На последней встрече с журналистами губернатор Э.Э. Россель, как обычно, сначала рассказал о результатах работы и основных событиях прошедшего месяца, а затем ответил на поступившие вопросы. Приведем самые актуальные из них.
Вопрос: Безработица в Свердловской области растет, она достигла 80 тысяч человек. Насколько вас эта ситуация тревожит и какой прогноз можете сделать?
Эдуард Россель: Я вам в прошлый раз, в марте, говорил: мы посчитали, безработных может быть 200 тысяч человек. Хочу назвать такие цифры для сравнения: у нас рабочих 2 миллиона 200 тысяч человек. Однако меры, которые предпринимаем мы, предпринимает правительство РФ для сдерживания безработицы, приносят свои реальные результаты. Сегодня у нас 84 тысячи безработных, но однозначно могу сказать, что идет спад темпа ее увеличения. Практически уже несколько дней мы стоим на одной цифре. Однако у нас такое же количество работает неполный рабочий день. Мы переговорили с предприятиями, профсоюзами и договорились, что лучше пойти на неполный рабочий день либо на неполную рабочую неделю, но сохранить рабочий класс. И эта договоренность выполняется. Я думаю, что число людей, работающих на предприятиях неполную рабочую неделю, постепенно будет уменьшаться.
Мы получаем очень серьезную помощь со стороны федерации. Кстати, мы разработали лучшую программу по созданию рабочих мест и получили больше всех в России финансовых средств —
1,5 миллиарда рублей — на организацию общественных работ. Эти деньги получены, они распределены между местными самоуправлениями, и работа уже идет.
Вопрос: Май — это начало садоводческих работ, посевной кампании. Эдуард Эргартович, чем в этом отношении характерен предстоящий месяц для Свердловской области?
Эдуард Россель: Несмотря на все сложности с бюджетом, для нас сельское хозяйство — «священная корова», финансирование этой отрасли не уменьшается, а даже увеличивается. Значительные суммы из бюджета выделены на приобретение удобрений, дизтоплива. Выделяются деньги на дотации производителям молока и мяса. У нас были долги перед селянами, но сейчас по ним проведены выплаты. Погашена задолженность, образовавшаяся в декабре-марте, и сейчас, в апреле, погасим все полностью. Если будет нормальная погода, то посевная начнется 4-10 мая, и мы к ней готовы. Зерновыми культурами будет засеяно 550 тысяч гектаров, что на 24 тысячи гектаров больше, чем в прошлом году. И если до 20 мая будут закончены все судебные процессы по бесхозным землям, мы попытаемся включить в севооборот еще 70 тысяч гектаров. Это очень серьезный рывок.
Что касается садоводов, то я хочу напомнить вам 1990 год, когда меня избрали председателем облисполкома. В области была тяжелейшая ситуация с продуктами питания. Ситуация сейчас несравнима с теми временами, но тем не менее, я бы хотел обратиться ко всем жителям области, имеющим дачные участки: всем нужно вернуться к домашнему земледелию, засадить свои участки овощами, чтобы легче пережить это кризисное время. А кто не имеет земли — берите и помогайте сами себе.
И этот год, и 2010-й будут непростыми, и я, как всегда, честно и открыто обращаюсь к вам — займитесь снова садами и огородами. Государство делает всё, чтобы уменьшить безработицу. В области уже требуется 25 тысяч работников. В дальнейшем наша программа подразумевает создание 76 тысяч дополнительных рабочих мест. Те, кто не может найти работу, регистрируются на бирже труда и получают пособие в 5 тысяч рублей, но в это же время можно подрабатывать на своем огороде и иметь дополнительный заработок. Повторюсь: сейчас не 90-й и не 93-й годы, когда я был вынужден ввести в области карточную систему, но тем не менее, нужно позаботиться о себе.
Вопрос: В связи с непрекращающимся ростом цен на лекарства будут ли работать государственные программы лекарственного обеспечения льготников? И можно ли что-то на областном уровне предпринять?
Эдуард Россель: По вопросу лекарственного обеспечения — все льготы, которые были, сохранены. Мы их исполняем полностью. Изучается вопрос удешевления лекарств. Сейчас создается сеть государственных аптек. Уже 68 территорий имеют государственные аптеки, где действует минимальная торговая наценка. Такие учреждения создаются при всех общеврачебных практиках. Более того, я предложил главам городов и районов передать часть муниципальных аптек в государственную собственность (правда, в этом вопросе не все мэры готовы пойти навстречу) для включения их в эту сеть. Эта мера позволит существенно снизить издержки.
Кроме того, мы активно развиваем областные мощности по производству лекарств. Решился вопрос по Ирбитскому химико-фармацевтическому заводу, и на предприятии сейчас идет существенное, в разы, увеличение объемов производства. Образцы продукции были представлены на последней выставке медицинской техники и лекарств.
К печати подготовила Людмила ВАСИЛЬЕВА.
© Редакция газеты «Камышловские известия»