Пт, 22 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 22 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
25 января 2014, 12:00

Защитники Ленинграда



Всё дальше уходят от нас годы Великой Отечественной войны, а вместе с ними и память о тех людях, которые не жалели жизни ради спасения своей страны, своего народа от нашествия фашистских захватчиков.

Что знаем о них мы, «правнуки Победы»? А ведь война коснулась почти каждой семьи в нашем маленьком городе. Наши земляки сражались и под стенами священного Ленинграда. И сегодня, в преддверии 70-летия полного снятия ленинградской блокады 27 января 1944 года, мне хочется ещё раз вспомнить о них.

В прошлом году, ещё будучи учащимся лицея № 5, я защитил проект «Камышловцы – защитники блокадного Ленинграда», который посвятил своему прадеду – Андрею Васильевичу Яковлеву, участнику Ленинградской битвы. Мне захотелось найти материал о других камышловцах, защищавших нашу северную столицу от немецких варваров. Немало наших земляков полегло в тех тяжелых боях. Только в первой части «Книги памяти», подготовленной Маргаритой Ивановной Полуяктовой, 464 человека значатся захороненными в 42-х селах Ленинградской области. А сколько ещё пропало без вести? Синявино, Старая Русса, Невская Дубровка, станция Мга, Ораниенбаум, Пискаревское кладбище…

Где ещё спят вечным сном герои-камышловцы? А сколько тех, кто вернулся с победой домой, внеся свой вклад в освобождение города на Неве. Более 135 человек награждены медалями «За оборону Ленинграда», а ведь были ещё воины Волховского фронта и моряки славного Балтийского флота, без их героических усилий невозможен был бы прорыв блокады!

Для поиска  камышловцев, воевавших под Ленинградом, я использовал материалы  городского краеведческого музея, обращался в совет ветеранов и лично к М.И. Полуяктовой, автору книг о ветеранах войны, и параллельно продолжал поиски среди друзей и знакомых. Всего мне удалось собрать материал о 94-х участниках Ленинградской битвы с фотографиями и краткими военными сведениями. Всё передано в музей, совет ветеранов, городскую и детскую библиотеки.

Какую же гордость за своих земляков я испытал в ходе работы над проектом! Среди них есть командир партизанского отряда, моряки  Балтийского флота, машинист паровоза, женщина-водитель, снайперы, пулеметчики, связисты и другие. А какие высокие награды они имеют!

Один из героев – партизан Дмитрий Васильевич Худяков, он награждён орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Александра Невского и медалью «Партизану Отечественной войны». Матвей Гаврилович Прохоров, Иван Ахмедович Аскаров, Иван Иванович Попов, наряду с другими наградами, имеют орден Отечественной войны I степени. У Михаила Ивановича Стармоусова – орден Отечественной войны I и II степени, у Ефима Андреевича Вишнякова – два ордена Красной Звезды.

Читайте также:  Родная весточка с войны

Иван Иванович Чугуев и Николай Илларионович Бряндин имеют ордена Славы III степени. У Ивана Трофимовича Хомутова – три, а у Николая Федоровича Казанцева и у Георгия Васильевича Бородина по две медали «За боевые заслуги». Алексей Андреевич Боровских заслужил три медали «За отвагу», а Иван Иванович Чередниченко – медаль Ушакова.

Есть награды и у наших женщин: у Екатерины Ивановны Золотухиной – памятные знаки «Невский плацдарм» и «Ветерану Невской Дубровки», у Анисьи Ивановны Путинцевой – медаль «Участнику битвы за Ленинград», учрежденная ветеранами Волховского фронта. У Бориса Васильевича Хмелёва есть памятная медаль «Ветерану 18-й Мгинской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии». Кстати, бойцы этой дивизии первыми прорвали блокаду, встретившись с воинами Ленинградского фронта.

Среди героев-камышловцев Елиферий Георгиевич Паластров, он вёз через Ладогу пакет от командующего Волховским фронтом маршала Мерецкова лично командующему Ленинградским фронтом маршалу Жукову. Петр Федорович Якимов работал в дивизионе охраны мостов, Иван Андреевич Евдокимов командовал разведкой в партизанском отряде «За Родину», а Наталья Даниловна Зеленина колесила на стареньком ЗИСе, перевозя зенитную пушку. Пусть простят меня остальные участники Ленинградской битвы, всех в одной статье не перечислить.  Для меня все они являются героями, независимо от званий и наград.

Также мне удалось прикоснуться к реликвиям, которые,  наряду с наградами, сохранились в семьях ветеранов. Родные Матвея Гавриловича Прохорова и однополчанина моего прадеда Василия Семеновича Каргаполова хранят военные билеты. Родные Александра Александровича Фёдорова хранят красноармейскую книжку бойца, наставление по стрелковому делу 1945 года и справки о двух ранениях в 1944 году.

…Тем, кто родился после войны, многого уже не понять, и того, что пережило военное поколение, не пережить. Но в наших с вами силах сохранить вечную память о своих земляках, которые подарили нам жизнь, подарили эту свободную страну, это чистое небо и гордость за нашего русского солдата. Мы должны любить свою историю, ведь без знания прошлого у нас нет будущего.

В статье использованы материалы первой, второй и третьей «Книги памяти», данные совета ветеранов и городского музея. Выражаю благодарность лично М.И. Полуяктовой, А.Ф. Васиной, И.А. Суворовой, О.А. Торжковой.

Игорь ЯКОВЛЕВ, студент Нижне-Тагильской социально-педагогической академии


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Пиковая дама:

    Помню в школе писала реферат про блокадный Ленинград.
    Чего только люди не натерпелись во время войны. sad
    А те, кто дожили до наших дней, рассказывали что! %) Как только не выживали во время блокады. =-O

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.