Культпоход
Илья ЗЫРЯНОВ
17 декабря в кинотеатре «Сорокалетка» состоялся премьерный показ полнометражного фильма «Бажов. Одолженное время», снятого благотворительным фондом «Бажов» и Екатеринбургской студией «Мастер» при поддержке президентского фонда культурных инициатив. Сценарий этой кинокартины, приуроченной к 145-летию писателя и 90-летию Свердловской области, писали целых три года. Ещё год потребовался на съёмки.
Фильм получился непростой и тяжёлый. Но иначе, наверное, и не покажешь период массовых политических репрессий. Павла Петровича Бажова они коснулись непосредственно. В 1936 году он написал документальную книгу о победах советской власти под примечательным для нас названием «Формирование на ходу. К истории Камышловского 254-го 29-й дивизии полка». К 1937 году некоторых героев этой книги власть признала врагами народа, а следом и самого автора обвинила в контрреволюционной деятельности. Заступиться никто не решился. Бажова исключили из партии и уволили из Свердловского книжного издательства, где он работал редактором.
Почти год опальный писатель жил затворником в нищете. Получив повестку из НКВД, готовился к худшему. Но делопроизводители внезапно сами оказались под арестом, а ни в чём не повинного Бажова впоследствии реабилитировали. Судьба будто одолжила ему время на то, чтобы закончить сказы, которые вскоре узнает весь мир.
– У нас в России всегда так – сегодня проклинаем, завтра обожествляем, – говорит режиссёр фильма Андрей Ким. – Излагая историю, мы не позволяли себе вольностей, старались воспроизводить эпоху. Тщательно воссоздавали дом Бажова: посуду, рамочки фотографий, статуэтки, игрушки из той эпохи искали на блошиных рынках. Так мы пытались создать ощущение правдоподобности. Ведь современному зрителю очень важно дать возможность самому прочувствовать ситуацию и сделать выводы.
Отметим, что дочь писателя Ариадна Павловна Бажова-Гайдар, по воспоминаниям которой снимался фильм, поначалу была против, но впоследствии согласилась сотрудничать. До самого первого показа киноленты 6 декабря она не дожила ровно 40 дней. Ей было 99 лет. Правнук писателя Максим Никитич Бажов опубликовал о фильме хвалебный отзыв, подчеркнув в нём деликатное художественное переосмысление реальных событий, а также тактичную и душевную игру актёров, воплощающих близких ему людей.
Камышловских зрителей – а это были в основном старшие школьники – драма тоже не оставила равнодушными. Они не просто высидели полтора часа сеанса, но живо реагировали на происходящее на экране, хором аплодировали в конце, а затем задали много вопросов режиссёру и руководителю фонда «Бажов» Сергею Полыганову, сыгравшему в кинокартине эпизодическую роль.
– На примере этого фильма мы хотим показать молодёжи времена несравнимо тяжелые, чем сейчас, – говорит Сергей Владимирович. – Современные молодые люди часто жалуются, что кока-кола теперь не американская, и Макдональдс уже не тот. Но вот на экране люди сушат сухари и занимают друг у друга продукты. Режиссёр показывает отношение людей к этому: одни гнутся, некоторые ломаются, а кто-то сохраняет себя. Ведь крайне важно в любое время не быть сволочью, не обвинять весь мир, а стараться привнести в него что-то хорошее. «Малахитовая шкатулка» рождалась тяжело. И мы постарались передать это через фильм.
По словам создателей ленты, перед показом в Камышлове её посмотрели более 5000 зрителей в семи городах. Премьерное турне с творческими встречами завершится 27 января, в день рождения писателя. А в широкий прокат фильм выйдет лишь через пару лет.
© Редакция газеты «Камышловские известия»