Вс, 26 Июн. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вс, 26 Июн. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
17 апреля 2013, 12:00

Запущен мини-завод первичной переработки продукции



Свинокомплекс «Уральский»: сегодня и завтра

На крупнейшем сельскохозяйственном предприятии Свердловской области свинокомплексе «Уральский» в 2013 году открыт новый цех, по существу, мини-завод по первичной переработке свинины. Об основных достижения предприятия, проблемах, волнующих жителей района и города, рассказывает менеджер по связям с общественностью ЗАО «Свинокомплекс «Уральский» Любовь БЕШЛАЯ.

– Что изменил в жизни предприятия 2013 год?
– Этот год стал для предприятия знаковым. С запуском нового производства – сдачей цеха первичной переработки свинины, или, как его называют на предприятии, цеха убоя, свинокомплекс замкнул цикл производства. А это значит, все процессы – от рождения животных до поступления потребителям свежих продуктов питания высокого качества – осуществляются на одном производстве. Новый цех построен в селе Волковском.
– Как работает новое производство и какую продукцию выпускает?
– Всю первую половину марта шла наладка и обучение персонала работе на новом оборудовании. 20 марта произведен запуск камер интенсивного охлаждения. В России всего четыре предприятия, на которых установлено подобное оборудование. Использование таких камер позволяет сократить потери на охлаждение мяса с 2,5% до 1,5%. А это значит, что ежедневная экономия составит 860 кг мяса. В марте также завершены настройка автоматизации и монтаж весового оборудования, проведен первый убой.
Сейчас цех начал полноценно функционировать с постепенным наращиванием производительности, вплоть до выхода на максимальную мощность – 1000 голов в смену. На новом производстве выпускается мясо в полутушах и субпродукты. Благодаря высокой степени организации доставки, продукция в кратчайшие сроки поступает в переработку известным крупным производителям Свердловской, Челябинской, Омской, Самарской, Тюменской и Курганской областей. В месяц реализуется от 1500 до 2000 тонн свинины мирового стандарта, а с выходом на полную мощность – до 3000 тонн.
– О свинокомплексе «Уральский» говорят часто, но вот о том, кто работает на предприятии, известно немного.
– Сегодня здесь работает свыше 600 человек, для которых созданы комфортные условия труда. Средний возраст работающих на предприятии – 37 лет, есть много молодых семейных пар. Сегодня на свинокомплексе трудится 15 зарождающихся династий, вслед за родителями приходят работать дети. По большей части у нас трудятся жители сёл Чернокорово, Волково, Ильинки Богдановичского района и п. Октябрьского, с. Володинского, д. Борисовой – Камышловского.
– Некоторое время назад все проезжающие заметили недалеко от дороги огромную фигуру свиньи. Это символ свинокомплекса?
– Почти в каждой стране есть фигуры животных огромных размеров, являющиеся какими-нибудь символами. И мы установили символ своего предприятия на трассе недалеко от границы двух районов, так как в каждом из них расположены наши фермы. Это огромная фигура поросенка размером 4,5 на 7,5 метра. Сразу за ней, в сотне метров, корпуса свинокомплекса. Пока прошли основные работы по установке фигуры, благоустройство площадки будет продолжено, и тогда издалека взору будет открываться фигура животного на фоне зеленой травы, синего неба и зеленых корпусов свинокомплекса.
– Много разговоров ведётся об экологических проблемах, связанных с функционированием свинокомплекса, о строительстве очистных сооружений. Как вы можете это прокомментировать?
– Место под строительство свинокомплекса (на территории Камышловского района он начал строиться в январе 2007 года) было согласовано на уровне правительства области и органов местного самоуправления. Предприятие развивается в рамках президентской программы «Развитие АПК», при поддержке губернатора и правительства области. Это крупнейший аграрный проект, который обеспечивает продовольственную безопасность всего региона. Только на площадках Камышловского района содержится примерно 80 тысяч свиней.
Учитывая особенности их выращивания, производственные корпуса строили вдали от города, предусмотрели розу ветров, благодаря чему запах должен уходить в противоположную от Камышлова сторону. Он абсолютно безвреден для человека и может ощущаться в населенных пунктах, но не постоянно. Потому что в любом случае при выращивании свиней запах неизбежен, сейчас об этом не знают, может быть, только городские жители, в отличие от сельских. Предусмотренные проектом очистные сооружения исправны и работают в нормальном режиме – это навозосборники и лагуны, где навоз скапливается и обеззараживается.
Этим летом специалисты СК «Уральский» проведут эксперимент по внедрению в лагуны уникальных бактерий, которые перерабатывают содержимое и тем самым уничтожают запах. Однако он идёт не только от лагун, но и от корпусов.
Один из возможных путей решения проблемы – «живая» изгородь из деревьев, для этого подходят ива, тополь, рябина, которые поглощают запахи. Посадки уже были произведены по периметру площадок, но в засушливое лето они просто не выжили. По словам главного инженера ЗАО «СК «Уральский» М.Ю. Феклушина, проблемы есть, специалисты ищут возможные пути их решения, и они будут найдены.
– В последнее время вы уделяете много внимания благотворительности. Расскажите чуть подробнее об этом направлении деятельности.
– Свинокомплекс «Уральский» с каждым годом совершенствует систему связей с муниципальной властью и общественностью, учитывает проблемы районов и соответствующим образом реагирует на них. Директор свинокомплекса Владимир Стогний понимает меру ответственности не только за производственные дела, но и за то, как обустроен быт, как воспитываются дети работников в школах и детских садах, клубах и спортивных секциях.
В 2012 году «Свинокомплекс «Уральский» потратил на благотворительность 600 тысяч рублей. Помощь оказывалась школам и детским садам, детским домам. Среди благотворительных мероприятий – организация различных турниров и соревнований областного и российского масштабов, реконструкция и оснащение ряда социальных объектов, поддержка ветеранов и одаренных детей. В 2013 году уже потрачено на цели благотворительности 150 тысяч рублей. Это и помощь воспитанникам Центра для детей, оставшихся без попечения родителей, и личная помощь спортсмену – победителю чемпионата УрФО, спонсирование соревнований федерального масштаба по боксу среди юношей, спортивного праздника в п. Октябрьский на «Лыжне России», подарки детям Захаровского детского дома, помощь детскому саду.
– Спасибо, Любовь Александровна, за интересный и содержательный разговор. Надеемся на дальнейшее сотрудничество.

