Сб, 28 Ноя. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
О диетах, мотивации и врачебном долге
19 апреля 2020, 14:00

О диетах, мотивации и врачебном долге



В продолжение темы.  

– Почему так непопулярны спортзалы и диетологи при повсеместной пропаганде здорового образа жизни?
– У людей разная мотивация. Большинство думает так: надо похудеть – и на этом всё останавливается, потому что так называемый режим ожидания не победить. Абонемент в спортзал или приём у диетолога считается почему-то дорогим удовольствием, и это особенности психики: люди в здоровье начинают вкладывать тогда, когда совсем уже всё плохо. При этом часто, не задумываясь, тратятся на дорогую косметику, красивую одежду, маникюр. Но есть закон: если человек здоров внутри, он и внешне красив. И начинать вкладывать в здоровье нужно не после 60, а многим уже после 20.

– Как же себя смотивировать и заставить обращать внимание на здоровье и внешний вид?
– Я сейчас заканчиваю обучение в университете практической психологии и понимаю, что в каждом случае главное – помочь человеку понять, почему он не работает над собой. Самая большая причина у всех, конечно, лень. Или неудачи, когда человек, не справившись один раз, уверен, что это повторится и в следующий. Кто сказал, что он не справится? Когда в детстве мы учимся ходить, очень много падаем, вначале даже ползаем. Но потом всё равно встаём и ходим ровно. Точно так же и в жизни: чтобы добиться результата, каждый идёт своим путём. Кто-то – чётко соблюдая режим питания, кто-то «живёт» в спортзале, кто-то меняет образ жизни.

Читайте также:  Памятка для населения

– А кто-то остаётся на диване…
– Даже на диване иногда бывает импульс: начинаю новую жизнь. И что? Пара сеансов массажа, два дня диеты, пара часов в спортзале. А дальше? Пункт Б в нашем плане мы никогда не ставим. Но если начинать, то навсегда, потому что и слово «диета» переводится как «образ жизни».

– К тому же сегодня столько информации – интернет пестрит от диет и обещаний…
– Эта интернет-зависимость людей – кошмар для врачей любой специализации. Почему-то доверие интернету максимальное, а врачу на сегодняшний день – минимальное, и это очень обидно. Особенно когда в мире сложилась такая катастрофическая ситуация, и на первый план вышли именно медики, выполняющие свой врачебный долг. Слово «долг» я понимаю так: у врача есть потребность выйти и помочь, какой бы перед ним человек ни был. Какой-то внутренний зов, наверное. Если что-то вдруг случится, мы, врачи, встанем и пойдём делать своё дело. Ты просто помогаешь людям…

Материал подготовила Галина ШИПИЦЫНА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: