Сб, 4 Фев. 2023 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Сб, 4 Фев. 2023 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Око государево
12 января 2023, 10:00

Око государево



Елена ДУБЫНИНА

Именно такую основную задачу поставил перед новым надзорным органом Пётр I, и нынешняя прокуратура спустя 301 год прекрасно с ней справляется. В Камышловепрокурорские работники – молодые, профессиональные, амбициозные. В прошлом году коллектив существенно поменялся, новые специалисты прекрасно себя зарекомендовали. Включая нового прокурора.

А.С. Аржаховский занял этот пост 24 ноября 2022 года. Прокурорам нельзя работать на одной территории более пяти лет, как правило, после этого срока наступает ротация, и страж закона меняет место жительства. Андрей Сергеевич работал прокурором в Красноуральске, Карпинске, Серове. А родом он из Петропавловска, учился в Омске. Трудовой путь начал со следователя прокуратуры Черновского района Читы в 2001 году, был заместителем прокурора Александрово-Заводского района. С 2005 года из Забайкалья его перевели в прокуратуру Свердловской области, назначив зам. прокурора Красноуральска.

За плечами – огромный опыт, но что его действительно отличает от многих начальников такого ранга, так это человечность и неподдельная вежливость. Надеемся, что с приходом нового прокурора в городе и районе настанет больше порядка.

– Работа в Камышлове имеет свои особенности. Здесь больше штат, нагрузка и население, – говорит прокурор. – Если в Карпинске 38 тысяч жителей, то здесь в городе и районе порядка 60. И главное – люди активные, защищают свои права через обращения к нам, количество жалоб выше, чем на тех территориях, где я работал ранее. Интересна структура органов местного самоуправления, когда внутри муниципального образования действуют ещё пять муниципальных образований сельских поселений.

Появились новые для меня направления, поскольку в нашем городе есть СИЗО, надзор за которым возложен на территориальную прокуратуру с 2019 года. В конце декабря ввели в действие исправительный центр, где осуждённые отбывают наказание, не связанное с лишением свободы. Работу этого учреждения, как и соблюдение трудовых прав осуждённых, условия содержания будем проверять мы, а также участвовать в судах по ходатайству об изменении наказания. Новым является и надзор за такими учреждениями, как исправительная колония и колония поселения.

– Вы переехали к нам недавно, но в речи часто употребляете наш город, мы…
– Так уж сложилось, что любой населённый пункт, куда меня назначают служить, становится мне родным. А как иначе, ведь это моя жизнь, именно здесь я буду ближайшие годы работать. Да, Камышлов для меня уже становится родным. В первый день, когда я приехал, пошёл гулять по Торговой – улице Карла Маркса, затем спустился на Энгельса, прошёл школу № 1, педколледж. Меня впечатлил купеческий облик города, старинные здания, красивые улицы. Ещё его отличает чистый воздух. В том же Красноуральске и Серове имеются химическая и металлургическая промышленность, а здесь этого нет, и экология лучше, это чувствуется. У нас прекрасный сосновый бор, мне понравилось здесь кататься на лыжах.

– Какое мнение о коллективе составили за полтора месяца работы?
– Положительное. Мне комфортно работать в одной команде с подчинёнными. Из девяти оперативных сотрудников пять – молодые специалисты, имеющие опыт работы до трёх лет. Два помощника прокурора, Евгения Игоревна Вострякова и Наталья Евгеньевна Королюк, не аттестованы, так как работают менее полугода. Старших помощников два – Иван Дмитриевич Малютин и Алексей Дмитриевич Симонов, который пришёл к нам из Сысертской межрайонной прокуратуры, ранее работал в Краснотурьинске. Все помощники и заместители – ответственные, у них горят глаза, не считаясь с личным временем, они часто задерживаются на работе до 22-23 часов. Все мы ведём приём граждан, помогаем составить обращения, даём консультации, участвуем в судебных заседаниях. Думаю, что у нашего коллектива всё получится.

– В прокуратуре работают и гражданские…
– Государственных служащих трое. Опытный старший специалист первого разряда Ирина Александровна Потапова работает более 37 лет! Огромное ей спасибо за вклад в наш коллектив, благодаря ей у нас качественно организовано делопроизводство, имеется образцовый архив. Её муж Павел Евгеньевич работает водителем, всегда готов прийти на помощь, машина всегда на ходу. Замечательный семейный тандем. Ещё у нас есть Екатерина Александровна Ручьёва, специалист прокуратуры первого разряда. Она получила высшее юридическое образование в 2022 году и встала в резерв на оперативного работника, видит себя помощником прокурора.

– Прокурорским работникам в ходе трудовой деятельности необходимо учиться?
– Оперативный работник – человек с высшим юридическим образованием. Молодой специалист получает подготовку в учебном межрегиональном центре. Все неаттестованные специалисты имеют наставников в виде заместителей прокурора. Через полгода они проходят аттестацию, во время которой комиссия проверяет знания приказов, законодательства, оценивает проделанную работу за аттестуемый период. Далее сотрудники прокуратуры каждые пять лет проходят повышение квалификации. В апреле следующего года мне также предстоит пройти обучение в Казанском юридическом институте для повышения квалификации прокуроров.

– Андрей Сергеевич, предоставляю вам слово для поздравлений.
– От всей души поздравляю наших ветеранов, их 14 человек: Сергей Леонидович Сажаев, Любовь Михайловна Скитович, Вячеслав Борисович Фёдоров, Александр Иоганесович Гаан, Татьяна Александровна Патракова, Юлия Сергеевна Казакова, Виолетта Борисовна Леонтьева, Наталья Валерьевна Смирнова, Татьяна Геннадьевна Сидоренко, Сергей Сергеевич Патраков, Сергей Юрьевич Крапивин, Денис Вячеславович Боровков, Игорь Леонидович Верещагин, Надежда Ивановна Климентьева. Я ещё не со всеми успел познакомиться, но жду встречи. Желаю счастья, здоровья, долголетия, успехов в их деятельности. Ветераны прокуратуры для нас оплот, надеемся, что они будут нас морально поддерживать, помогать. Безусловно, поздравляю действующих сотрудников. Мы должны осуществлять надзор так, чтобы не были нарушены права граждан, интересы общества и государства.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Камышловский межрайонный прокурор Андрей Сергеевич Аржаховский приехал в наш город в ноябре 2022 года. Подведомственную территорию оценивает положительно.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2023 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.