Вторник, 23 октября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вторник, 23 октября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
О нашем завклубом замолвите слово…
01 апреля 2018, 14:00

О нашем завклубом замолвите слово…



Когда я начинала работать в доме культуры, где был большой и интересный коллектив, наблюдала за деятельностью маленьких клубов и, если честно, немного им завидовала. А одно время очень хотела работать в таком клубе, где всего один-два человека сотрудников, и всё зависит только от тебя. Было интересно: а смогу ли я как они? Всё уметь и всё успевать… Про культработников и раньше говорили: и швец, и жнец, и на дуде игрец. И действительно, прелесть нашей профессии в многообразии этих самых профессий.

Любовь Борисовна Алёшина шестой год руководит районным методическим культурно-информационным центром. У неё огромный стаж работы в культуре. Нет такого вопроса в этой сфере, на который у неё нет ответа, она знает всех, кто сегодня или в прежние времена блистал на районных сценах или организовывал досуг наших земляков. А ещё она верный друг и автор нашей газеты.

Итак, заведующий клубом… Он же звукооператор, он же художник-декоратор, сценарист, ведущий, он же кассир (если нужно), он же режиссер-постановщик, хормейстер-балетмейстер, дворник и завхоз… А если вдруг уборщица заболела – он ещё и мастер клининговой компании, а всё вместе – главный ответственный за организацию досуга населения. И так каждый день, иногда без выходных. В некоторых клубах обычно заведующие ещё и библиотекарями являются. Но если у завклубом в подчинении целых два специалиста – например, раньше это были художественный руководитель и аккомпаниатор, – это просто здорово!

Любовь Борисовна Алёшина
С тех пор наши директора и зав­клубами освоили много новых профессий: теперь это менеджеры по работе с персоналом, специалисты по охране труда, безопасности, в том числе антитеррористической. Ещё много можно об этом говорить и перечислять профессии от «наливающего компот» на турслёте и заканчивая ролями героев сценок и любительских театрализаций. Всё это – работа заведующих, директоров малых и, конечно, больших учреждений культуры. Девиз всегда для всех один: если не нашёл, кто будет играть, петь или рисовать, то делаешь это сам.

Говорят, объять необъятное невозможно. Поспорю – наши культработники могут! Они занимаются своим нелёгким делом каждый день. Это про них говорят: «Фигаро тут, Фигаро там». Это они меняют свои обязанности в течение дня как перчатки, и частенько – в буквальном смысле слова. За полчаса до прихода гостей в клуб руководитель бегает в рабочем халате с ведром и тряпкой наперевес или лазает под потолком, поправляя новогоднюю гирлянду, ну а потом – на «шпильках», с красивой прической и макияжем – встречает односельчан улыбкой и добрыми словами…

Сколько надо иметь в запасе оптимизма, радости и любви, чтобы вот так, между прочим, надевая на ходу очередной «костюм», просто дарить людям себя, свой талант, умения, даже свои мечты… Да-да, мечты. Когда пишешь сценарий даже самого маленького мероприятия, вкладываешь себя – без этого не бывает. Если для детей праздник – вспоминаешь своё детство: а что тебе было интересно в то время. Смотришь на своих детей, на соседских ребятишек. Пишешь для ветеранов – думаешь о родителях, бабушках, дедушках, что бы ты ещё хотел им сказать или не успел…

Читайте также:  «Десятое королевство»

Только кажется, что великие – это те, кто написал или придумал суперпопулярную вещь, создал победивший на конкурсе фильм или знаменитый спектакль, изобрёл самую лучшую в мире машину. Соглашусь, но не совсем. Великие в малом сегодня живут рядом с нами. Это они каждый день занимаются любимым делом – творят разные маленькие чудеса для дошкольников, рассказывают прописные истины на душевных беседах и литературно-музыкальных вечерах подросткам, буквально «впихивая» в них порой прекрасное.

Это они, в чём-то, может, не всегда образованные, как нужно, но беззаветно преданные своей работе, строчат по ночам стихи для сценария, костюмы для выступления, ищут в поле нужные «кочки» и камыш для оформления «болота» на сцене… Это они разговаривают с соседями и друзьями, приглашая в ансамбль или кружок, ходят по домам с поздравлениями к празднику. Это про них говорят несведущие люди: это ли не работа: пой да пляши, что проще! С одной стороны – обидно, с другой – радостно, понимаешь, что достиг того самого результата – когда не видно, как трудно далась ночь перед премьерой, когда незаметно, что только вчера придумал и доучил слова. Значит, действительно – профи!

Они строчат по ночам стихи для сценария, костюмы для выступления, ищут в поле нужные «кочки» для «болота» на сцене…

Я свою профессию иногда сравниваю с сизифовым трудом: собираешь вокруг себя детей, организуешь, учишь дружить, творить доброе и вечное, как говорится, – и вдруг они, оказывается, выросли уже! И улетают твои птенцы дальше, и никуда от этого не деться! И опять всё сначала.

Труд завклубом, директора – тот же: готовишь праздник, вынашиваешь идею, лелеешь сценарий, придумываешь акценты, «фишки» изобретаешь. И вот оно состоялось, пролетело в одно мгновение, а ты опять у подножия горы…

Не берусь судить о других профессиях, скажу о своей: была и в «шкуре» руководителя кружка, и худрука, и зав­клубом (хоть и не маленького, не суть!). На работе нашей задерживаются не все, а только упорные. На работу нашу с улыбкой приходят не все, а только влюблённые. И работой нашей гордятся не все, а только профессионалы! С праздником, профессионалы! С Днём работника культуры, дорогие коллеги!

Как правило, всегда ваша, Любовь АЛЁШИНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Ежегодно на праздник работников культуры собираются ветераны и специалисты со всего района.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: