Пн, 16 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пн, 16 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
04 августа 2010, 18:00

О жизни сельской разговор



День министерства

30 июля в районе прошел день министерства сельского хозяйства и продовольствия области. Программа была насыщенной. В 10 часов утра заместитель министра М.Н. Копытов начал прием граждан. С документами и за конкретным советом к Михаилу Николаевичу обратились руководители хозяйств В.А. Комышев и М.А. Бухаров. Еще одно обращение касалось программы «Уральская деревня».

Надежда ПАДЕРИНА.

Житель деревни Булдаковой А.А. Булдаков пришел на прием к зам. министра от имени своих односельчан. Его волнуют две проблемы — заготовка сена и дров для личного подворья. По словам Александра Александровича, с каждым годом в селе все труднее заготовить сено. Руководители хозяйства помогают людям техникой, но только после того, как корма заготовлены для общественного скота. А это значит, что травы уже переросли и сено по качеству будет хуже соломы.
А.А. Булдаков — хозяин крестьянского (фермерского) хозяйства, у него есть техника, которую он собрал своими руками из списанной. Себя фермер обрабатывает и многим сельчанам помогает, но этого недостаточно. Неслучайно поголовье скота в деревне постоянно снижается. Недавно было 70 коров, сегодня осталось 40.
— Нам нужна помощь государства, — сказал А.А. Булдаков, — мы готовы объединиться и взять долгосрочный кредит, чтобы купить всю необходимую технику.
М.Н. Копытов подробно объяснил посетителю, как поступить в данной ситуации, чтобы приобрести необходимую технику и создать в деревне мобильную бригаду по заготовке кормов. Министерство готово оказать в этом случае помощь.
Далее М.Н. Копытова ждали руководители хозяйств района. Михаил Николаевич рассказал о ситуации в сельском хозяйстве области. В связи с засухой урожайность зерновых будет низкой — по 3-7 центнеров с гектара в тех районах, где с весны не выпало ни капли дождя. Для общественного животноводства в хозяйствах заготовлено всего по 4-5 кормовых единицы, и больше негде взять, так как земля вся высохла. В нашем районе дела обстоят лучше, корма заготавливаются не только для своих нужд, но и на продажу.
Прогноз по зерну — 530 тысяч тонн будет намолочено нынче в области, в 2009 году было 670 тысяч. Это объясняется тем, что меньше посеяли, и урожайность низкая. Для нужд селян дополнительно выделено из областного бюджета 100 млн. руб., из них 57 млн. пойдет на технические субсидии и 43 млн. — на капитальное строительство в те хозяйства, которые имеют проекты на объекты животноводства и которые вошли в постановление правительства.
— Руководители хозяйств могут писать бизнес-планы на приобретение животноводческого оборудования, зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов, — сказал М.Н. Копытов. — Другой техники нынче нет и не будет. Эти бизнес-планы можно сдать до 20 августа. Затем комиссия их изучит и вынесет решение.
Бюджет года остается прежним, коэффициент увеличения — 1. То есть на поддержку сельского хозяйства в области пойдет 1 млрд. 648 млн. рублей. Губернатор А.С. Мишарин селян поддерживает, особенно в плане покупки удобрений и техники. Сегодня для них цена на топливо льготная, то есть минус 10 процентов от текущей.
Вопросов заместителю министра было немного. Затем начальник управления сельского хозяйства В.Г. Полушин коротко проинформировал собравшихся о состоянии дел в районе.
После этого заместитель министра посетил крестьянское хозяйство «Юрмач», где посмотрел строительство корпуса по беспривязному содержанию животных. И принял участие в конференции «День уральского поля» в Галкинском. В 15 часов М.Н. Копытов и руководители хозяйств вернулись в администрацию района для участия в работе антикризисной комиссии. Начальник межрайонной инспекции ФНС России № 5 по Свердловской области Г.Н. Головырских доложила о поступлении налоговых платежей от сельскохозяйственных предприятий. И были заслушаны отчеты руководителей СПК «Захаровский» и «Обуховский» С.Н. Кетова и Н.С. Ялунина.

Читайте также:  Простая история

Фото Андрея ЗАЙКОВА.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.