Пн, 20 мая. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пн, 20 мая. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Обидно за судьбу дома
04 марта 2022, 12:00

Обидно за судьбу дома



Замечательную статью написала Марина Захарова. Прежде чем отправить её в редакцию, женщина связалась с бывшими жильцами дома № 175 по улице Энгельса, расспросила их о прежней жизни, предалась воспоминаниям, ведь и сама в детстве проживала во флигеле, соединённом с основным зданием красивой аркой. Правда, её снесли и установили дубовые ворота. Нашлись в её альбоме и старинные фотографии, одну из них мы выбрали для публикации в газете. Предлагаем к прочтению статью неравнодушного читателя Марины Захаровой.

«Прочитала заметку Елены Дубыниной про дом № 175 по улице Энгельса. Очень стало обидно за судьбу этого дома. Чаще всего обычные люди не обращают внимания на то, какая красота их окружает, и не задумываются над тем, что всё это необходимо сохранить. Очень много зданий идёт под снос, несмотря на их важность в архитектуре города.

К истории каждого здания, построенного в XIX веке, надо подходить индивидуально. Не рубить с плеча, признавая его аварийным. Мне понятны стремления и радость людей, переехавших в благоустроенное жильё, так как старинные дома не благоустроены. Но не понятно решение властей о стирании с камышловской земли прекрасных купеческих особняков.

Все старинные здания при должном ремонте и уходе простоят ещё 200 и 300 лет, чего не скажешь о современных постройках. Понятно, что зачастую дешевле снести старый дом, чем его реставрировать. И прельщает местоположение – центр города.

В Камышлове есть колоритные дома русского купечества и ремесленного населения, есть архитектурные памятники истории и культуры, которые формируют представление о быте и нравах прошлого времени.

Вместе с Покровским собором, построенным в 1821 году, все эти культурные и исторические богатства могли бы превратить наш любимый город в туристическую жемчужину Среднего Урала со всеми вытекающими выгодами для Камышлова и его жителей.

К большому сожалению, не все старинные постройки соответствуют высокому статусу исторического наследия. И почти все они на одной улице – Карла Маркса. Туристам просто не будет интересна только одна улица. Поэтому нужна пропаганда нашего историко-культурного наследия и на других улицах, в частности, на Энгельса.

Читайте также:  Бледнеет лицо Камышлова…

Нужна помощь сотрудников музея и всех неравнодушных жителей города, чтобы ощутить зримый результат с позиции спасения этих зданий. Таких на улице Энгельса много: дом Батова на перекрёстке с Р. Люксембург, 1854 года постройки. Напротив дома с лепниной – бывший детский приют с Князе-Михайловской домовой церковью 1893 года. Здание по Энгельса, 171 построено в 1870 году, дом купчихи Серовой по Энгельса, 179 построен в 1865 году. И ещё много зданий, которые могут заинтересовать туристов и просто гостей нашего города. Хотелось бы видеть на каждом таком старинном доме табличку с информацией о годе постройки и фамилией заказчика строительства или архитектора.

Все дома построены примерно в одно время, но сохранность разная, что тоже говорит о человеческом факторе… Есть желание – приложили старания, вложили финансы, сохранили старину, удивили и порадовали.

Хотелось бы судьбу и жизнь дома на Энгельса, 175 продлить, может, найти бывших хозяев, спонсоров, желающих выкупить дом у города, отстоять и продлить существование на долгие десятилетия.

Может, найдутся меценаты и благотворители, коими так славилась Россия в прежние времена. Они строили больницы, приюты, церкви, гимназии. Большинство состояли в попечительских советах, различных общественных организациях. Находили для этого свободное время и желание.

Интересно узнать, существует ли в городе программа финансирования реконструкции и реставрации объектов культурного наследия Камышлова. Считаю, что разговор о доме не закончен, пусть все небезучастные люди оставят своё мнение…

Марина ЗАХАРОВА
фото из архива Марины Захаровой.
На фото. На крыльце дома часто собирались дружной компанией его жители. Фото 1959 года.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.