Сб, 27 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Сб, 27 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Новые векторы развития, программы, перспективы
10 ноября 2022, 14:00

Новые векторы развития, программы, перспективы



Галина ШИПИЦЫНА

2022-й год для Камышловского муниципального района оказался непростым, впрочем, как и для всех. Для жителей района, наверное, самым неожиданным событием оказалась внезапная смена руководства, которая произошла в марте-апреле, когда прежний глава района Е.А. Баранов по собственному желанию ушёл в отставку, в течение двух месяцев обязанности главы исполнял В.Ю. Якимов, и в мае на должность главы Камышловского муниципального района избран О.А. Макарян. Сегодня, спустя почти полгода
в новой должности, он дал первое интервью нашей газете.

Глава Камышловского района Олег Альбертович Макарян.
– Олег Альбертович, какие первые впечатления за полгода? Работать непросто?
– Сложно сказать. Начну с того, что часть функционала администрации я знал, поскольку долгое время был депутатом районной Думы. Сейчас глубже погрузился в существующие вопросы и проблемы. Администрация, управление – это прежде всего командная работа. Здесь уже сложилась команда, которая вся осталась на своих местах. Не вижу смысла заходить на новую должность и, как «новая метла» в старой поговорке, вычищать всё до основания. Это налаженный организм, он чётко функционирует. Работая в Думе, постоянно слушал отчёты главы, его бюджетные послания, где говорится о проблемах района и перспективах развития. Поэтому всегда знал, что команда работает, что плановые показатели выполняются. И смысл начинать глобальную революцию? Тем более, что нередко мы используем метод мозгового штурма, когда после коллегиального обсуждения принимается единое решение, которое устраивает всех, и после этого легко работать.

– Однако, судя по публикациям в соцсетях, теперь у вас работа без выходных…
– Во-первых, мне интересно. Это всегда встречи с людьми, новые темы для размышлений, новая информация. Я, например, всегда знал, что отлично работает Северный центр культуры, но когда своими глазами это увидел, был поражён тем, насколько душевно и тепло. Настолько качественно они работают, настолько хорошо там всё организовано, а с каким удовольствием приходят люди на праздники, которые проводят сотрудники домов культуры!

Вместе с тем есть и проблемные моменты, которые мне свежим, как говорится, незамыленным взглядом, наверное, заметнее. Вижу их, и спокойно, точечно начинаю работать: здесь помочь, тут посоветовать, где-то отработать на перспективу. А выходной день это или нет – такая работа. Когда занимаешься тем, что тебе интересно, на время не смотришь. А это действительно интересно – знакомиться со всем районом, узнавать его, вникать в разные нюансы. Подведу итог: это интересная работа, и на сложности меньше всего обращаешь внимания.

– Жители района с какими проблемами к вам приходят?
– Проблемы разные. В основном, частные или личные. Кому-то дорога нужна к дому, кому-то – вода. Люди прекрасно понимают, что денег в бюджете мало, но куда им ещё идти со своими вопросами? При этом они зачастую приходят в администрацию района, не зная её функционал. В Федеральном законе № 131 «Об организации местного самоуправления» обозначены границы ответственности, определены полномочия сельских поселений, которые, к примеру, непосредственно занимаются водо- и теплоснабжением, и района, у которого свои полномочия, которых не касаются сельские поселения, – это, в частности, образование, частично сфера культуры.

Но когда приходит человек к главе района, я же не могу ему сказать, что это не мои вопросы. Приходится заниматься в том числе и тем, что выходит за рамки полномочий района, выходить на глав сельских поселений, обсуждать решение проблемы с ними. Ведь когда ко мне приходит человек, он в первую очередь начинает говорить о своей проблеме. Никто не придёт в администрацию и не скажет, как у него всё хорошо. А я уже готов эту проблему выслушать. И если я не могу её решить сам, здесь и сейчас, приглашаю специалистов, обсуждаем, они предлагают возможные пути решения. В конечном итоге – главное, чтобы человеку стало хорошо.

– Какие-то новые методы работы используете?
– Наверное, то, чем я могу уже гордиться, – это возрождение совета глав. Этот орган был и раньше, но существовал в большей степени формально. Мы восстановили этот рабочий орган, решили изначально, что будем собираться примерно раз в месяц. Но делаем это чаще, почти спонтанно, когда возникает вопрос, который нужно срочно обсудить с учётом общих интересов. Главы сельских поселений очень мобильные. Иногда этот совет мы проводим даже в режиме онлайн или в мессенджере, обсуждаем, приходим к какому-то выводу. Часто возникают вопросы, касающиеся какого-то одного поселения, тогда решаем вопрос точечно, но тоже в рамках совета глав, когда один глава советуется с другим. Я вижу эффективность работы этого органа и надеюсь, что скоро это станет заметно всем.

