Ср, 30 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
18 июня 2010, 16:00

Новая поднятая целина



Наверное, немного есть картин грустнее, чем пустующая пашня. Поля, привыкшие за долгие годы к постоянному и неустанному труду, кажется, тоскуют по хлеборобам, безмолвно умоляют вернуться к ним, удобрить, вспахать, засеять. И момент, когда у поля находится хозяин, когда выходит на пустовавшие просторы техника, становится для многих настоящим праздником.

Годами оставались без внимания и около восьми тысяч гектаров полей в Богдановичском и Камышловском районах. Заросшие сорняками угодья ждали настоящего хозяина. Ждали до тех пор, пока не перешли в собственность свинокомплекса «Уральский». И уже в нынешнем году на залежных землях начнется большая работа.
Казалось бы, заниматься полевыми работами свинокомплексу особо и не нужно. Корма всегда можно купить у производителей и вкладываться в проекты, которые станут приносить прибыль только через несколько лет, особого смысла нет. Но заставили пустующие поля задуматься животноводов. Об освоении залежей на комплексе задумались еще на стадии строительства. Уже тогда решено было со временем засеять угодья зерновыми и кормовыми культурами. Тем более, что… но об этом — чуть ниже.
Зачем все-таки нужно животноводам еще и растениеводство?
Прежде всего для того, чтобы создать своего рода «подушку безопасности», считает исполняющий обязанности руководителя отдела сельскохозяйственного производства и пригородных предприятий АПК областного минсельхоза Петр Шестаков:
— Любое животноводческое предприятие такого типа как свинокомплекс «Уральский» должно иметь определенный люфт независимости. Запас кормов собственного производства позволяет предприятию меньше зависеть от поставщиков, от их ценовой политики. Собственная кормовая база помогает не только стабилизировать цену готовой продукции в период резких перепадов цен на корма, но и оптимизировать производственные расходы. В последние годы многие животноводческие хозяйства и птицефабрики Среднего Урала выбрали такую стратегию и выращивают основные корма и фураж на собственных землях. Последовали примеру коллег и на «Уральском».
По большому счету, сейчас поля «Уральского» уже нельзя считать полностью заброшенными и запущенными. Несколько лет назад некоторая часть этих угодий была засеяна многолетними травами, часть — однолетними кормовыми, а часть — зерновыми культурами. Но уже настало время перепахать их и засеять.
Важно, что при обработке полей «Уральскому» очень пригодится «побочный» продукт свиноводства — навоз. Его на свинокомплексе сливают в специальные лагуны и накапливают, а в благоприятный с агрономической точки период вносят на поля.
Заместитель генерального директора «Уральского» по коммерческой деятельности Кирилл Володин отмечает: годовое количество «отходов» стоит в качестве удобрения более 20 миллионов рублей. И более чем разумно вносить полученную органику на собственные поля.
В качестве удобрения навоз используется не столетиями, а, наверное, тысячелетиями. И до сих пор во многих хозяйствах работают дедовскими методами. Просто выдерживают органику в течение года, а потом вывозят на поля и разравнивают бульдозером. Ни о дозировке, ни о пропорциях в таких случаях никто даже не задумывается.
В «Уральском» же планируют разрабатывать и удобрять поля по науке, применяя систему, подобную действующей в Америке и Канаде уже несколько десятилетий.
Это у нас в России такая методика начала внедряться сравнительно недавно. Современный комплекс, состоящий из насосной станции, миксеров в лагунах и системы гибких трубопроводов позволяет транспортировать удобрения на поля на расстояние до четырех километров и равномерно распределять их. При этом объемы внесения органических удобрений рассчитаны до грамма.
Прежде чем приступить к земледелию, животноводы обратились в московский научно-технический центр «Сельхозпроект». Здесь для «Уральского» разработали технический регламент, нормы и дозировки внесения удобрений. Причем при расчетах учитывались все аспекты, включая экологический. Специалисты продумали всё до тонкости и предложили технологию, которая позволит удобрить поля и сохранить экологический баланс, не нанести природе вреда.
Сейчас «Уральский» арендует у «Сельхозпроекта» технику для внесения удобрений. Но достаточно скоро на Урал прибудет из Канады новое оборудование, которое закупили для себя животноводы.
Кстати, один подобный комплекс уже работает в нашей области в агрофирме «Патруши». Жители элитного коттеджного поселка, расположенного неподалеку от совхозных полей, обеспокоенные тем, что в близлежащие поля будет вноситься навоз, пригласили экспертов-экологов. После тщательной проверки специалисты установили: никакого вреда экологии и здоровью людей деятельность агрофирмы не нанесет.
Генеральный директор НТЦ «Сельхозпроект» Михаил Леонов с гордостью за собственное детище говорит:
— Система, которую мы разработали совместно со свинокомплексом «Уральский», — самая лучшая и мощная в мире! В процессе работы над проектом мы сделали все возможное для того, чтобы максимально эффективно использовать жидкий свиной навоз и при этом избежать вредного воздействия на окружающую среду. Мы сделали все, чтобы превратить отходы производства в ценное удобрение, соответствующее самым строгим экологическим стандартам.
Автор одной доброй песни о деревне когда-то шутил: «у нас на килограмм навозной массы приходится жемчужное зерно…» Если вдуматься, то, пожалуй, поэт близок к истине. Потому что при замкнутом производственном цикле настоящий хозяин и отходы умеет превращать в доходы.
Никакого вреда, кроме пользы, от нового проекта «Уральского» не будет. Мало того, что залежные земли вернутся в оборот, а предприятие получит собственные качественные корма, в Камышловском и Богдановичском районах, где не так уж много вакансий, появятся новые рабочие места. И уже в следующем году на так долго ожидавших хозяина полях будут расти зерновые и кормовые культуры.

Читайте также:  Крестьянские будни

Алла БАРАНОВА, корреспондент ООО «Новое агентство».

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: