Сб, 27 Июл. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Сб, 27 Июл. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
20 апреля 2014, 18:00

Ольга Зверева: «Я всегда работаю с удовольствием…»



К Дню местного самоуправления

В апреле отмечается День местного самоуправления. Естественно, качество работы этих органов зависит от людей, занятых управленческой деятельностью. Сегодня мы познакомим вас с главой Калиновского сельского поселения Ольгой Александровной Зверевой.

Коротко о собеседнике
О.А. Зверева – уроженка Пермского края. С отличием закончила Пермский кооперативный техникум, затем – экономический факультет Новосибирского института торговли. Вышла замуж и приехала в Порошино. Работала в торговле, в системе ЖКХ Еланского гарнизона. С 2007 года возглавляет Калиновское сельское поселение. Имеет двоих взрослых детей – сына и дочь.

– Ольга Александровна, как вы понимаете словосочетание «местное самоуправление»?

– Через местное самоуправление население имеет возможность решать многие свои проблемы. Все зависит от материальной составляющей муниципалитета, степени участия или неучастия жителей в общих делах. Хочешь, чтобы все двигалось вперед, а не назад, – не оставайся равнодушным к тому, что происходит вокруг. И прежде всего – ходи на выборы, принимай участие в формировании органов местного самоуправления. А когда они избраны – помогай решать намеченные планы.

И основную задачу нашу вижу в организации дела таким образом, чтобы жизнь населения, благодаря реализации этих самых планов, становилась комфортнее.

– Вы имеете в виду исполнение возложенных полномочий?

– Да. У нас их ни много ни мало, а целых 38, по закону они еще называются вопросами местного значения. Работа с бюджетом, налогооблагаемой базой, распоряжение имуществом, коммунальные проблемы, дороги, освещение и т.д. Всеми этими вопросами занимается наша администрация, состоящая из семи муниципальных служащих и технического персонала. На территории поселения проживает 11400 человек (не считая военнослужащих – срочников). В состав поселения входят пять населенных пунктов: село Калиновское, деревня Ялунина, станционные поселки Еланский и Пышминский и сам военный городок. Работы и для администрации, и для депутатов местной Думы достаточно.

– Не могу не спросить о главном: насколько эффективно вам удалось распорядиться бюджетными средствами?

– Судить людям, не нам. Я считаю, самое большое достижение – это газ. Провести газ в деревню – дело сложное. Многие не верили в то, что сельское поселение может этого добиться. Когда я пыталась получить в правительстве области субвенцию на строительство газопровода, нас гоняли из министерства в министерство. А всего-то 10 миллионов рублей надо было! Спасибо Е.А. Баранову, он поверил в наши силы, и на условиях софинансирования с районным бюджетом мы добились своего: газ пришел в Калиновку! И сейчас в селе строятся и обновляются дома, резко увеличилось число желающих строить индивидуальное жилье: за год 73 участка взяли!

Занимаемся дорогами, проблемами уличного освещения, благоустраиваем населенные пункты и решаем другие вопросы местного значения. Мы сделали еще одно большое дело – создали культурно-досуговый центр и восстановили библиотеку в селе Калиновском.

– У вас, в отличие от других сельских поселений, кажется, нет проблемы с транспортным обслуживанием…

– Есть. Жители Калиновки просят, чтобы рейсовый автобус заезжал в село хотя бы два раза в день. А в целом с транспортом все неплохо. Рейсовый автобус ходит к нам 12 раз в день. Дети-инвалиды, учащиеся в Камышлове, имеют бесплатный проезд. Решением Думы закрепили льготы для пенсионеров, проживающих на территории Калиновского поселения: в течение месяца каждый из них имеет право получить два талончика на бесплатный проезд, ветераны труда – четыре талончика. На эту льготу потратили 540 тысяч рублей в 2013 году. Кроме этого, у нас два раза в день ходит рейсовый автобус в Екатеринбург.

– Ольга Александровна, честно сказать, мне сначала казалось, что вы вообще живете без проблем…

– Что вы!.. К сожалению, их хватает, причем очень непростых. В Порошино все имущество и земля принадлежат министерству обороны РФ. Самый больной вопрос в городке – это нехватка мест в детских садах, у нас ежегодно рождается около сотни ребятишек. Имеется два детсада, один из которых долгое время был закрыт, и муниципалитет не имел права проводить в нем ремонт. В прошлом году их наконец-то нам передали. В настоящее время один работает, второй находится на ремонте. В декабре 2014 года должен быть сдан еще один детский сад на 160 мест в селе Калиновском.

По этой же причине ограничено и развитие торговли, общественного питания, бытового обслуживания населения. Жители задают вопросы, почему к нам не заходят торговые сети, а кто будет вкладывать средства, если ему предлагают аренду помещений только на год и если он не имеет возможности оформления документов на землю? Пытаемся улучшить обеспечение жителей городка продуктами питания путем проведения ярмарок и практикуем торговлю выходного дня, но и только.