К печати подготовила Галина ШИПИЦЫНА.

Читайте также:  Урожай лучше прошлогоднего

© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 8 комментариев
  1. Сергей:

    Всё повторяется. Был в черте города «Откормочный совхоз», а сейчас уже на территории Камышловского района – ЗАО «Свинокомплекс «Уральский», так что без свинины уральцы не останутся. За экологией, конечно, надо следить тщательно, если из отстойника сбежит свиной навоз, то по пути его прохождения всё сгорит. Его запах безвреден, как бы, но неприятен и вызывает чувство досады, так что защитный лесной пояс надо вырастить в кратчайшие сроки. Успехов работникам крупнейшего в районе предприятия!

  2. Пиковая дама:

    Разве можно лес вырастить в кратчайшие сроки? Деревья долго растут.

  3. Сергей:

    В лесхозах и плодопитомниках выращивают деревья. Остаётся их купить и посадить в лесозащитной полосе в несколько рядов. Пример — деревья вдоль транссибирской железнодорожной магистрали.

  4. Дед:

    Колбасу они делают невкусную, попробовал, больше никогда не куплю. По зарплате работников вопрос обошли стороной, ясное дело, похвастаться нечем. Может ли считаться успешным и современным предприятие, на котором мало платят людям?

  5. Любовь:

    что колбаса, она всегда невскусная по определению, потому что полуфабрикат. А вот Свинья у них на обочине красивая. Я когда проезжаю мимо всегда любуюсь.

  6. Дед:

    В чём заключается «полуфабрикатность» колбасы. «Полуфабрикат — изделие, которое подверглось первичной обработке, но нуждается в дальнейшей окончательной обработке, чтобы стать годным для потребления.» Если Вы считаете, что колбаса нуждается в дальнейшей переработке путём её поедания и переваривания, то вся пища человека, при таком подходе, является полуфабрикатом.

  7. Любовь:

    я имею ввиду что ее нужно отвариввать. жарить или запекать, то есть подвергать дополнительной тепловой обработке.

  8. Дед:

    Нормальную колбасу (которая хранилась как положено и сколько положено)нужно просто отрезать и съесть.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.