– На инаугурации у главы Камышлова А.В. Половникова вы назвали муниципальный район и пять муниципальных образований «шестиглавым организмом». Почему?
– Он действительно шестиглавый, мы друг от друга никуда не денемся: у нас одна территория, люди одни, цели одни и те же. Хотя полномочия разграничены, но в целом мы выполняем одну и ту же задачу.

– Вы сказали, что видите проблемы свежим взглядом. Какие?
– На сегодняшний день в районе проблем больше, чем свершений. И это всегда было и будет, потому что решение одного вопроса рождает появление ряда других. Вот пример: 20 лет назад, когда ставили одну опору освещения где-нибудь в центре населённого пункта возле клуба или сельсовета, и это было хорошо. Сегодня надо освещать уже переулки, чтобы человек мог спокойно вечером вернуться домой с работы. И так во всём. Сейчас речь уже не идёт о том, чтобы в принципе благоустроить деревню или село, надо сделать это из современных материалов, безопасно, сразу, всем и во всех населённых пунктах, потому что люди везде должны жить в одинаково хороших условиях. Сейчас наша задача не просто обеспечить комфортную жизнь, а сделать так, чтобы она появилась у всех. Это касается и уличного освещения, и водопровода, и прочих благ цивилизации. Особенность и проблема нашего района в том, что он дотационный. Доходы самого района – это средства от уплаты некоторых налогов. Их не хватает для решения сразу всех вопросов и возложенных на нас задач.

– По-прежнему много жалоб на качество воды.
– Дело в том, что, в силу географического расположения Камышловского района, на его территории нет природных запасов хорошей воды, это наша беда. В земле под районом находится либо огромное озеро обуховской воды, которую нельзя использовать в качестве питьевой, поскольку это вредно, либо вода не соответствует ГОСТу на питьевую воду. Поэтому приходится устанавливать дорогие сооружения для очистки и фильтрации. И нет возможности сделать это сразу и всем. На сегодняшний день эта проблема есть, и её надо решать.

– Вы начали диалог с представителями сельхозпроизводства, ведь они одни из главных налогоплательщиков?
– В современных условиях вести такой диалог непросто. Пока ещё наша встреча не состоялась, но это вопрос времени. Проблем в сельхозпроизводстве много, это известно всем. Но при этом глава администрации района – не председатель райисполкома, это абсолютно разные должности, хотя и здание, и кабинет те же самые. Если в старые времена председатель мог любого директора вызвать и дать указание: например, бери это поле и обрабатывай, и все сразу исполняли. Сегодня система другая: все сельские производства – это стопроцентно негосударственная форма собственности. Они пользуются землёй на основе различного права – собственности, аренды, бессрочного пользования. Чем сельхозпроизводитель (лицо, повторяю, частное) будет на этой земле заниматься? Это уже его личное дело. Глава района не может заставить его разрабатывать землю, если он этого не делает. Вот такой парадокс: земля районная, взята в аренду, а указывать, что на ней делать, мы не имеем ни права, ни возможности. Кроме того, в этом году государство приостановило контрольно-надзорную деятельность.

– Вы затронули ещё один больной вопрос – земельный.
– Одна из главных проблем в том, что очень много земли в районе находится в федеральной собственности, а федералам неинтересно ею заниматься. Конечно, мы будем снова и снова выходить с этим вопросом на вышестоящие уровни, потому что решение рано или поздно должно быть найдено. Крупным предприятиям нужна земля, а возможности использовать пустующие – нет. Например, крупнейшему предприятию на территории района свинокомплексу «Уральский» не хватает пахотных угодий. Но мы не можем предоставить им необходимые гектары, потому что свободные участки разбросаны в разных местах, и в этом случае логистические схемы у предприятия сразу ломаются. Невыгодно гонять людей и технику с поля на поле. Им нужно в одном месте, сразу и много, а мы этого предоставить не можем.

– В своей предвыборной программе вы говорили, что ваш главный приоритет в должности главы – максимально оставить молодёжь в Камышловском районе. Что уже делается?
– О сделанном говорить ещё рано, здесь игра в долгую. Я сейчас пытаюсь переформулировать задачи прежде всего для работы отдела культуры, молодёжной политики и спорта. Ребята готовы менять векторы деятельности, глаза горят. Задача первая – свести в единую систему то, что когда-то было разведено, – центры культуры в сельских поселениях, которые работают по большей части автономно, и районные учреждения культуры, функционал которых изначально был направлен прежде всего на общее руководство, консультативную помощь.

Моя задача – сделать это единым целым. Сейчас всё пока в стадии формирования, но уже следующим летом, когда начнутся праздники сёл, поставим цель участия в них всех коллективов, чтобы отбор предварительно проводился в сельских поселениях, а лучшие коллективы приезжали на день села вместе с главой поселения. И всё это нужно сделать таким образом, чтобы через год на каждый праздник съезжались люди не только свои, а уже со всего района, для того, чтобы знать, как там интересно и хорошо.

Читайте также:  Удержать позиции

– Это вы показали всем пример, выступив на празднике села Обуховского нынешним летом вместе с главой В.И. Верхорубовым?
– Можно сказать, это была первая ласточка, мы заставили всех задуматься: а почему бы и нет? Но это только один маленький нюанс в огромной программе, которая нужна, чтобы осуществить то, что задумано. Охарактеризовать работу на этом этапе можно одной фразой: сделать жизнь веселее.

– Праздник – это праздник. А будни?
– Конечно, сейчас огромная проблема – создание рабочих мест, организация производств. Вот, например, В.А. Мельниченко недавно предложил своё видение: возрождение в каждом населённом пункте небольших ферм, чтобы все занимались крестьянским трудом в шаговой доступности от своего дома. Но механизм – как это сделать – он не предложил. Допустим, мы строим в деревне ферму, а кто туда пойдёт работать? Нужна ли ферма в этой деревне тем, кто там живёт? Есть ли там трудоспособное население? С этой проблемой мы столкнулись во время частичной мобилизации: приносим повестку по месту прописки, а нам отвечают, что этот человек здесь только зарегистрирован, а проживает уже давно в другом месте. Поэтому организация сельхозпроизводств и производств вообще – очень проблемный вопрос на сегодняшний день.

– И кто же будет там работать?
– Пока это только планы, они связаны с острой нехваткой квалифицированных рабочих кадров. Наше государство рано или поздно придёт к возрождению профтехучилищ. В идеале – в формате ФЗУ. Почему – есть разница. Профтехучилища в годы советской власти нормально работали, при них были свои производства. Сейчас такого
не может быть в принципе, так как экономическая ситуация поменялась: никто не даст содержать опытные производства при ПТУ. А фабрично-заводское училище – это когда молодой человек изучал теорию и после этого шёл на производство, где его обучал наставник. Это те меры, которые предпринимала советская страна, чтобы из крестьянских детей сделать высококвалифицированных рабочих, именно эти меры нужны сейчас, потому что представьте, если у современного молодого человека отключить сейчас интернет – что с ним будет, что он умеет?

Само по себе создание рабочих мест – это целый комплекс. Нужно знать, какие специалисты нужны нашим производителям сегодня и в перспективе. Создавать для этого сельхозклассы в школах – почему бы нет? В форме факультативов вполне вероятно. Сам я в школе посещал УПК, учился на водителя, это очень помогло в дальнейшем.

– Обеспечить работой – одно. Однако как «заманить» молодёжь?
– Согласен, слабое звено в том, чтобы, отучившись, наша молодёжь возвращалась домой. Но у нас никто ничего и никому не должен. Если он найдёт хорошую высокооплачиваемую работу, даже получив образование по целевому договору или будучи районным стипендиатом, он сможет найти возможность выплатить компенсацию и не вернуться. Поэтому нужен механизм, чтобы молодой человек стопроцентно сюда вернулся. Чем я молодёжь могу заманить? Гарантировать рабочее место, предоставить земельный участок с домом, пусть небольшим. Но здесь нужно трёхстороннее соглашение. Необходимы сильные производители, которые обеспечат рабочее место с достойной зарплатой. Таких у нас единицы. У простого фермера нет ни возможностей, ни ресурсов: он не знает, что с ним будет через пять лет. Поэтому нужен особый договор, «крепостное право» лет на 15, потому что потом он сам уже не захочет уезжать, пустив здесь корни. Но при условии, что у него будет журчать вода, гореть фонарь и к дому вести хорошая дорога.

– И будут дома отапливаться природным газом…
– Газ – это даже не областная проблема: объёмов не хватает, закольцовки двух газопроводов через Камышловский район нет, плюс наш главный конкурент-потребитель – город Камышлов. Почему столько времени только обещают? Если посмотреть ретроспективу за 10 лет, что произошло? Наши западные партнёры перестали быть друзьями, начались санкции и прочее. Государство сейчас вынуждено метаться и затыкать дыры. А затыкать чем и кем? Россия сейчас в кольце врагов, поддержки нет, страны-соседи давно нам не друзья. А мы на местах что можем решить, каким образом от Первомайского протянуть эту газовую трубу через Камышловский район, чтобы дать объёмы? Вот и нет пока решения вопроса.

– Планы у вас громадные…
– Да, планы очень серьёзные, их очень сложно будет реализовать. Частично я озвучил намётки – куда район будет двигаться. Команда в администрации есть, я в людях абсолютно уверен. Нужна связка с сельхозтоваропроизводителями, которые бы свои планы озвучили и скорректировали. То, что я хочу оставить в районе молодых людей, не обсуждается. Как это сделать? Начали двигаться в этом направлении. Самое первое – усовершенствование организации культурного обслуживания населения. Второе – патриотизм, чтобы человек понял: да, здесь его место, его родина. Но я должен для этого обеспечить экономическую базу. А это кусок хлеба, дороги, освещение, вода, возможность человека купить автомобиль, чтобы свозить семью в областной центр, чтобы потом вернуться. А вернуться куда? В свою усадьбу, которая изначально ему будет предоставлена, а не к пенсии. Если человек живёт в деревне, он должен получать все плюсы от деревенской жизни. Это прежде всего земля, индивидуальное жильё (не квартира, а именно дом), наличие приусадебного хозяйства, возможность искупаться в речке в шаговой доступности, выйти на рыбалку. Чтобы наслаждаться этим, и чтобы ему завидовали горожане.

– Весьма напоминает утопию…
– Я согласен, напоминает. Но это не маниловщина. Если мы не будем ни о чём мечтать, это значит, что мы остановимся. Принцип велосипеда: перестал крутить педали – упал и уже можешь не подняться. Должна быть программа действий, и я сейчас над этим работаю. Ещё слишком мало прошло времени, для того чтобы мне чётко и конкретно давать распоряжения исполнителям.

– Это ваша программа-максимум. А минимум?
– В наших условиях просто продержаться, выполнить те задачи, которые возложены на муниципальный район. И с этой программой-минимум справляются мои заместители, вся команда администрации, сельские поселения.

– Значит в нашем «шестиглавом организме» нет больных мест?

– Если говорить медицинскими терминами, есть недообследованные, и есть процессы естественного старения. Но в целом организм способен к существованию, он доказал свою жизнеспособность, готов развиваться и показывает развитие. Конечно, мы не прирастаем ни территориями, ни людьми, ни функционалом. Однако есть задачи, которые возложены в целом на район, их можно решить исключительно путём совместной работы всех администраций, каждого должностного лица. Иначе невозможно: у нас нет лишних людей.

Несколько примеров, навскидку. Есть большая проблема в Калиновском поселения: там нет клуба. Недавно мы открыли библиотеку в селе Калиновском. Спасибо администрации поселения, района, Е.А. Баранову, что нашли средства и общими усилиями сделали такое большое дело. Но это не решение проблемы, потому что такому большому поселению необходим настоящий дом культуры. Поэтому будем всё делать для того, чтобы он появился.

Необходимо расширять Порошинскую школу, места уже недостаточно. Зданию Обуховской школы нужен хороший ремонт: это одно из самых старых школьных зданий в районе. В Обуховской ДШИ места в два раза меньше, чем положено и необходимо. Значит надо искать резервы, причём чтобы новое место было безопасным, был возможен подвоз детей из других населённых пунктов. И это всё ежедневная текучка, когда без глав сельских поселений, без сотрудников решать вопросы невозможно. Как можно разделить функционал мой и главы Обуховского сельского поселения при решении этого вопроса, если ДШИ находится на его территории, и учатся в ней дети из его населённых пунктов? Нельзя провести границу, поэтому мы единый организм, как бы мы друг к другу ни относились. У всех свои особенности, их надо учитывать в работе, где-то – нивелировать, а где-то, наоборот, показывать всем. Например, в Зареченском и Восточном сельских поселениях великолепный спорт, в Галкинском и Калиновском – культура, в Обуховском великолепно решают вопросы благоустройства. И все готовы работать в новом русле.

– И вопрос в завершение. Вы работаете, как нынче говорят, прозрачно. Общаетесь в соцсетях, проводите прямые эфиры. Эта открытость не мешает?
– Действительно, я открыт всем. У меня есть аккаунты в «Одноклассниках» и во «ВКонтакте», люди пишут мне обо всём, что их интересует, волнует. А поскольку любой чиновник обязан работать для народа, я отвечаю всем, не могу обратившимся людям отказывать, даже если это далеко не мои полномочия.

– Благодарю за откровенный разговор и, конечно, желаю реализации ваших грандиозных планов. 

Фото Андрея Зайкова.
На фото. 31 мая в очередной раз на сцену Баранниковского ДК поднимались учащиеся районных школ – на церемонии «Ученик года» были названы лучшие из лучших – отличники, победители олимпиад, спортсмены, мастера – то есть те ребята, которые не любят и не умеют сидеть без дела, постоянно развиваются и достигают отличных результатов.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.