Пт, 23 Апр. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Обеспечить порядок на реке
05 марта 2021, 16:00

Обеспечить порядок на реке



Галина ШИПИЦЫНА.  

Хотя Пышма в нашей местности речка небольшая, круглый год на неё выходят рыбаки в надежде на хороший клёв. Любителей подлёдного лова при этом ничуть не меньше, чем тех, кто предпочитает постоять на берегу со спиннингом или поудить с лодки.

За порядком в акватории Пышмы и других рек и озёр нашего края бдительно следят инспекторы МЧС ГИМС и рыбоохраны. Задачи у них разные, но цель общая – поддерживать порядок на водоёмах.

В одну из февральских суббот мы отправились в рейд на Пышму с руководителем инспекторского участка (Белоярский) старшим госинспектором по маломерным судам Центра ГИМС ГУ МЧС России по Свердловской области В.В. Семёновым, госинспектором по маломерным судам А.Б. Бронских и госинспектором отдела госконтроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Свердловской области Нижнеобского территориального управления по рыболовству А.Ю. Астафьевым.

Нарушение правил – дело частое

Видимо, утренний мороз не пустил на лёд даже самых заядлых рыбаков, потому что люди нам не встретились, зато очень хорошо видны следы их недавнего пребывания на льду. И это не только пробуренные то тут, то там лунки, что вполне разумеется. Следы от палаток и снегоходов – тоже зимой на реке дело обычное. А вот стеклотара, обрубки брёвен, стволы и ветки, вытащенные на лёд и брошенные там же, – нарушение.

Алексей Юрьевич отмечает, что за это, а также за разведение костров можно уже составлять административный протокол – налицо засорение реки.

Идём по льду и продолжаем разговор о нарушениях во время рыбалки. Контрольно-надзорная деятельность на водоёмах ведётся постоянно, только за год инспектор А.Ю. Астафьев составил 47 протоколов. И далеко не все рыбаки стремятся к соблюдению установленных правил. Например, очень часты нарушения водоохраной зоны – это 50 метров от берега и более, в зависимости от величины водоёма. И тем не менее здесь ставят палатки, разводят костры, оставляют мусор. Штрафы за нарушения правил поведения на водоёмах – от 3000 рублей. За всем приходится следить инспектору, в ведении которого большая территория Южно-восточного округа – работы хватает.

На разных участках глубина реки меняется. Удивило, что даже на нашей небольшой Пышме есть браконьеры – ставят сети (даже зимой), кроме них, у нарушителей есть в запасе много других средств незаконной добычи рыбы – косынки, морды, перемёты, зимой популярно багрение.

– Когда к весне кислорода в воде остаётся мало, браконьеры сверлят во льду майны и опускают в них багор с крючками, – поясняет А.Ю. Астафьев, – и рыбу, подплывающую к поверхности, чтобы подышать, захватывает за любые части тела. Когда она срывается с крючка, чаще всего после этого погибает. Если человека поймали с одним из запрещённых орудий лова, составляется административный протокол, и дело передаётся в суд. Снасть изымается до решения суда, и, если будет признана браконьерской, подлежит уничтожению.

Алексей Юрьевич также рассказал о том, что в правилах рыболовства пару лет назад появилось дополнение: сейчас можно для промыслового способа рыбалки (сетями) покупать официальное разрешение сроком до одного года.

Читайте также:  Половодье

– В нашем районе промысловиков нет, поскольку не позволяет глубина водоёмов, а в соседних такие есть – на Нице, например, и ниже по течению Пышмы. Договор заключается в декабре, с января вступает в силу. Каждый инспектор знает, на каких участках его территории работают промысловики и с каким разрешённым количеством сетей.

Когда я слушала инспектора, всё больше убеждалась в том, что большинство людей, которые занимаются браконьерством или даже рыбачат в рамках закона, но считают нормальным оставить на льду сигаретные пачки или водочные бутылки, живут одним днём. И никто не задумывается, что эта бутылка рано или поздно окажется на дне, а рыбы, которой у нас и так негусто, однажды может не остаться в реке вовсе.

Не допустить трагедии на льду

Продолжаем двигаться по льду. Кстати, как сказали инспекторы, средняя толщина его в этом году – 60 сантиметров, достигает в отдельных местах 80-90.

– Обстановка пока стабильная, – говорит В.В. Семёнов. – В этом году по области обходимся без жертв, а вот в ноябре на севере под лёд ушёл снегоход.

Валерий Вениаминович и Андрей Борисович, как всегда, с полным оснащением спасателей, чтобы при случае провести инструктаж с рыбаками. В первую очередь это длинный трос, который, по идее, должен быть с собой у каждого рыбака, – спасательный конец Александрова, который спас жизни не одному десятку провалившихся под лёд.

В.В. Семёнов показывает ещё одно средство – самовытаскиватель. Это две рукоятки с острыми стержнями, соединённые тонким тросом, к которому прикреплён ещё и свисток.

– Чтобы не допустить трагедии, каждый рыбак, который зимой находится на водоёме, должен иметь такое средство, – поясняет Валерий Вениаминович. – С его помощью, если человек провалится под лёд, и рядом никого не окажется, он сможет выбраться сам – не хватаясь руками за острые края, которые ломаются, а втыкая эти рукоятки в лёд. Это сегодня он ещё толстый, а к концу марта у нас в регионе таяние обычно уже начинается, и на льду становится опасно.

Фото Галины Шипицыной.
Руководитель инспекторского участка (Белоярский) старший госинспектор по маломерным судам В.В. Семёнов (справа), госинспектор по маломерным судам А.Б. Бронских и госинспектор отдела госконтроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания А.Ю. Астафьев во время рейда на Пышме (слева). Лунки, просверленные рыбаками, проверяют на наличие запрещённых орудий лова. Толщина льда – пока около 60 сантиметров.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 4 комментария
  1. Николай:

    Давно уж говорят,что рыбу из Пышмы есть нельзя,зачем её ловят,для кошек?А насчет засорения,так её заводы засоряют и города,сбрасывая неочищенную канализацию.Не там ищут инспекторы,конечно проще рыбака наказать,чем город,со своими юристами.

  2. Lara Lara:

    Если раньше было понятно кто загрязняет реку, были работающие предприятия, колхозы, фермы, то сейчас кто загрязняет Пышму?

  3. Дед:

    Наверно начальство приказало выйти из офиса и сделать фотоотчёт о том, что они чем-то занимаются, кроме того, что зарплату с карточки снимают. Что в нашей реке проверять, уже воробью по колено стала. Чистоту они какую-то ищут, как будто не знают, что Пышма течёт из Северных очистных, а Исеть из Южных. Потом каждая деревня туда свои стоки добавляет. Недавно показывали, как в Белоярке бочки сливают отходы в лесу на берегу Пышмы. Давно уже Пышма не река, а сточная канава.

  4. Помню, был огромный Погорельский отстойник хрома и других тяжелых металлов.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: