В Обуховском сельском поселении близится к завершению капитальный ремонт многоквартирных домов в рамках федерального закона № 185 «О фонде содействия реформированию ЖКХ».
В программе ремонта этого года восемь домов: два входят в ТСЖ «Обуховский», шесть – в ТСЖ «Октябрьский», их возраст перешагнул тридцатилетний порог. Меняют кровлю, приводят в порядок инженерные сети, обновляют фасады, устанавливают приборы учёта.
О ходе работ рассказал заместитель главы Обуховского сельского поселения В.И. Верхорубов:
– На капитальный ремонт шести двухэтажек и двух пятиэтажек израсходовано около 15 миллионов рублей. В каждый из них инвестируется не менее 1,5 миллионов, а в дом № 1 на улице Курортной – 3 миллиона 455 рублей.
В этой программе мы участвуем уже второй раз. Первый – в 2009 году, тогда были отремонтированы 14 домов в ТСЖ «Обуховский». Хочется отметить факт, что за пять лет существования фонда мы – единственное сельское поселение во всей Свердловской области, которое второй раз участвует в этой программе, приоритет ведь отдаётся городам, и притом крупным центрам. А в 2009 году мы подошли к министру энергетики и ЖКХ Н.Б. Смирнову с предложением апробировать в Свердловской области пилотный проект по капремонту домов в сельских территориях. Тогда министр и губернатор пошли нам навстречу.
Люди поверили: создали ТСЖ, стали ждать, хотя многие сомневались. Но благодаря его председателю Владимиру Львовичу Гарберу Октябрьское ТСЖ удалось сохранить. Спустя три года мы снова смогли войти в эту программу, хотя, конечно, несколько изменилось финансирование: если в 2009-м доля муниципалитета была порядка 5%, то в 2012 – 18%. Жители платят 5% от средств, выделенных всеми уровнями бюджета (федеральный, региональный, местный).
Надо заметить, что оба раза мы встретились с некоторым недопониманием населения: люди спрашивали, почему им не делают, например, текущий ремонт. А ведь особенность нашего района ещё в том, что в коммунальных платежах отсутствует статья «текущий ремонт», люди просто-напросто за него не платят. То есть предполагается, что ремонт должен производиться своими силами. Использование средств фонда на эти работы расценивается как нецелевое. В случае выявления подобных расходов деньги подлежат возврату.
Если быть объективным, то в 18-квартирном доме ремонтные расходы должны составлять самый минимум – 3,5 миллиона рублей, в 80-квартирном – 7-8 миллионов. Нам же дают определённый лимит. Как быть в этой ситуации? Было принято единственно правильное решение: сохранить количество домов, участвующих в ремонте. При этом фактически были выполнены все виды работ, утверждённые фондом содействия реформированию ЖКХ.
В 2009 году подрядчик был определён посредством простого конкурса. В этом году условия ужесточились: конкурсный отбор производился согласно методическим указаниям фонда на условиях, аналогичных федеральному закону № 94. Информация прошла в СМИ, борьба была тяжёлая (кандидатов на выполнение работ было довольно много – в том числе из Екатеринбурга, Казани). Мы были заинтересованы в наших местных подрядчиках. Это связано, с одной стороны, с качеством работы и контролем, а с другой – дальнейшим обслуживанием этих домов.
По итогам конкурса победил предприниматель В.А. Коноплин. Обязательно надо сказать, что мы ни разу не пожалели об этом. Большую роль играет здесь человеческий фактор: в сметы вносились изменения, которые практически были необходимы в процессе ремонта. Но ничего нет важнее понимания и ответственного отношения к тому, что делаешь. Василий Аркадьевич помог с решением вопроса установки окон и входных дверей в подъездах домов в поселке Октябрьском. Сказал: «Пусть я потеряю прибыль, но результат должен быть виден, делать надо хорошо, дом должен смотреться!». Хочу выразить за это ему искреннюю признательность: не всё в нашем мире, видимо, ещё измеряется деньгами.
Параллельно с капитальным ремонтом домов в посёлке Октябрьский администрация поселения оборудовала детские площадки, к зиме будут приведены в порядок все дорожные подъезды к домам.
…Работа проведена, дома приобрели вторую жизнь. Был ли у них шанс на долгий век? Возможно, нет, как и у многих домов в нашей стране. Но благодаря усилиям администрации, жителей, пониманию региональных властей эта возможность появилась, у людей решились проблемы протекания крыши, износа инженерных сетей, появилась возможность экономии за счёт установки приборов учёта при оплате коммунальных услуг. Сегодня это село Обуховское, посёлок Октябрьский. Завтра, хочется верить, село Захаровское, деревня Шипицина. Но при одном условии – желании этого собственниками жилья, ведь основное условие попадания в программы – создание ТСЖ, а также понимание, что деньги государство даёт на капитальный ремонт мест общего пользования, а не текущий, который не проводится годами.
Галина ШИПИЦЫНА.
Фото Андрея Зайкова.
© Редакция газеты «Камышловские известия»