Чт, 25 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Чт, 25 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:
15 июня 2010, 12:00

«Хочу всем пожелать оптимизма»

Людмила Бабушкина:

Встретиться с депутатом областного Законодательного Собрания Л.В. Бабушкиной в принципе — не проблема. Она охотно идет на контакт со всеми — с избирателями, коллегами, журналистами. Проблема в другом: у председателя Палаты Представителей Л.В. Бабушкиной очень плотный рабочий график: многочисленные заседания, встречи, поездки, мероприятия. А еще — работа с документами (увы, несмотря на компьютеризацию, бумаг не становится меньше). И Людмила Валентиновна задерживается на работе до восьми, а то и до десяти вечера…
Зная обо всем этом, мы беспокоились: состоится ли наша встреча в назначенный срок? Оказывается, совершенно напрасным было беспокойство.
И вот мы в Законодательном Собрании. Мы — это автор этих строк и директор Камышловской ЦБС Т.М. Ошивалова. У меня в блокноте — вопросы читателей, а у Татьяны Матвеевны как у представителя бюджетной сферы — свои проблемы. Но об этом — ниже.
Узнали, что наша собеседница только что вернулась из поездки в Польшу. Разговор, естественно, с этого и начали.

Польша знает, куда идти

— Людмила Валентиновна, а зачем депутаты ездят за рубеж? Люди иногда говорят: чего им не ездить за государственный-то счет? Съездят, отдохнут, ну проблемы какие-нибудь заодно порешают…
— Хорошо, если бы так. Думаю, тот, кто говорит, не знает, а, может, и не хочет знать и понимать, зачем и для чего организуются эти поездки. Обычно это очень насыщенные, наполненные событиями, встречами, мероприятиями дни. График работы плотный, иногда все это настолько утомительно, что затем и отдохнуть не сразу получается.

— Что же привлекло вас в Польше, с какой целью вы туда ездили?
— Там проходил международный форум, посвященный сотрудничеству с Россией. Рассматривались и вопросы местного самоуправления, там ведь тоже идут реформы.
Делегация наша была большая, представители из 32 регионов РФ были в ее составе, возглавлял делегацию С.М. Миронов. В Польше 16 воеводств. Нас разделили на несколько групп. Я попала в группу, которая посетила Мазовецкое воеводство (это Варшава и прилегающие территории). Регион динамично развивающийся, получающий инвестиции из Евросоюза. У них давние связи с Московской областью. Объем товарооборота — 1,5 млрд. рублей (для сравнения: у Свердловской области — 66 млн. руб.). Моя задача была — обсудить вопросы взаимодействия сторон и выработать подходы для совместного сотрудничества. Нам нужны инвестиции. И мне это, я думаю, удалось. Господин маршал (губернатор) — медик. И он очень заинтересовался тем, как у нас развивается медицина. А ведь уральцам есть чем гордиться: у нас есть уникальное медицинское оборудование, в том числе неонатальное, аппараты искусственной вентиляции легких, аппараты искусственной почки и т.д. На наших предприятиях производятся генно-инженерный инсулин (мощности производства инсулина позволяют обеспечить потребности не только России и стран СНГ, но и дальнего зарубежья), диализный концентрат для аппарата «искусственная почка» (стоимость концентрата в 2-2,5 раза ниже зарубежных аналогов, а качество — на мировом уровне) и т.д. Мы договорились об обмене делегациями.
А на второй день был форум, где речь шла о перспективах развития взаимоотношений России и Польши. Мне понравилось выступление министра финансов Польши. Я поняла, что у них и у нас есть понимание как развиваться дальше. Перенимая опыт друг у друга, можно двигаться вперед.

Что изменилось?

— Людмила Валентиновна, мы с вами практически не виделись после выборов в областную Думу. Как прошли эти месяцы? Столько изменений произошло…
— Да, изменения есть. Вновь избралось 14 депутатов в областную Думу Законодательного Собрания Свердловской области. Пришли люди разных политических взглядов, представители разных партий — «Единой России», КПРФ, «Справедливой России», ЛДПР. И сегодня многослойная партийная ситуация в нижней палате областного парламента отличается от ситуации в Палате Представителей, где все депутаты от «Единой России». Так что в Думе все вопросы решаются в жарких баталиях и дебатах, но, правда, здравый смысл всегда побеждает. Недавно рассмотрели проект закона об отчете высшего должностного лица.

— Как говорится, заставили губернатора отчитываться?
— Это внесение изменений в Устав в соответствии с федеральным законодательством, где сказано о необходимости отчета высшего должностного лица субъектов о работе исполнительного органа власти. Мы реализуем нормы федерального законодательства.

— Разве этого не было раньше в той или иной форме? Бюджетное послание губернатора, к примеру. Хотя послание — это не отчет…
— Доклад о внутренней и внешней политике — это тоже своего рода отчет. Но ведь и правительство РФ перед Госдумой не отчитывалось. И вот В.В. Путин очень достойно впервые отчитался перед депутатами, ему много вопросов задавали. Это и форма контроля своего рода.

— Людмила Валентиновна, не только изменился депутатский корпус, но сменилось и руководство: облдуму сейчас возглавляет Е.В. Чечунова. Нашим читателям интересно узнать, как вам работается с нею? Во главе обеих палат женщины — данный факт как-то влияет на заседания, политику, решения?
— Я знала Елену Валерьевну и раньше, она — депутат созыва 2006-2010 годов, руководила общественной приемной В.В. Путина, и у нас были хорошие деловые отношения, мы вместе сорганизовывали мероприятия, участвовали в них. И сегодня мне комфортно работается с Еленой Валерьевной.
Если честно признаться, у мужчин и женщин все же разные взгляды на одну и ту же ситуацию. А поскольку мы обе женщины, мы и смотрим одинаково, благодаря этому нам удается быстрее решать некоторые проблемы, находить консенсус даже по вопросам, которые достаточно сложны.

— Каково руководить мужчинами? Они подчиняются вам?
— Это слово не очень подходит к нашей ситуации. На начальном этапе мне было достаточно сложно. И вот почему. Мне нужно было убедить депутатов, что я как председатель помогаю им в решении многих вопросов. Это сотрудничество, а не подчинение. Депутаты — это, в большинстве своем, личности, каждый имеет огромный опыт работы, знают, что такое бизнес. И произнести: «Я сказала!» — это значит ничего не сказать, это вызовет только раздражение. Нужно убедить.
Главная задача — обеспечить плодотворную работу депутатов. А во-вторых, если я имею точку зрения, которая несколько расходится с мнением ряда депутатов, я должна быть абсолютно аргументированной, чтобы мои аргументы на 100 процентов были весомее других. Только тогда мое мнение будет превалировать. Поэтому необходимо много знать, готовиться к заседаниям.

— Не могу не задать вопрос, о котором много говорят и пишут сегодня: о двухпалатном парламенте. Где еще такой, кроме Свердловской области?
— Двухпалатный парламент был в нескольких регионах РФ. Сейчас только у нас. Но он сыграл свою положительную роль. Нестабильную экономическую ситуацию, которая была в свое время, удержать было непросто. Помните, бывало, областная Дума срывала заседания, и Палата Представителей принимала на себя роль арбитра.
Сегодня президент РФ поставил задачу привести все в стройную систему, привести к единообразию, и это нужно выполнять.

— И что у нас будет?
— Законодательное Собрание однопалатное. В соответствии с федеральным законодательством мы можем иметь не менее 45 и не более 110 депутатов. Мы должны внести изменения в Устав Свердловской области.

О делах депутатских

— Людмила Валентиновна, вы достаточно часто бываете в наших муниципальных образованиях. Скажите, встречи с избирателями Камышлова и района чем-то отличаются от других?
— Хочу сказать, что в разных муниципальных образованиях моего избирательного округа есть одинаковые и разные проблемы. И степень их решения во многом зависит от руководителей городов и районов. Знаю, что, к примеру, тарифы на коммунальные услуги в отдельных территориях в три и более раза выросли по сравнению с 2009 годом. К камышловцам это не относится. Вообще хочется сказать: в Камышлове в последний год сделано очень много. Поверьте, мне есть с чем сравнивать. И здесь личность главы играет свою роль, да и команда у М.Н. Чухарева достаточно квалифицированная. Он использует все возможное, чтобы войти в программы не только областные, но и федеральные, и я ему не раз помогала. Это говорит о том, что он знает и проблемы, и пути их решения.