Наш культурно-досуговый центр не имеет помещения и пока располагается в школе. Большую часть мероприятий мы проводим на улице, как говорит директор КДЦ, они – «уличные артисты». Заложили средства на проектно-сметную документацию клуба, но о сроках и об успешности строительства пока говорить нельзя – строить здание на земле министерства обороны мы не имеем права.

Читайте также:  История в документах

Требуют капитального ремонта жилые дома, муниципалитет помочь в решении этого вопроса тоже не имеет возможности.

– Одним словом, вы бы нашли что сказать министру обороны при встрече…

– Да, мне бы очень хотелось с ним встретиться и совместными усилиями решить проблемы нашего городка. И вообще, было бы хорошо, если б законодатели хоть изредка анализировали, как работают их законы на местах. Давно пора освободить местное самоуправление от несвойственных ему полномочий. К примеру, взять мобилизационную работу или пожарную безопасность. Профилактика – понятное дело, это задача властей на местах. Но тушением пожаров все же должны заниматься профессионалы.

И еще. Очень много бумаг: запросы, отчеты, справки, мониторинг. Бывает, одну и ту же информацию надо разослать в несколько мест. О начале отопительного сезона в 8 инстанций ежедневно отчитываемся! Все же основная задача органов местного самоуправления – работа с населением, а не с бумагами.

– Как у вас складываются взаимоотношения с представительным органом власти – Думой?

– Очень хорошо складываются, у нас должность главы совмещена с должностью председателя Думы. Это разрешено действующим законом, а в соответствии с проектом федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», который в настоящее время находится на рассмотрении в Государственной Думе, это правило будет распространено на все муниципальные образования. А глава администрации будет работать по контракту.

– Вас не обвиняют в узурпации власти? Вроде как сами для себя издаете законы, сами их выполнение контролируете?

– Есть люди, которым это не нравится. Думаю, это происходит от непонимания ситуации. Хотя на самом деле принцип единоначалия не так уж плох и оправдывает себя. Объясню, почему. Когда есть возможность иметь освобожденного председателя Думы – это одно. А если такой возможности нет (да и зачем, ведь муниципальное образование маленькое), то удобнее совмещать. Человек на общественных началах не может полностью погрузиться в работу, не может постоянно «вариться» в наших проблемах, значит, и решать соответствующим образом их не может. А насчет контроля скажу так. Глава без депутатов ничего не сделает, и каких-либо решений не принимает, они знают обо всем – и это лучший контроль.

У нас очень деятельные депутаты. Их 10 человек, все – с высшим образованием. Заседания проводим ежемесячно, за пять дней до него депутаты получают на руки повестку дня, проекты решений, у них есть время подготовиться к обсуждению вопросов, рассмотреть их на своих комиссиях.

Я уже сказала, что по составу Дума у нас компетентная, грамотная. Леонид Никифорович Донских, к примеру, избран уже третий созыв и имеет огромный опыт. По итогам конкурса, проведенного Законодательным Собранием Свердловской области, признан лучшим депутатом сельского поселения Свердловской области. Светлана Владимировна Мальцева тоже не новичок в этой работе, избрана во второй раз, лучший депутат сельского поселения Свердловской области в 2012 году. Нельзя не назвать наших активных и неравнодушных членов Думы – Марину Михайловну Панафидину, Тамару Алексеевну Кузнецову, не дающего нам спокойно жить и всегда имеющего свою точку зрения Владислава Григорьевича Шикаева. Да я всех перечислить могу и много хороших слов сказать о каждом нашем депутате.

– На кого вы ещё опираетесь? Кто вам более всего помогает?

– Люди, занимающие активную позицию, есть везде, на них и опираемся. Конечно, моей надежной опорой является администрация поселения, культурно-досуговый центр и наши депутаты. Всегда нахожу понимание в администрации района и Думе. Очень хочется поблагодарить командование войсковой части, индивидуальных предпринимателей, руководителей организаций ЖКХ, работающих на нашей территории, руководство школы, детских садов, военную комендатуру, сотрудников полиции и просто активных граждан, неравнодушных и помогающих в работе и поздравить всех с Днем местного самоуправления.

– Мне осталось спросить вас о проблемах и трудностях, с которыми приходится сталкиваться лично вам…

– А их нет. Всё решаемо. Я люблю свою работу, очень радуюсь, когда нахожу отклик у людей на добрые дела. Хочется обратиться к жителям: если вы чем-то недовольны, не обсуждайте это на уровне своей кухни, приходите с проблемами и предложениями. И ещё: критикуя – предлагай, не кричи, что вокруг тебя все плохо, иди и хоть что-то сделай сам.

Беседовала Людмила ЧИРКОВА.
Фото Сергея Дубыниа.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.