Откровенный разговор
В последнее время появилось новое модное словосочетание: «доступная среда». Это значит, что у нас все блага вроде бы как доступны всем, в том числе и инвалидам.
Конечно, в последнее время кое-что изменилось в лучшую сторону и любой чиновник в отчетах перед вышестоящим начальством найдет что сказать, написать. А на самом деле многое осталось по-прежнему, потому что по большому счету изменения должны произойти в головах и сердцах.
Увы, процесс это долгий. Вспоминаю горький рассказ одного инвалида, оставшегося без руки после травмы на производстве, о том, что он вынужден при необходимости каждый раз подтверждать свою инвалидность путем прохождения различных осмотров, комиссий и сбора справок. «Да кабы рука вновь появилась – так и черт с ним, ходил бы по этим кабинетам, — сетовал он. – А так еще не одну болячку заведешь, бегая по инстанциям».
Еще картинка из жизни. Стою в очереди в магазине. Подходит человек на костылях, извиняясь, просит, чтобы пропустили: «Мне только хлеба и молока», — произносит, оправдываясь. Слышу сзади: «Гос-с-поди, как эти льготники надоели, везде их вперед пропускай…» «Так инвалид же…», — попробовал кто-то возразить. «Ну и что?! У меня отец инвалид, так он дома сидит!» — отрезала дамочка. Вот вам и лояльность с толерантностью!
Вышло постановление, прошли проверки, выписаны предписания – и при входах многих учреждений появились пандусы. Это сооружения типа рельс для колясок. Мне все время хочется спросить тех, кто их устанавливал: рискнули бы они сами, хотя бы ради интереса, сесть в коляску и сигануть по этим пандусам вниз? Едва ли. В ответ на замечания по этому поводу один руководитель сказал: а это для детских колясок. На самом же деле ни одна мама не рискнет спустить коляску по этим полозьям, так как они поставлены не по размерам, а так – ради отчета и галочки. Отлично, если где не так, это просто замечательно, если не так!
А обратиться к этой теме заставила история, рассказанная нашей читательницей. «Сын у нас один в семье. Рос в любви, наверное, потому добрый да ласковый и вырос. Строительный закончил, девушку встретил хорошую. Казалось, все лучшее – впереди. А тут дом друзья вздумали строить. Помочь позвали, крышу уж крыли. Поскользнулся он, да с верхотуры и упал на бетонную плиту… Позвоночник повредил. Хорошо, что живой остался. Хожу вот, справки собираю, инвалид он у меня сейчас…» Вот так. Вчера был здоровый, а сегодня… И никто от этого не застрахован. Никто.
Совсем скоро – Международный день инвалидов. Затем начнутся дни милосердия. Пусть они станут поводом задуматься, почему мы порой не видим очевидного, не поможем слабому. Ведь помогая кому-то – помогаешь себе, потому что добро всегда добром возвращается.
Людмила ВАСИЛЬЕВА.
© Редакция газеты «Камышловские известия»
Какая доступная среда? Все делается не для инвалидов, а для отмазки. Вот к примеру строят новый дом, почему бы сразу не спроектировать его для людей с ограниченными возможностями, и пандусы чтоб были в этом доме и всё остальное. Ведь действительно, с каждым может случиться. Автобусы смотрю новые ездят, почему бы сразу при производстве в них какой нибудь выдвижной пандус не спроектировать, чтоб на коляске тоже можно бы было в автобус спокойно заехать. Взять хотя бы почту — есть пандус, входные двери достаточно широкие, заехать можно, а дальше что? А дальше узенькие пластиковые двери и ступенька. Вот вам и доступность!
Вообще, я где не хожу всегда всё оцениваю критичным взглядом на этот счет — нигде ничего приспособленного не увидела, а если и есть, якобы, приспособления, то всё для отмазки.
Большие городские автобусы оборудованы подъёмниками.
В ПАЗиках и Газелях этого нет. Не предусмотрено конструкцией.
ЗЫ:
Вы видели пандус в прокуратуре?
:-[
Я еще кроме прокуратуры приведу в пример аптеки. Даже в газете писали, что оборудованы звонками для инвалидов, а пандуса то и нет . Служба занятости тоже работает с инвалидами — там тоже пандуса нет. В соцзащите есть что то подобное, но угол наклона такой, что ручник машины даже не выдержит .
Если в здании прокуратуры, обязанной следить за соблюдением законов, не выдержаны ГОСТы пандусов, то об остальных, просто нет смысла говорить…
Так, нет?
Так. *LOL*
В большей степени разговор идёт о взрослых. Но нельзя забывать о детях с ОВЗ. Каково им? Папа одного мальчика рассказывал как-то, что мальчишка ждёт с нетерпением прихода учителей и учит уроки добросовестно (а многие ли школьники идут на занятия с выученными уроками?). В начале этого года по линии соцобеспечения поставили компьютер. Окно в мир — не спорю! Но человеку нужно живое общение. Только с родными — этого мало. Нужно общение с ровесниками, с противоположным полом и др. Вот в чём дело. Что мы можем сегодня предложить, кроме разовых мероприятий ЦКиД?
20 лет прожила в большом городе, ни на одном автобусе никаких подъемноков не видела.
О детях вообще отдельный разговор. Малейшие отклонения от нормы и устроить ребенка в обычную школу или садик очень проблематично.
А я и инвалидов-колясочников у нас в городе не видал,вот мамаш с колясками много.
20 лет назад не было никаких программ — это раз!
Два – программа на государственном уровне принят всего несколько лет назад.
Три – вы, сколько лет живёте в Камышлове?
Четыре — автобусы с подъёмником «Автолюкса» ходят не больше года.
Пять – много инвалидов-колясочников вы ежедневно встречаете на улицах города?
То что вы не видели на автобусах подъёмников, это ещё не значит что их нет.
Вот как-то так Вкратце.
В Камышлове живу 10 лет. Инвалидов калясочников вообще не видела.
Интересно где скрыт механизм подъемника, как он работает? Я в идеале вижу картинку: открывается дверь, везжает что-то навроде пандуса и спокойно можно на него заехать (никого не прся о помощи). В реалии наверняка механизм очень неудобен в использовании как и все остальные отмазушные пандусы.
Терпеть не могу никого ни о чем просить, поэтому со своим дитятей на коляске (слава Богу не инвалидной) хожу исключительно пешком. А каждый вход-выход из дома просто проблема. Поэтому тема пандусов актуальна не только для инвалидов-калясочников.
Программа принята несколько лет назад, а до сих пор всё делается для двуногих и двуруких.
В Камышлове автобусы обустроены аналогичным образом.
Неплохо. А открывается он как кнопкой какой-то? По фотке ощущение что его все таки кто-то выдвигать должен.
Будите садиться в автобус, обратите внимание, но по-моему, функционирует с кнопки.
ИМХО.
В любом случаи инвалиду, без помощи окружающих, выбраться из автобуса без определённой практики будет сложно, и это если опустить
фактор — «часа пик»!
Ладно спрошу у кондуктора как-нибудь. А про час пик — точно. Я с детями все таки лучше пешочком.
Пока сам не столкнешься с этой проблемой, или кто-то из близких не столкнется, разговаривать про эту проблему бессмысленно.
Даже если и столкнешься, всё равно бессмысленно.