Вт, 19 Ноя. 2019 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Независимо от места жительства
09 сентября 2019, 14:00

Независимо от места жительства



Почти 169 тысяч заявлений о кадастровом учёте и регистрации прав на недвижимое имущество было принято по экстерриториальному принципу Федеральной кадастровой палатой в первой половине 2019 года.

За это время принято почти 169 тысяч заявлений о кадастровом учёте и регистрации прав на недвижимое имущество. По сравнению с первым полугодием прошлого года, россияне стали подавать заявления по экстерриториальному принципу на 16% чаще.

Возможность оформлять недвижимость по экстерриториальному принципу у жителей России появилась в 2017 году с вступлением в силу закона «О государственной регистрации недвижимости». Это значит, что регистрация прав, сделок, ограничений и обременений проводится по месту нахождения объекта недвижимости, но на основании электронных документов, созданных по месту подачи бумажных документов.

– Иными словами, жителю Урала совершенно не обязательно ехать в Краснодарский край, чтобы оформить полученный в наследство домик у моря. Он может подать необходимые документы для проведения кадастрового учёта и госрегистрации права в регионе постоянного проживания. Готовые документы он получит там же. Таким образом, гражданин сэкономит немало сил, средств и времени, – отмечает заместитель директора филиала Федеральной кадастровой палаты по Уральскому федеральному округу Юрий Белоусов.

Наибольшей популярностью оформление недвижимости по экстерриториальному принципу в первом полугодии 2019 года пользовалось в Москве, Московской и Нижегородской областях, а также Краснодарском крае.

Учётно-регистрационные действия по экстерриториальному принципу проводятся в те же сроки, что и обычно: это пять рабочих дней – для кадастрового учёта, семь – для регистрации права собственности. Одновременная процедура кадастрового учёта и регистрации прав занимает всего десять рабочих дней.

Читайте также:  Предоставление сведений

По информации пресс-центра Росреестра

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: