Пт, 2 Дек. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 2 Дек. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Умножая традиции
13 ноября 2022, 14:00

Умножая традиции



Село Квашнинское расположено в 28 верстах от города Камышлова по Ирбитскому тракту. Так сложилось, что выгодное транспортное положение всегда играло важную роль в развитии села. С XVII века – это купеческий путь на Ирбитскую ярмарку. Да и сейчас транспортное положение достаточно выгодно – на наши мероприятия съезжаются люди с окрестных населённых пунктов – Пышмы, Ирбита, Сухого Лога и других. А тогда обозы, следовавшие на ярмарку, проходили через село, останавливаясь на отдых у нас на постоялом дворе. Квашнинцы ямщили, обменивались продукцией с проезжающими купцами.

Поскольку деревня состояла из крестьян, традиционными занятиями бытового значения были прядение, ткачество, гончарное ремесло, земледелие, животноводство, деревообработка.

Наш проект «Глинмейкер: традиции мастерства» направлен на раскрытие уникальности села Квашнинского. Развитие ремесленного творчества способствует усилению творческого потенциала территории, основанного на культурно-историческом наследии территории и традиционных духовных ценностях.

Нить, связующая поколения

Многие невольно наблюдали в детстве как наши бабушки и дедушки занимались традиционными ремёслами – прядением, ткачеством, вязанием, да много чего мастерили своими руками. Только многие ли владеют данным мастерством? Создание мастерской народных ремёсел в Квашнинском СДК призвано возродить утраченные сельские традиции, связать воедино прошлое и нынешнее поколения.

Незримая нить, связующая поколения, протянулась и в нашем названии мастерской народных ремёсел «Глинмейкер». Нить, связывающая поколение народных умельцев Руси и поколение, растущее в эпоху всемирной глобализации. Именно поэтому не «глинмастер», а «глинмейкер» – создатель эпохи культурной и религиозной интеграции и унификации, тесного переплетения экономик разных стран, но любящий, знающий и использующий русские традиции.

29 октября в Квашнинском доме культуры состоялось торжественное открытие ремесленной мастерской «Глинмейкер». Её создание стало возможным благодаря участию ДК в грантовом конкурсе молодёжных проектов «Банк молодёжных инициатив». Второй год подряд Квашнинский ДК успешно реализует молодёжные проекты по сохранению народной культуры при грантовой поддержке администрации Камышловского района.

Село Квашнинское – край традиций и фольклора. Наш проект буквально «растёт» из истории села и способствует внимательному и бережному отношению к нашему историческому и культурному наследию.

Гастрономические традиции берут своё начало с самого основания села. Наши пироги самые вкусные! Гостей мы всегда встречаем пирогами из квашнинской квашни. Не зря легенда о происхождении названия села гласит, что названо оно так от знаменитой на всю округу квашни, из которой пекли вкусный хлеб.

Все географические названия имеют свой смысл. Названия могут рассказать о древних обычаях, о том, чем занимались и чем жили наши предки.

Топонимика села Квашнинского ориентирует нас на то, что основным занятием коренных жителей было земледелие, что отражено не только в названии села, но и в названиях других географических объектов. Село раскинулось на берегах реки Овинной. Согласно словарю, «овин» – помещение для огневой сушки снопов. В советское время историческая специализация тоже учитывалась, – в селе действовала пекарня, хлеб из которой развозили по всему Камышловскому району.

Читайте также:  Место действия: тюрьма

Гостей мы встречаем по традиции не только вкусными пирогами, но и традиционными песнями. Не зря в нашем селе уже более 60 лет действует народный коллектив хор русской песни, столько же существует фольклорный коллектив «Калина».

В культурно-историческом аспекте село Квашнинское также уникально: имеется культурно-исторический памятник архитектуры – здание волостного правления Квашнинской волости, сохранились и частные постройки начала XX века. Кстати, в одном из них в дореволюционное время действовала мельница. Здания принадлежали зажиточным крестьянам с крепким хозяйством, в советское время называемым кулаками. При условии их реставрации они могли бы стать не только памятниками архитектуры, но и принимать гостей с погружением в эпоху дореволюционной России.

Полузабытое ремесло

На открытии мастерской местные ремесленники провели мастер-классы для посетителей по изготовлению изделий из глины на гончарном круге, по лоскутному шитью, росписи пряников, изготовлению венков из природных материалов и обережных кукол.

Проект позволил укрепить материальную базу ДК, собрать материалы по традиционным промыслам села Квашнинского, объединить мастеров народного творчества и инициировать интерес местного сообщества к забытым, а порой и утраченным ремёслам.

Присутствующий на открытии глава Камышловского района Олег Альбертович Макарян выступил с приветственным словом, поздравив жителей села со значимым событием, отметив, что в сложившейся ситуации мы тоже находимся на фронте, только задачи наши другие. Когда десятилетиями пытались стереть наш генетический код, важно понимать значимость сохранения нашей самобытности и уникальности. Глава Галкинского сельского поселения Анжелика Анатольевна Шумакова отметила, что единство нации – это прежде всего и сохранение традиций. А председатель совета пенсионеров села Квашнинского Татьяна Анатольевна Пульникова, проработавшая много лет руководителем Квашнинского детского сада, рассказала гостям, как важно воспитывать детей, приобщая к народным промыслам. Расширить воспитательные возможности и призвана мастерская.

Полузабытое народное ремесло возрождается в нашей мастерской. Планируется повышение квалификации специалистов, привлечение мастеров с соседних территорий. Но самое главное, мы, занявшись лепкой из глины, поняли, что нам нужна муфельная печь для обжига наших изделий и придания им долговечности. Ну что ж, это следующая тема проекта! Будем работать!

С нашим культурным наследием мы продолжим знакомиться на занятиях мастерской, попытаемся воспроизвести образцы работ народных мастеров собственными руками, получая не только огромное удовольствие от процесса, но и не меньшую пользу. Приглашаем и вас к нам на занятия!

Анна КАЛУГИНА, заведующая Квашнинским ДК
Фото Андрея Зайкова.
На фото. На открытии мастерской местные мастера провели мастер-классы по лоскутному шитью.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.