Вторник, 15 октября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вторник, 15 октября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
14 марта 2015, 18:00

Ночь. Кафе. Полиция



alkogolyaЧеловек и закон

Как стражи порядка спиртное изымали

Пятница, конец рабочего дня. Пребывая в отличном настроении, выхожу из кабинета, и тут мне коллега протягивает телефонную трубку. С неохотой отвечаю.

 

Необычное предложение

– Елена, у нас сегодня ночью состоится рейд, хотите поучаствовать? Будет интересно, работа под прикрытием! Собираемся в отделе вечером, заедем за вами заранее, нужен детальный инструктаж, – интригующе сообщил сотрудник полиции.

Какой же я буду журналист, если не соглашусь? Куда и зачем поедем, не сообщили, сказали – это секретная информация. Уф, сразу вспомнились картины из боевиков, сериалов о ментах и приключенческих книг о захвате преступников! Что же ждёт меня ночью?

Спустя несколько часов еду в полицию. В отделе экономической безопасности и противодействия коррупции уже собрались участники оперативного профилактического мероприятия «Семья без наркотиков»: участковые, «закупщик», понятой, сотрудники отделения по делам несовершеннолетних (ОДН).

– У нас сегодня масштабная операция. Будем выявлять малолетних, находящихся в увеселительных заведениях после 22 часов. Параллельно проверим, торгуют ли там алкоголем без лицензии, инспекторы ГИБДД выявят пьяных за рулём. Задействовано много людей, ваша задача – наблюдать и никуда не лезть, – серьёзным тоном объяснил А.В. Пермикин.

Тут я поняла, что мне предстоит быть понятой. Такую же роль доверили молодому человеку. Закупщиком выступил мужчина из другого города. О том, что в заведениях нет лицензии на торговлю алкоголем, полицейским известно заранее. Поймать в них малолеток – задача отделения ПДН. Скажу заранее, сделать этого не удалось. В эту ночь «улов» был только у ОБЭПовцев.

До последнего сотрудники держали в секрете, в какое именно место мы поедем (конспирация). Обговорив, кому и что нужно делать, полицейские достали деньги.

– Сейчас их метить будете? – интересуюсь я.

– Обязательно, – буркнул страж порядка.

Жду, когда же достанут специальное вещество или напишут что-нибудь на купюрах. Но нет. Сотрудник просто положил банкноты в принтер и снял копии. Всё чётко, продуманно, без суеты.

 

В чёрный список

– Вы могли бы получить много удовольствия в нашем заведении, но отныне вход вам заказан, и вам, девушка, тоже, – холодно обратилась к нам, понятым, заведующая, подписывая протокол.

Понять её можно, кому же хочется расставаться с ящиками алкоголя, да ещё и штраф платить. Но ведь и продавать вино, ликер, коньяк, виски, абсент, водку (чего там только не было!) без лицензии нельзя!

Это был завершающий аккорд, а начиналось всё так. Мы спокойно зашли в кафе, сели за столик у диджейского пульта. Народу в просторном зале мало, подростков нет. На танцполе всего пара дам. К нам подошла официантка, принесла меню и сразу сказала: «Если будете заказывать алкоголь, идите в бар». Мы последовали совету милой девушки.

Читайте также:  Залезли через крышу

– Какую водку посоветуешь? – обратился закупщик к молодому бармену, изучив карту вин.

– Возьмите «Небесный лёд» (sky ice premium), – вполне дружелюбно ответил тот.

Расплатившись, мы вернулись за столик, и уже через три минуты зал заполнили полицейские. Одни подошли к бару, другие, осмотрев отдыхающих, подошли к нам. С соседних столиков доносилось: «Расслабьтесь, это всё шутка, нас снимают скрытой камерой».

Но продавцу и заведующей было не до смеха. По мере того, как на столах заканчивался алкоголь, люди расходились. К концу операции в зале никого не осталось, кроме охранников. Под их испепеляющие взгляды мы подписывали какие-то бумажки с печатями, которые потом клеили на бутылки. Из-под прилавка достали столько бутылок, что ими была заполнена вся барная стойка. Всё, что было в открытом доступе, – изъяли.

Затем началась долгая и скучная процедура заполнения документов (брали объяснения с заведующей, работников кафе). Мы же просто ждали. В это время другая группа полицейских поехала в рейд по остальным барам, но они оказались закрыты или пустовали.

– Поедете завтра с нами по увеселительным заведениям? – спросил один из ОБЭПовцев.

– Ну уж нет, иначе мне ни в одном кафе двери не откроют! Не хочу я пополнять их чёрный список…

 

Всего 10!

Уезжая из кафе в отдел, никто не сомневался, что уже завтра заведение пополнит запасы алкоголя. Кстати, все, кто находился за столиками, сказали, что выпивку принесли якобы с собой, а не купили в кафе. Отсюда и необходимость приглашать понятых со стороны. Наказание за незаконную торговлю оказалось мягким – штраф в 10 тысяч рублей. И всё потому, что вину на себя взял бармен (собственно, разницы, на кого составлять протокол, нет, потому что кафе оформлено на индивидуального предпринимателя, а значит, штраф выше и не мог бы быть). Для юридического лица наказание жестче – до 100 тысяч рублей.

Материал подготовила Елена МАРКОВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 16 комментариев
  1. Николай:

    Куда изъятое спиртное потом девается?Если без лицензии торгуют это не значит,что оно паленое.Это паленку выливают на землю.

  2. Выпили, даже не хватило smile

  3. Elena Vladimirova:

    Вот и спалили рейды по другим питейным заведениям публичным рассказом о «героическом» поступке. laugh

    Кстати, раньше понятым платили неплохие премиальные за участие в подобных мероприятиях. Я, правда, по забегаловкам по ночам не бегала, но на обыске от спецслужб присутствовала. Признаюсь, более мерзкого мероприятия я ещё не видела. И после на подобные предложения не соглашалась. Противно.

  4. Из источников заслуживающих доверие известно.
    Рейд проходил одновременно во всех, предварительно выявленным оперативниками, точках общественного питания торгующим алкоголем без лицензии в вечернее время.

    smile

  5. Elena Vladimirova:

    @ RUSev:
    Аминь smile

  6. sad Привлекался несколько раз понятым, денег ни разу не предлагали.

  7. Кругом обман *LOL*

  8. Николай:

    Elena Vladimirova писал(а):

    Признаюсь, более мерзкого мероприятия я ещё не видела. И после на подобные предложения не соглашалась. Противно.

    Что поделаешь, кто-то должен делать эту грязную работу, равно как и анатомировать трупы,хоронить людей,оперировать и т.д

  9. Elena Vladimirova:

    @ Николай:
    А ещё есть лаборанты в поликлиниках, исследующие анализы. Вообще чудное занятие. Вот все эти понятые мне таких лаборантов напоминают: чувство долга и жизненное кредо — «кто-то должен делать эту работу». Любой труд почётен.

  10. Korr:

    Народу в просторном зале мало, подростков нет. На танцполе всего пара дам.

    что то с трудом верится что в пятницу народу мало, всегда все столики ночью заняты!

    походу слух о мероприятии уже раньше полиции пришел во все кафешки, раз одна уже закрыта была smile

  11. Николай:

    так и не получил ответ на вопрос куда девается изъятое вино.

  12. На этот вопрос сможет дать ответ только суд. smile

  13. Ded:

    @ Николай:
    Быстрее и дешевле всего вывезти на свалку и разбить. Возить и оформлять для продажи в магазине конфиската дороже и хлопотнее выйдет.

  14. Николай:

    @ Ded:
    Не слышал о таких магазинах.Ведь действительно много всего изымается:мебель у должников описывают,бытовую технику,автомобили за долги,но я ни разу не видел и не слышал,чтоб приставы или полиция всё это продавала.В советское время помню на базаре с машины продавали конфискованную мото-технику,что-то типа аукциона.Я то хочу услышать,что полиция всё это дешево покупает и по домам.

  15. Каждую неделю вижу в газете «конфискат», «московский конфискат» и т. д. Может это оно и есть? smile

  16. Korr:

    Guest писал(а):

    Каждую неделю вижу в газете «конфискат», «московский конфискат» и т. д. Может это оно и есть?

    может это работа хитрых маркетологов, озвучивать Это для шального народа? laugh

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: