Вт, 2 Июн. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
12 июня 2013, 8:00

Огурцы в бочке



Росток

Владельцам небольших участков постоянно приходится ломать голову: как на маленьком клочке земли посадить различные овощи, ягодные кустарники и плодовые деревья, чтобы собрать хороший урожай. К счастью, существуют различные хитрости, позволяющие и место сэкономить, и обеспечить себя хорошими запасами на зиму.

Я предлагаю метод выращивания огурцов в бочке. Для этой цели подойдёт и старая, и дырявая бочка. Если нет теплицы, этот способ позволяет получить ранний урожай. Так, в одной бочке можно вырастить столько же огурцов, сколько и на трёхметровой грядке, при этом хлопот потребуется значительно меньше. Одна металлическая 200-литровая бочка равна одной грядке. В Китае выращивание огурцов в бочке уже давным-давно пользуется успехом, у нас же этот способ пока не слишком распространен, а зря:
• сил и времени на уход за огуречными растениями требуется немного;
• место на участке освобождается, причем бочки можно расставить где угодно;
• свисающие до земли плети маскируют бочку, смотрится такая импровизированная грядка очень эффектно;
• собирать плоды удобно, они всегда остаются чистыми.
Подготовка бочек начинается с ранней весны, чуть только растает снег. Бочки устанавливаем вертикально, на солнечном месте: огурцы любят солнце. В тени урожай будет намного меньше. Пустые металлические бочки наполните доверху растительными пищевыми отходами, прошлогодней травой, чередуя слои с перепревшим навозом или землей. Дополнительно можно пролить слои ЭМ-препаратами, чтобы ускорить ферментацию отходов и устранить болезнетворные бактерии. Пролейте все горячей водой, накройте пленкой и оставьте на неделю. За это время масса вполовину осядет, нужно будет вновь добавить растительной органики с навозом – и так до середины мая (учитывая затяжную прохладную весну этого года, можно до июня).
Затем на смесь из растительных отходов насыпьте земли (около 10 см), высадите семена огурцов в почву – от шести до восьми штук на одну бочку, предварительно пролив землю горячей водой и полив раствором марганцовки. Семена перед посевом проращивать не нужно. Для сохранения тепла накройте бочку целлофаном, а лучше черной пленкой, чтобы солнце лучше прогревало вашу «грядку». Бочка на солнце нагревается, сорняки и органические отходы хорошо гниют. При гниении также выделяется тепло. Поэтому температура внутри бочки под плёнкой, где растут огурцы, на 2-4 градуса выше, чем температура окружающего воздуха. Поэтому небольшие заморозки, которые иногда бывают в конце мая – начале июня, огурцам не страшны. Сеянцы будут расти как на дрожжах, если обеспечить им оптимальный микроклимат с помощью небольшой емкости с водой в середине бочки. Плотно установите в землю литровое ведерко и добавляйте в него воды по мере необходимости. Потом, когда на появившихся сеянцах вырастет листочка по три, нужно будет приспособить к бочке каркас из металлических дуг, по которым впоследствии начнут виться огуречные растения.
Пока огурцы в бочке будут расти, земля еще осядет. В итоге к середине июня, когда заморозки закончатся, и вы снимете укрывной материал, в бочке останется земли на три четверти, а плети огурцов дотянутся до дуг. Далее плети перерастут через край бочки, и завязи с плодами также окажутся снаружи. Прищипывать растения не нужно, сорняки пропалывать тоже нет необходимости. Главное – обеспечить обильный регулярный полив, иногда добавляя настой коровяка.
Встречается и такой интересный способ выращивания огурцов, подходящий для наиболее теплых мест участка: огурцы высеваются в две бороздки по краям грядки, а посередине – рядок кукурузы или подсолнечника (посеянный чуть раньше, чтобы молодые растения обогнали огурцы в росте). Таким образом, сильные стебли подсолнечника и кукурузы будут служить природной опорой для огурцов, а также естественным укрытием от ветра и накопителем влаги из окружающего воздуха. К тому же яркие цветы дополнительно привлекут насекомых для опыления. Благодаря этому способу повышается не только урожайность огурцов, но и указанные «вспомогательные» культуры дают лучший результат.

Читайте также:  Спасаем посадки от вредителей

Подготовила к печати Елена РЯБОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. владимир:

    Надо запомнить. Не даром говорят, голь на выдумку хитра. В благоустроенных квартирах, где тепло, овощи – круглый год.

  2. Сергей:

    Да, век живи — век учись! Получается выращивание огурцов и земляники в бочке возможно, но вопреки природе, да и где столько бочек найти, всё-таки на навозной грядке огурцы выращивать проще и надёжнее — всё знакомо, да и естественнее.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: