Пт, 22 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 22 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
15 июня 2010, 12:00

«Хочу всем пожелать оптимизма»



Людмила Бабушкина:

Встретиться с депутатом областного Законодательного Собрания Л.В. Бабушкиной в принципе — не проблема. Она охотно идет на контакт со всеми — с избирателями, коллегами, журналистами. Проблема в другом: у председателя Палаты Представителей Л.В. Бабушкиной очень плотный рабочий график: многочисленные заседания, встречи, поездки, мероприятия. А еще — работа с документами (увы, несмотря на компьютеризацию, бумаг не становится меньше). И Людмила Валентиновна задерживается на работе до восьми, а то и до десяти вечера…
Зная обо всем этом, мы беспокоились: состоится ли наша встреча в назначенный срок? Оказывается, совершенно напрасным было беспокойство.
И вот мы в Законодательном Собрании. Мы — это автор этих строк и директор Камышловской ЦБС Т.М. Ошивалова. У меня в блокноте — вопросы читателей, а у Татьяны Матвеевны как у представителя бюджетной сферы — свои проблемы. Но об этом — ниже.
Узнали, что наша собеседница только что вернулась из поездки в Польшу. Разговор, естественно, с этого и начали.

Польша знает, куда идти

— Людмила Валентиновна, а зачем депутаты ездят за рубеж? Люди иногда говорят: чего им не ездить за государственный-то счет? Съездят, отдохнут, ну проблемы какие-нибудь заодно порешают…
— Хорошо, если бы так. Думаю, тот, кто говорит, не знает, а, может, и не хочет знать и понимать, зачем и для чего организуются эти поездки. Обычно это очень насыщенные, наполненные событиями, встречами, мероприятиями дни. График работы плотный, иногда все это настолько утомительно, что затем и отдохнуть не сразу получается.

— Что же привлекло вас в Польше, с какой целью вы туда ездили?
— Там проходил международный форум, посвященный сотрудничеству с Россией. Рассматривались и вопросы местного самоуправления, там ведь тоже идут реформы.
Делегация наша была большая, представители из 32 регионов РФ были в ее составе, возглавлял делегацию С.М. Миронов. В Польше 16 воеводств. Нас разделили на несколько групп. Я попала в группу, которая посетила Мазовецкое воеводство (это Варшава и прилегающие территории). Регион динамично развивающийся, получающий инвестиции из Евросоюза. У них давние связи с Московской областью. Объем товарооборота — 1,5 млрд. рублей (для сравнения: у Свердловской области — 66 млн. руб.). Моя задача была — обсудить вопросы взаимодействия сторон и выработать подходы для совместного сотрудничества. Нам нужны инвестиции. И мне это, я думаю, удалось. Господин маршал (губернатор) — медик. И он очень заинтересовался тем, как у нас развивается медицина. А ведь уральцам есть чем гордиться: у нас есть уникальное медицинское оборудование, в том числе неонатальное, аппараты искусственной вентиляции легких, аппараты искусственной почки и т.д. На наших предприятиях производятся генно-инженерный инсулин (мощности производства инсулина позволяют обеспечить потребности не только России и стран СНГ, но и дальнего зарубежья), диализный концентрат для аппарата «искусственная почка» (стоимость концентрата в 2-2,5 раза ниже зарубежных аналогов, а качество — на мировом уровне) и т.д. Мы договорились об обмене делегациями.
А на второй день был форум, где речь шла о перспективах развития взаимоотношений России и Польши. Мне понравилось выступление министра финансов Польши. Я поняла, что у них и у нас есть понимание как развиваться дальше. Перенимая опыт друг у друга, можно двигаться вперед.

Что изменилось?

— Людмила Валентиновна, мы с вами практически не виделись после выборов в областную Думу. Как прошли эти месяцы? Столько изменений произошло…
— Да, изменения есть. Вновь избралось 14 депутатов в областную Думу Законодательного Собрания Свердловской области. Пришли люди разных политических взглядов, представители разных партий — «Единой России», КПРФ, «Справедливой России», ЛДПР. И сегодня многослойная партийная ситуация в нижней палате областного парламента отличается от ситуации в Палате Представителей, где все депутаты от «Единой России». Так что в Думе все вопросы решаются в жарких баталиях и дебатах, но, правда, здравый смысл всегда побеждает. Недавно рассмотрели проект закона об отчете высшего должностного лица.

— Как говорится, заставили губернатора отчитываться?
— Это внесение изменений в Устав в соответствии с федеральным законодательством, где сказано о необходимости отчета высшего должностного лица субъектов о работе исполнительного органа власти. Мы реализуем нормы федерального законодательства.

— Разве этого не было раньше в той или иной форме? Бюджетное послание губернатора, к примеру. Хотя послание — это не отчет…
— Доклад о внутренней и внешней политике — это тоже своего рода отчет. Но ведь и правительство РФ перед Госдумой не отчитывалось. И вот В.В. Путин очень достойно впервые отчитался перед депутатами, ему много вопросов задавали. Это и форма контроля своего рода.

— Людмила Валентиновна, не только изменился депутатский корпус, но сменилось и руководство: облдуму сейчас возглавляет Е.В. Чечунова. Нашим читателям интересно узнать, как вам работается с нею? Во главе обеих палат женщины — данный факт как-то влияет на заседания, политику, решения?
— Я знала Елену Валерьевну и раньше, она — депутат созыва 2006-2010 годов, руководила общественной приемной В.В. Путина, и у нас были хорошие деловые отношения, мы вместе сорганизовывали мероприятия, участвовали в них. И сегодня мне комфортно работается с Еленой Валерьевной.
Если честно признаться, у мужчин и женщин все же разные взгляды на одну и ту же ситуацию. А поскольку мы обе женщины, мы и смотрим одинаково, благодаря этому нам удается быстрее решать некоторые проблемы, находить консенсус даже по вопросам, которые достаточно сложны.

— Каково руководить мужчинами? Они подчиняются вам?
— Это слово не очень подходит к нашей ситуации. На начальном этапе мне было достаточно сложно. И вот почему. Мне нужно было убедить депутатов, что я как председатель помогаю им в решении многих вопросов. Это сотрудничество, а не подчинение. Депутаты — это, в большинстве своем, личности, каждый имеет огромный опыт работы, знают, что такое бизнес. И произнести: «Я сказала!» — это значит ничего не сказать, это вызовет только раздражение. Нужно убедить.
Главная задача — обеспечить плодотворную работу депутатов. А во-вторых, если я имею точку зрения, которая несколько расходится с мнением ряда депутатов, я должна быть абсолютно аргументированной, чтобы мои аргументы на 100 процентов были весомее других. Только тогда мое мнение будет превалировать. Поэтому необходимо много знать, готовиться к заседаниям.

— Не могу не задать вопрос, о котором много говорят и пишут сегодня: о двухпалатном парламенте. Где еще такой, кроме Свердловской области?
— Двухпалатный парламент был в нескольких регионах РФ. Сейчас только у нас. Но он сыграл свою положительную роль. Нестабильную экономическую ситуацию, которая была в свое время, удержать было непросто. Помните, бывало, областная Дума срывала заседания, и Палата Представителей принимала на себя роль арбитра.
Сегодня президент РФ поставил задачу привести все в стройную систему, привести к единообразию, и это нужно выполнять.

— И что у нас будет?
— Законодательное Собрание однопалатное. В соответствии с федеральным законодательством мы можем иметь не менее 45 и не более 110 депутатов. Мы должны внести изменения в Устав Свердловской области.

О делах депутатских

— Людмила Валентиновна, вы достаточно часто бываете в наших муниципальных образованиях. Скажите, встречи с избирателями Камышлова и района чем-то отличаются от других?
— Хочу сказать, что в разных муниципальных образованиях моего избирательного округа есть одинаковые и разные проблемы. И степень их решения во многом зависит от руководителей городов и районов. Знаю, что, к примеру, тарифы на коммунальные услуги в отдельных территориях в три и более раза выросли по сравнению с 2009 годом. К камышловцам это не относится. Вообще хочется сказать: в Камышлове в последний год сделано очень много. Поверьте, мне есть с чем сравнивать. И здесь личность главы играет свою роль, да и команда у М.Н. Чухарева достаточно квалифицированная. Он использует все возможное, чтобы войти в программы не только областные, но и федеральные, и я ему не раз помогала. Это говорит о том, что он знает и проблемы, и пути их решения.

Читайте также:  Владимир Верхорубов: «Главное – хозяйственный подход»

— Не могли бы вы конкретные примеры привести?
— Да возьмите многострадальный вопрос ЖКХ. Ну вошли же в федеральную программу! Из 94 муниципалитетов 28 всего вошло, в том числе и Камышловский городской округ.
Я встречаюсь с самыми разными категориями избирателей. В процессе общения мне поступило много обращений от камышловцев. Если в 2009 году их было пять, то на 1 мая 2010 года уже 16 — от физических лиц, и 20 — от юридических.

— Каков характер обращений?
— Самые разные. Финансовые, о налогообложении, из сферы ЖКХ (ремонт колодцев, водопровода, благоустройство территории), о присвоении группы инвалидности, о пенсиях и т.д.

— Людмила Валентиновна, как вы считаете, стоит ли обращаться к председателю Палаты Представителей по поводу, ну, скажем, благоустройства территории?
— По разному депутаты к этому относятся. Многие считают, что это вопросы главы, пусть он и решает. А я никогда не разделяю: мои и главы, я принимаю все вопросы. Всегда с главой советуюсь, как он видит их решение. И когда разговариваем с ним, он говорит: вот это я могу, а вот с этим не справиться. И мы пытаемся решать проблему вместе. Вот буквально вчера подписала письмо по Камышлову, чтобы дополнительно из программы финансирования выделили на строительство дома 32 млн. Я ведь понимаю, что глава не всегда может встретиться с Грединым, министром финансов и другими лицами, и я беру эту функцию на себя.

— Вы говорите о главах. Но ведь к вам обращаются и простые граждане, не облеченные властью…
— Я все письма читаю сама. Но у меня есть помощник, которому, прочитав письмо, я даю поручение: связаться с министром, департаментом и т.д. И лично связываюсь с должностными лицами и прошу обратить внимание на письмо, которое я отправила им. Вот ситуация. Погиб глава семьи. А был взят большой кредит. Обратились ко мне за помощью. Что делать? Звоню руководству банка, договариваемся о возможности отсрочки платежа. Бывает, люди обращаются со сложными проблемами, на их решение требуется не месяц и не два. Но ни одно письмо без ответа не остается.

Не забыты ли программы?

— Людмила Валентиновна, хоть и говорят, что кризисные явления пошли на спад, однако трудности с наполняемостью бюджета наблюдаются. И бюджетники, как никакая другая сфера, страдают более всего. Начнем с нормативов. Не кажется ли вам, что они устарели?
— Вы помните, в 2004 году был принят закон о минимальных социальных стандартах, которые позволили определить минимальную обеспеченность того или иного объекта. Этот закон позднее признали несоответствующим законодательству РФ. И его пришлось отменить. Но сегодня депутаты гордумы, члены Совета Федерации уже говорят: необходимо приступить к подготовке закона о минимальных социальных стандартах. Хотя в условиях кризиса это сложно, потому что затратно.
Однако динамика идет позитивная, и мы имеем возможность увеличивать финансирование по отдельным статьям, вносятся изменения в бюджет-2010, и мы будем иметь возможность получить серьезные федеральные деньги на дорожное строительство, социальную сферу и на ЖКХ. Более 270 млрд. рублей планируется на решение данных проблем. Это все в рамках федеральных программ.

— А ранее принятые программы, действия которых приостановлено, нацпроекты? Не забыты ли они?
— Ежегодно президент РФ обращается с бюджетным посланием, где определяет стратегию развития государства. Вы знаете, что сегодня речь идет об инновационном развитии регионов, новых технологиях. Наш губернатор многое в этом направлении делает, в том числе создается серьезный инновационный научно-производственный центр. Задача: перевести регион из оборонно-промышленного (производство танков, вагонов) на новое направление — информационные технологии, технопарки, малый бизнес.
По нацпроектам в свое время сделано немало. Конечно, сегодня другая финансовая ситуация, проблемы эти решаться будут, но уже на новом уровне. И особое внимание сейчас уделяется новым информационным технологиям.

Т.М. Ошивалова: Вот как раз этот вопрос меня очень волнует. Все говорят о новых информационных технологиях, о технической оснащенности, создании центров. Для Камышлова наша библиотека — это своеобразный информационный центр. Мы недаром вспоминали нацпроекты и их региональные компоненты — развитие спорта и культуры, так как в 2007-2008 годах сделано было очень много, и для библиотеки в том числе. И вот провал последних полутора лет. Что делать? Мы сделали скачок — и остановились. Чтобы продолжать действовать, наш информационный центр надо оснащать. На что, за счет каких средств? Говорят, нам выдали по стандартам все. А фонд заработной платы уже давно не пересматривался. У нас, как и в других учреждениях, идет аттестация, люди приходят с высшим образованием, и стыдно сказать, на какую — зарплату они приходят. А комплектование? Библиотека без журналов и книг — как больница без лекарств, смысл ее существования теряется. Но нынче нам не выделено ни рубля на периодику. О каких информационных центрах мы говорим?
— Я вас очень хорошо понимаю. С одной стороны, хорошо, что никто не вспоминает о кризисе. Значит, руководству области удалось удержать ситуацию под контролем, значит, сделано все возможное, чтобы чувствовался он по минимуму. Не случайно мы сформировали бюджет с дефицитом 9,3 млрд. руб., это потому, что ни одну социальную программу не сократили. Более того, вносятся изменения в бюджет для получения федеральных денег, и будем смотреть по тем направлениям, которые требуют дополнительного финансирования.
Бюджетную сферу в свое время поддержали, когда стимулирующие надбавки сделали. Их нужно восстанавливать. Позиция губернатора, и мы его в этом поддерживаем, — увеличить ассигнования бюджетным учреждениям до 20 процентов. Думаю, что это будет сделано.

— Людмила Валентиновна, у меня есть конкретный вопрос: о строительстве детского сада в Камышлове.
— Мы с М.Н. Чухаревым не раз и не два приступали к решению этого вопроса.

— И что же?
— Будем решать дальше. Губернатор поставил проблему на контроль, в том числе и финансирование из областного бюджета. Детсады нужно строить. Но по типовым проектам, так можно сэкономить средства на проектировании. Будем строить и в Камышлове.

— Вот мы все говорим о городе. А есть ли у вас обращения от жителей нашего района?
— Есть. И проблем там не меньше. С главой района Е.А. Барановым тоже сотрудничаем, находим понимание. Евгений Александрович тоже делает все возможное, чтобы привлечь и областные средства, и федеральные, увеличить доходы собственных бюджетов.

— К вам на встречах обращались избиратели по поводу свинокомплекса, где есть проблемы экологического плана.
— Да, и я, в свою очередь, обращалась к министру. На комплексе необходимо строить очистные. Другого пути нет. И владельцам нужно серьезно к этому отнестись, иначе у них будут большие проблемы в дальнейшем развитии.

— Людмила Валентиновна, что бы вы могли сказать в заключение беседы?
— Хочу, заверить: для меня проблемы моего избирательного округа все важны. Безусловно, в условиях кризиса решать их сложнее, но они не остаются без внимания, мы ищем пути решения. И моя задача — вместе с главами добиваться успеха в этих поисках. По заданию губернатора мне удалось побывать в других странах. И, по большому счету, проблемы одни и те же, будь то Россия, Польша или Германия. И руководители государств ищут совместные выходы. Объединив усилия, можно многого добиться, все страны так сплетены экономически, что проблемы одного государства сказываются на судьбе другого.
Надо сотрудничать. Это благотворно скажется на развитии области, а значит, и муниципальных образований. Хочу всем пожелать оптимизма и веры в то, что лучшие годы еще впереди.

К печати подготовила Людмила ЧИРКОВА.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.