовом забеге впервые попробовали организовать раздельный старт команд (с интервалом 15 секунд), чтобы не возникало давки и падений. Идея эта хорошая, но хотелось бы видеть больше организованных взрослых коллективов. Ведь, честно сказать, цифру 2300 мы получили благодаря образовательным учреждениям, педагогам, родителям учащихся, спортивным семьям. А где коллективы ЭТЗ, УИЗ и многие-многие другие?
Хорошо, если бы команды организованно выходили на массовый забег, как-то себя обозначив (футболки, кепки, шарфики). Тогда перед стартом можно было бы провести небольшую демонстрацию (есть такая задумка). Коллектив проходил бы мимо сцены, ведущие представляли бы его, после чего команда стартует.
В целом «Кросс нации» прошёл на хорошем уровне, все службы сработали чётко. Было несколько падений и сходов с дистанции, но медики оперативно помогали, спасибо им и всем, кто был задействован в проведении соревнований.
Фото Сергея Озорнина
© Редакция газеты «Камышловские известия»
А почему статья так названа?Нетрудовые резервы,т.е они потом работать на благо страны и себя не будут? Раньше наоборот спортобщество называлось «Трудовые резервы».
@ Николай:
Наверное,имеется ввиду,что предприятия города практически не приняли участия в кроссе.В основном бегали дети,молодёжь.Я так поняла.