Вт, 22 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
13 октября 2015, 18:00

Первый блин…



_MG_1072О том, как идёт капитальный ремонт многоквартирных домов в Камышлове

Елена МАРКОВА

Напомним, что региональный фонд заключил договор с ООО «Холдинг «Урал-Строй», который, в свою очередь, привлёк для выполнения работ сочинскую компанию ООО «Голден Армс». Южным строителям достались 11 старых домов. Разбирая их, они часто находят кованые гвозди, колонны с резьбой и другие уникальные вещи. Впрочем, к сути вопроса это не относится.

Что же относится? Во-первых, первоначально составленные сметы были скорректированы (уменьшены из-за недостаточности средств, о чём мы писали 15 августа в статье «Успеют ли?»). Во-вторых, многие жильцы высказывают недовольство относительно самих работ. Об этом нам сообщили как в отделе ЖКХ горадминистрации, так и сами люди.

Кто-то не хочет менять оцинкованную крышу на шифер, считая, что старая прослужит дольше, чем новая, кто-то требует дополнительно установить сливы, что в смету не входит, кому-то не нравится, каким образом меняется проводка.

 

2 октября вместе с зам. главы О.Л. Тимошенко и представителем общероссийского народного фронта (Екатеринбург) мы осмотрели несколько домов, поговорили с жильцами. Отметили, что на всех домах висят информационные таблички с координатами заказчика, исполнителя работ и стройконтроля.

На первом же адресе (Свердлова, 40) старший дома отметил, что многие работы ещё не выполнены, а вместо листовой стали (указано в смете) уложен шифер. Позже подрядчик показал нам сметы (составлены на момент проведения конкурса), в которых действительно указан шифер. Что взять с исполнителей? Они работают по тем сметам, которые предоставил им региональный фонд содействия капитальному ремонту.

– Мы были во многих городах, и ни в одном нам не показали проект монтажно-строительных работ, – обозначила проблему Ж.А. Рябцева из народного фронта и тут же обратилась к старшему по дому, – вы в курсе, что должны обязательно принимать участие в приёмке? Если что не так, подпись не ставьте!

Читайте также:  «Эстра» переехала

Кроме самих жильцов, в качестве выполнения работ заинтересованы и управляющие компании, которым впоследствии эти дома обслуживать. Поэтому руководитель ООО «Эстра-УК» Б.И. Карелин здесь частый гость.

– Доходит до смешного. Например, в смете есть туалетный домик, а выгреба нет. Сколотят, поставят будку, а люди сами копать яму должны? Кроме того, неправильно, что все «мокрые» процессы делаются в холода, получится, как в новостройках на Строителей. Уже идёт отопительный сезон, а на Вокзальной, 3 до сих пор не отремонтировали дымовые трубы, – комментирует Борис Иванович.

Зам. главы О.Л. Тимошенко отметил, что компания, которая обследовала дома и формировала пакет документов (заключения, расчёты), не привлекала ни муниципалитет, ни управляющие компании.

– При такой системе фонд отводит нам роль стороннего наблюдателя, но мы как представители власти вмешиваемся в работу подрядчика, отслеживаем ход работ и при подписании актов будем всё проверять. Также отмечу, что сметы во всех городах одинаковые, как под копирку, – говорит Олег Леонидович.

Печально, но экскурсия по домам показала, что во многих жильцы смет в глаза не видели. Претензии же высказывают все. Например, на Свердлова, 51 уже трижды переделывали крышу (благо строители идут навстречу людям), а на потолке второго этажа уже появились трещины. Можно ли такой ремонт назвать капитальным?

До 20 октября все работы должны быть выполнены. Судя по увиденному, вряд ли подрядчик уложится в срок, да и качество ремонта под сомнением.

Фото Сергея Дубынина.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Николай:

    Опять леваков каких-то наняли,им лишь бы сделать по-быстрому да смыться в Сочи.О каком качестве речь?Жизнь ничему не учит.А чем шиферная крыша хуже стальной?50 лет простоит,если по ней не бегать и не прыгать.

  2. ljudmila:

    С ума сойти-Сочинские строители!В оформлении документов муниципалитет вообще не участвовал,он в роли наблюдателя.А что,кто-то питал надежды,что всё будет путём?Всё как всегда.Народу за его же деньги будут втюхивать халтуру,тем более проект монтажно-строительных работ никто в глаза не видел. =-O

  3. региональный фонд заключил договор с ООО «Холдинг «Урал-Строй», который, в свою очередь, привлёк для выполнения работ сочинскую компанию ООО «Голден Армс»

    Просматривается как минимум два посредника, в свою очередь работы выполняются местными.
    Так что крайних хоть как не найти. 8)

  4. kamishlovgorod:

    Друзья, вы хоть бы раз законы почитали! Город принимал непосредственное участие в составлении видов работ. Просто в тот момент не нашлось времени, а сейчас во всем кто-то виноват…Качество работ пускай проверяют соответствующие органы, и принимают решения!

  5. ljudmila:

    @ kamishlovgorod:
    Не очень понятно,у кого и на что не нашлось времени?

    Город принимал непосредственное участие в составлении видов работ.
    Это Ваше мнение,а вот зам.главы О.Тимошенко отметил,что компания,которая обследовала дома и формировала пакет документов(заключения,расчёты),не привлекала ни муниципалитет,ни управляющие компании.(с) Зам.главы,наверное,слова на ветер не бросает.

    Допустим,что первый блин-комом,неужели есть надежда,что остальные блинки будут удачей?Сомнения большие! %)

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: