Сб, 23 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Сб, 23 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Оглядываясь назад
14 августа 2022, 18:00

Оглядываясь назад



К 100-летию СССР

Обратная связь

На публикацию в газете «КИ» материала «Тонким пёрышком в тетрадь» недавно мы получили ещё один отклик, на этот раз от нашего постоянного внештатного автора С.Е. Садовской. После прочтения на неё нахлынули воспоминания, и она поделилась ими с читателями.

Раритеты из коллекции С.Е. Садовской: значок, выпущенный к 300-летию Камышлова, значки «Водитель мотоцикла» и «Общество книголюбов».
«Мне приходилось работать с логарифмической линейкой, производя четыре простых математических действия, хотя спектр её функций огромный. В XX веке у каждого инженера был такой инструмент, её считают первым компьютером ещё в XVII веке, это предок калькулятора. К сожалению, у меня осталась только средняя часть линейки. Вот уже не думала, что буду вспоминать о ней в XXI веке!

Но и это ещё не всё. Мне хочется рассказать о коллекции значков. Да, их и сейчас интересно рассматривать, а уж тогда… Ко всем датам их штамповали. Некоторые из них мне очень дороги. Конечно, в первую очередь нас интересовали значки, посвящённые городам Свердловской области. Есть среди них и значки, посвящённые 300-летию Камышлова, строительству нового кожзавода, городу-побратиму Карловы Вары.

Когда я получила права на вождение мотоцикла, мне подарили значок «Водитель мотоцикла». С появлением Всесоюзного общества любителей книги выпустили значок «Общество книголюбов». Из всех городов, где мы были, всегда привозили значки. Есть коллекция значков с героями мультфильмов.

Да, есть ещё с тех времён лото, познакомила с этим видом настольной игры правнучек».

Людмила Ивановна Невенчен написала нам такое письмо: «С большим интересом и душевным волнением прочитала подборку материалов, посвящённую столетию пионерской организации. И мне захотелось поделиться воспоминаниями о своей комсомольской юности, ведь пионеры – будущие комсомольцы. Эти воспоминания вылились в стихотворные строки. В то время я была секретарём комсомольской организации в нашем педагогическом коллективе улуса Бохан Иркутской области».

Комсомолу

Хвала тебе, наш славный комсомол!
Ты сорок лет дорогой верной шёл!
Ты молодёжи озаряешь путь
И счастьем наполняешь грудь.

 Рождённый в бурях, в Октябре,
Под шелест пламенных знамён,
Ты закалялся, звал к борьбе,
Орденоносный комсомол!

 Снискал ты славу и почёт
У молодёжи всего мира.
За смелой выдумки полёт,
За освоение эфира.

 За покоренье целины,
За труд на фермах, на заводах –
Всегда ты всюду впереди,
Отряд отважного народа.

 Ты носишь имя Ленина,
Любимого вождя.
Он верил в поколение
Борцов за дело Октября.

Твоя бессмертна слава!
Она пройдёт года.
Пять орденов по праву
На знамени горят.

 Тобой гордится партия,
Гордится весь народ.
Мечта о коммунизме
Нас в битвы вновь зовёт.

 Решай ещё смелей задачи,
Веди на подвиг трудовой,
Чтоб жизнь была ещё богаче,
Великолепной, боевой.

 Мы верим в твой энтузиазм,
В энергию кипучую.
Пусть жизнь твоя звездой горит
Немеркнущей, могучею!

1958 год

Итог конкурса: роликовая рейсшина

В одном из номеров «КИ» мы объявили фотоконкурс – кто узнает предмет, который хранится в семье нашей читательницы А.Ю. Пузыревской. И через день после выхода газеты утром нас в редакции ожидала встреча с очаровательными Марьяной Шубиной и её мамой Мариной Валерьевной.

Принесли они точно такой же предмет и рассказали, что это за линейка и для чего использовалась. А предмет этот – обыкновенная роликовая рейсшина, очень распространённая в прошлом веке среди инженеров и чертёжников, а сейчас, в эпоху компьютеров, ставшая уже историзмом.

Читайте также:  Зимние забавы

Рейсшина (нем. ReiВschiene), она же винкель (нем. Winkel) – чертёжная линейка с ортогональной перекладиной на одном конце, которая используется для проведения параллельных линий, чуть реже – наклонных и вертикальных прямых.

Марьяна Шубина отгадала фотозагадку
Наши гостьи рассказали, что линейку эту (её называли ещё инерционной) купили примерно в конце 1980-х, когда сама Марина Валерьевна училась в школе. Её тётя, которая всю жизнь проработала на Смоленском авиационном заводе (была одним из разработчиков крыльев для Як-18), рассказала, что пользовались таким инструментом часто, но позже заменили более удобными кульманами.

Ещё гости принесли с собой альбом для рисования. Для нас, взрослых, он вполне привычный, а для Марьяны и её сверстников – уже старинный. Что делать, время движется быстро, всё меняется, и мы, живя в настоящем, можем только оглядываться и вспоминать о том, что и как было тогда. А Марьяну и Марину Валерьевну Шубиных мы приглашаем в редакцию получить приз.

Авоська, сумка хозяйственная, незаменимая

Сегодня вспомним авоську – предмет, в СССР незаменимый. Как для мужчин, так и для женщин.

Сплетённая из прочных нитей, напоминавшая сетку в довольно крупную ячейку, эта хозяйственная сумка была удобна тем, что могла уместиться в любом кармане. Её брали с собой в основном во время походов в магазин и на рынок. Однако многие использовали её для хранения лука и чеснока, а зимой за окошками нередко можно было увидеть авоськи, в которых мёрзли на холоде мясо и рыба. Или кусочки сала для синичек подвешивали в качестве кормушек – тоже неплохое было применение.

Авоська выдерживала до 70 килограммов, и единственный недостаток, который имела, – резала ладони тонкими нитяными ручками. Поэтому иногда производители снабжали авоськи полиэтиленовыми трубочками, прикреплёнными на ручки.

Почему «авоська»? Потому что «авось что-то и купим» – в эпоху тотального дефицита. Само это слово впервые громко прозвучало в 1939 году со сцены Колонного зала Дома союзов в монологе Аркадия Райкина, персонаж которого, показывая её зрителям, пояснял: «Авось-ка я что-нибудь в ней принесу». Возможно, с лёгкой руки Аркадия Исааковича это слово и прижилось в народе.

Авоська выдерживала до 70 килограммов, и единственный недостаток, который имела, – резала ладони тонкими нитяными ручками
Разные источники рассказывают, что изобрёл авоську чех Вавржин Крчил ещё в 1920-е годы. Он изготовлял сеточки для причёсок и однажды прибавил к своему изделию ручки. Так появился плетёный мешок для покупок и хозяйственных нужд. Помните, как Семён Семёныч Горбунков в «Бриллиантовой руке» с такой авоськой за хлебом ходил, да ещё пистолет в неё прятал?

В 1980-е, 1990-е и позже пластиковые пакеты постепенно вытеснили авоськи из обихода. Они были и более удобны, и красивы. Но что удивительно, сегодня авоська вновь входит в моду, правда, называясь уже почти «страшным» именем «сумка-шоппер» (по-русски это просто – для покупок). А у вас сохранились авоськи, уважаемые читатели?

Подготовила Галина ШИПИЦЫНА
На фото. Почему «авоська»? Потому что «авось что-то и купим» – в эпоху тотального дефицита. Само это слово впервые громко прозвучало в 1939 году в монологе Аркадия Райкина, персонаж которого, показывая её зрителям, пояснял: «Авоська я что-нибудь в ней принесу».


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.