Встреча
Илья ЗЫРЯНОВ
Перед открытием мемориальной доски в школе № 3 12 декабря состоялась ещё одна встреча – в рамках федерального проекта «ГосСтарт». Он реализуется в нашей стране уже полтора года по поручению президента Владимира Путина и призван повысить престиж работы госслужащих в глазах молодёжи.
Одно из направлений проекта называется «ГосСтарт. Диалог» и предполагает знакомство с возможностями в сфере государственного управления из первых уст – от представителей органов власти. В данном случае спикером выступила председатель Думы Камышловского городского округа Татьяна Чикунова.
Похожие мероприятия обычно проходят в апреле, когда отмечается день местного самоуправления. Называются они уроками парламентаризма: старшеклассникам рассказывают об устройстве нашего государства, муниципальной системе и территориальном управлении. Однако проект «ГосСтарт» позволяет рассказать об этом в несколько ином ракурсе, акцентируя внимание на государственной и муниципальной службе.
Поскольку встреча проходила в День конституции, Татьяна Анатольевна коснулась истории этого документа и недавно принятых в нём поправок. Напомнила о праве с 18 лет избирать и быть избранным в органы власти, в том числе в городскую Думу, которое школьники обретут уже совсем скоро.
Татьяна Чикунова поделилась со старшеклассниками тем, как сама в их возрасте выбирала профессию. Как стала учителем, постепенно перешла на руководящую должность, была избрана депутатом, а затем председателем Думы.
Школьники узнали о структуре представительного органа, его компетенциях, принципах разделения мандатных округов в нашем городе, сроках работы созывов, работе думских комитетов.
Говоря о государственной службе, спикер была откровенна и объективна – рассказала не только о возможностях, но и проблемах и трудностях, с которыми придётся столкнуться. О сложностях госзакупок, к примеру.
Оказалось, что ребят волнуют многие злободневные вопросы из жизни нашего города. Они задали их председателю Думы и получили ответы. Приведём несколько фрагментов этого диалога.
– Мы очень рады вернуться в свою благоустроенную школу и хотим поинтересоваться, будет ли благоустроена школа № 1 и планируется ли там спортивный зал?
– Мы движемся в этом направлении, хотя довольно мелкими шажками. Самая главная проблема в том, что школа № 1 – это памятник архитектуры, что в плане ремонта означает совсем иные требования и расценки на работу. К примеру, три года назад ремонт аналогичной школы в Ирбите обошёлся в 800 миллионов рублей – это треть бюджета Камышловского городского округа. Для сравнения: стоимость ремонта школы № 3 не превысила 200 миллионов. Но нам помогает председатель Законодательного Собрания Людмила Валентиновна Бабушкина. Школа обязательно будет капитально отремонтирована и обретёт свой спортивный зал. Ей перейдёт часть территории по улице Энгельса между школой и стадионом, которая сейчас освобождается. В планах сделать там бассейн со спортивным залом и административным комплексом для стадиона.
– В последние годы наш город стал менее зелёным. Вырубаются деревья, спиливаются их кроны. Это сказывается на экологии. Будут ли восстанавливать насаждения?
– Вы наверняка заметили, что в городе растёт много тополей. В 1950-1960 годы, когда была программа по озеленению, высаживали именно эту породу деревьев, потому что они неприхотливые, не требуют особого ухода и быстро растут. Но их надо вовремя кронировать. Если этого не делать, они вырастают настолько, что начинают представлять угрозу. У нас было несколько случаев, когда при сильном ветре ветви отламывались, и от этого могли пострадать люди. Много жалоб на тополиный пух, который к тому же пожароопасен. Согласна, что на место старых деревьев надо высаживать новые. Полномасштабно такая работа пока не проводится. Однако для этих целей создана организация – Центр городского обслуживания. Есть специалист, который занимается озеленением города. Он определяет, какие породы деревьев высаживать и в каких местах, чтобы они, к примеру, не мешали обзору на перекрёстках. Ведь часть насаждений мы спиливаем по предписаниям ГИБДД. При этом ценные породы мы по возможности сохраняем. Был случай, когда газифицировали частный сектор, и в Думу и в администрацию обратилась женщина, у которой росли кипарисы как раз на пути газопровода. Проект тогда специально изменили, чтобы их не вырубать.
– В последнее время замечаем, что сносят много старинных домов, которые расселены. Почему их нельзя сохранить?
– Этого требует программа переселения. Если дом признан аварийным и расселён, его необходимо снести. Казалось бы, порой можно оставить хотя бы каменный низ дома, убрав только верхнюю деревянную надстройку. Мы изучали опыт других территорий – можно ли сохранить фундамент или цокольный этаж? Нет. Программа работает только в одном направлении – дом сносится, а освободившийся участок выставляется на торги. Люди, живущие по соседству, имеют право расширить собственную территорию за счёт освободившихся после сноса площадей. На одном из таких участков на улице Энгельса, к примеру, сейчас строится объект общепита. На перекрёстке по Свердлова, 52 мы планируем построить концертно-выставочный зал, где могла бы выступать наша хореография, выставляться художественная школа. Этот участок – очень лакомый кусок, многие хотят построить там очередной торговый центр. Но Камышлов уже занимает второе место в Свердловской области по количеству торговых площадей на одного жителя – после Екатеринбурга.
– Заменят ли вывески на зданиях улицы Торговой, чтобы сохранить её исторический облик?
– Да. У нас есть архитектурно-художественный совет. Баннеры и вывески, которые сейчас размещены на зданиях, мы постепенно меняем. Есть предприниматели, которые активно на это отзываются, ремонтируют здания, сохраняя при этом их исторический облик или приближая к нему. Но по некоторым обветшалым домам мы видим совсем другое отношение – люди хотят получить выгоду, ничего при этом не вкладывая.
За час, отведённый на встречу, её участники коснулись ещё многих важных тем. Поговорили о проблемах газификации, строительства физкультурно-оздоровительного комплекса и в целом расширения городской спортивной инфраструктуры. Школьники поинтересовались, какие предметы им необходимо знать в первую очередь, чтобы стать муниципальными служащими. Словом, диалог состоялся.
Фото Ильи Зырянова.
На фото. О специфике государственной и муниципальной службы рассказала председатель Думы Камышловского городского округа Татьяна Чикунова.
© Редакция газеты «Камышловские известия»