Из личного опыта
Илья ЗЫРЯНОВ
На прошлой неделе я впервые в жизни столкнулся с проблемой фальшивых купюр. Ситуация в итоге разрешилась благополучно, но понервничать пришлось.
В тот день я обналичил деньги в банковском терминале и отправился с ними в аптеку. Подал продавцу для оплаты купюру номиналом 2000 рублей. Молодая девушка за прилавком, едва взглянув на купюру, тут же заявила, что это, скорее всего, подделка. Она указала на две первые цифры в номере – 76, которые считает подозрительными. Мол, есть у неё некая служебная инструкция, принимать такую банкноту она не будет.
Из обналиченных денег у меня было ещё шесть купюр тем же номиналом, и только одну из них продавец приняла для оплаты. Если уж так принципиально следовать инструкциям, то она должна была нажать тревожную кнопку для вызова полиции и попытаться меня задержать. Вместо этого девушка вернула мне подозрительные платёжные средства (снова нарушив инструкцию) и посоветовала проверить их в банке.
Выходя из аптеки, я уже мысленно попрощался со своими двенадцатью тысячами. Позднее мне подтвердили: если бы купюры действительно оказались «липой», то их изъяли бы, передали по протоколу в полицию и ущерб этот мне никто бы не возместил – хоть какие доказательства предъявляй.
Но опасения оказались напрасны. Кассир банка была даже несколько раздражена моей «наивной» просьбой проверить деньги на подлинность. Оказывается, я уже далеко не первый обращаюсь к ней с такой проблемой. По её словам, некоторые люди даже плачут от того, что им якобы фальшивку подсунули, но подозрения в итоге не подтверждаются. Мои купюры тоже оказались подлинными.
Кассир отметила, что в банкомате фальшивок быть не может. Слова её внушают доверие, но мне всё же захотелось узнать подробнее, какую обработку проходят купюры, прежде чем попасть в банкомат. Я обратился в одну из кредитных организаций нашего города – СКБ-банк. В пресс-службе сообщили следующее:
«Кассовые работники банка, принимая полистно, поштучно наличные деньги от клиентов, обязательно контролируют наличие не менее трёх признаков подлинности. Счётно-сортировальная машина имеет функцию распознавания на всей площади банкноты не менее четырёх машиночитаемых защитных признаков и осуществляет сортировку банкнот на годные к обращению и не подлежащие выдаче клиентам, ветхие. Есть также специальный прибор для проверки банкнот Банка России и иностранной валюты на подлинность, платёжеспособность, повреждённость с возможностью проверки в проходящем свете, с применением увеличительного стекла (не менее 10 крат), ультрафиолетового света, измерительной линейки, прибора для визуального контроля меток, обнаруживаемых под воздействием инфракрасного излучения. После тщательной обработки наличные деньги загружаются в кассеты банкоматов для дальнейшей выдачи клиентам.
Попасть в терминал от пользователя через приёмное устройство поддельная купюра тоже не может, так как программное обеспечение купюроприёмника распознаёт подлинность банкнот по четырём машиночитаемым защитным признакам: видимый образ банкноты, ультрафиолетовая защита, магнитная защита, инфракрасные метки. Соответственно, и выдача терминалом поддельной купюры исключена».
А можно ли без специальных знаний и средств выявить обман? По странному совпадению, спустя несколько дней после этого случая в редакцию зашёл один из жителей нашего города и принёс действительно фальшивку – билет банка приколов, непонятно как оказавшийся в его кошельке. Пожилой мужчина был сильно раздосадован, узнав в магазине, что это не платёжное средство. Честно говоря, я и сам не сразу заметил, что на купюре написано «две тысячи дублей». А ведь это шуточное и далеко не самое качественное изделие.
– Если вы не эксперт, то определить, является ли купюра поддельной, практически невозможно, – комментирует начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции МО МВД России «Камышловский» Андрей Пермикин. – Обычному обывателю купюру можно определить как поддельную только в случае, если она длительный период была в обороте, вследствие чего могла «износиться» ввиду низкого качества использованной бумаги. С целью профилактики сбыта поддельных денежных купюр управлением Экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Свердловской области ведётся реестр фальшивых купюр, где отражаются номинал, серия и номер. Этот реестр мы периодически доводим до хозяйствующих субъектов города и района, осуществляющих торгово-закупочную деятельность.
По словам Андрея Викторовича, профилактические мероприятия прошлого года позволили предотвратить массовый сбыт поддельных денежных средств в нашем городе и районе. Всего же на территории оперативного обслуживания сотрудниками Экономической безопасности и противодействия коррупции были выявлены три факта сбыта фальшивок. Кроме того, в минувшем году к уголовной ответственности привлечён местный житель 2000 года рождения, намеревавшийся сбыть подделку достоинством 5000 рублей. В настоящее время он ожидает приговора суда.
По материалам управления МВД по Екатеринбургу
Фото Ильи Зырянова.
На фото. Этот билет банка приколов принёс в редакцию один из жителей города. Мужчина не подозревал, что это шутка, пока не пришёл с «липой» в магазин.
© Редакция газеты «Камышловские известия»
Известны случаи,когда мошенники вставляли в банкомат поддельные купюры,он их принимал,а на другом банкомате снимали настоящие деньги.Это как?
@ Николай:
Лет 10 назад писали, что заряжали купюры Банка приколов в банкоматы, потом снимали, но, вроде бы, только банкоматы одного банка (самого большого) принимали, у других поумнее банкоматы были. Сейчас про такое не слышно, значит усовершенствовали банкоматы. Опытные кассиры рассказывали, что подделку они без всяких приборов определяют, типа, им сразу видно. Да и учат их хорошо, за приём подделки они потом свои деньги в кассу вкладывают.