Чт, 20 Янв. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Она живёт песней
26 декабря 2021, 10:00

Она живёт песней



Многими качествами должен обладать руководитель, посвятивший себя работе с творческими коллективами. Всё хорошее, что есть в нём: любовь к искусству, энергичность, высокая работоспособность, отзывчивость – передаётся участникам коллектива. Такой руководитель, обладающий прекрасными организаторскими способностями, умением общаться с людьми, высокохудожественным вкусом, любовью к народной песне, – хормейстер Скатинского ДК Т.М. Тырышкина.

С «Уралочкой» и «Башмачком»

Тамара Михайловна родилась и выросла в селе Мангут, старинной казачьей станице Забайкальского края. Воспитанная на казачьих песнях, народных традициях и обрядах, решила связать свою жизнь с творческой профессией. С 1985 года она работник культуры, а в сентябре 1988 года пришла работать в Скатинский дом культуры. Сначала художественным руководителем, затем стала работать с народным коллективом хором русской песни Скатинского ДК. В эти же годы заочно училась в Восточно-Сибирском институте культуры по специальности «режиссёр массовых мероприятий», который окончила в 1991 году.

Энергичная, активная и талантливая, Тамара Михайловна с удовольствием принимает участие в театрализованных постановках родного дома культуры, выступает ведущей торжественных мероприятий и концертных программ. В настоящее время она руководит четырьмя фольклорными коллективами: образцовым фольклорным коллективом «Уралочка», вокальной детской группой «Башмачок», ансамблем народной песни «Чеботуха» и вокальной группой «Родные напевы».

С «Уралочкой» Тамара Михайловна работает с 1998 года. Все свои знания, умения она передаёт участникам коллектива. Много времени уделяет подбору репертуара, оттачивает сценическое мастерство ребят, занимается индивидуально с каждым. Состав периодически меняется, и с этим разновозрастным коллективом, участниками которого являются дети и подростки в возрасте от 7 до 15 лет, Тамара Михайловна прекрасно справляется. Фольклорный коллектив принимает участие в конкурсах и фестивалях районного, окружного и областного уровней. В 2007 году Тамара Михайловна и «Уралочка» побывали на фестивале в Венгрии.

«Уралочка» ведёт активную гастрольную деятельность, является обязательным участником мероприятий, участвует в возрождении народных праздников и обрядов. Рождество, колядки, пасхальные вечера, троицкие хороводы не обходятся без «Уралочки», которая вовлекает в обрядовые действа жителей села. Этот коллектив – украшение концертных программ. «Уралочка» имеет коллектив-спутник «Башмачок», состоящий из детей 5-7 лет. Они тоже принимают участие в концертах и фестивалях Скатинского ДК.

«Чеботуха» – энергия позитива

В 2008 году благодаря Тамаре Михайловне, ценителю фольклора, русских песен и звучания народных инструментов, возник новый коллектив на базе Скатинского ДК – ансамбль народной песни «Чеботуха». С первых дней коллектив добивается выдающихся результатов, неоднократно становясь победителем районных и областных конкурсов, носит высокое звание «народного». В репертуаре его много задорных казачьих песен.

Колоритный ансамбль «Чеботуха» знают не только в Камышловском районе, но и далеко за его пределами. Артисты выезжают с концертами в Сухоложский, Пышминский районы, Екатеринбург, другие города Свердловской области. В.Я. Шаркова поёт в «Чеботухе» с самого начала его творческого пути.

– Я счастлива, что пою в ансамбле «Чеботуха» и благодарна нашему руководителю Тамаре Михайловне Тырышкиной, – говорит она. – Во-первых, за её отношение к нам, за подбор репертуара. А он у нас разноплановый: есть весёлые, задорные песни, а есть такие проникновенные, что зритель плачет. И, конечно, я благодарна Тамаре Михайловне за то, что наш ансамбль завоевал множество дипломов I степени, звания лауреата и даже Гран-при. Благодаря руководителю, нас знают не только в нашем районе и области, но и по всей России. В связи с пандемией «Чеботуха» принимает участие во всех онлайн-конкурсах, и мы очень рады, что занимаем призовые места. Спасибо вам, дорогая Тамара Михайловна, за то, что вы у нас есть. Хочу пожелать вам здоровья и всех-всех благ.

Все участники «Чеботухи» – талантливые, творческие люди, а выступления – всегда яркое и красочное зрелище. Часто они бывают с концертами в отделении временного пребывания в Беловодье. Библиотекарь учреждения Т.М. Падерина тепло отзывается о сотрудничестве с Тамарой Михайловной:

Читайте также:  Исполнили 15 номеров

– Нас связывают длительные отношения с ансамблем «Чеботуха». В каждой песне, исполняемой коллективом, живут душа и настроение его руководителя. А вместе они одно целое – озорные, задушевные, весёлые. Тамара Михайловна и сама замечательная певунья, всё, что исполнялось ею, всегда на «бис».

«Родные напевы» и «Славянка»

В 2014 году Тамара Михайловна приняла руководство ещё одним коллективом – вокальной группой «Родные напевы» Фадюшинского ДК, в состав которой входят женщины старше 55 лет.

Через год работы коллектив активно начал выступать в домах культуры Зареченского сельского поселения. В настоящее время вокальная группа принимает участие в фестивалях и конкурсах районного и городского уровней. Сегодня ансамбль посещают 10 человек, основной состав – пенсионеры, уважаемые люди, которых объединяет любовь к народной песне. Участницы ансамбля благодарны создателю их коллектива Т.М. Тырышкиной. Они искренне рады, что «Родные напевы» не прекращают репетиции, участницы всегда энергичны, веселы и жизнерадостны.

Вот как рассказывают они о своём руководителе: «Тамара Михайловна – очень талантливый, замечательный, добрый человек. Она отзывчивая, со светлой душой, с ней можно обо всём поговорить, всегда даст хороший, правильный совет, поможет во всём, замечания сделает тактично и вежливо. Мы рады, что у нас такой руководитель».

С 2016-го по 2019 год Тамара Михайловна руководила хором «Славянка» Раздольненского ДК. За годы совместной работы коллектив участвовал в районных конкурсах и мероприятиях Зареченского сельского поселения. Участники хора с благодарностью вспоминают о совместной работе: «Тамара Михайловна – талантливый педагог и музыкант. На её занятиях участники коллектива не просто поют, слушают и двигаются. Она расширяет кругозор, учит разбираться в таких понятиях, как «ритм», «тембр», «жанр». Учит жить в гармонии с собой, своим внутренним миром и видеть только позитивное, яркое и жизнеутверждающее. Активный, жизнерадостный человек. Она работала с нами с самой первой репетиции. Под её руководством коллектив начинал творческий путь. От имени всех участников хора «Славянка» благодарим за интересные дни репетиций. Это одно из самых запоминающихся времён нашей творческой жизни. Каждый день совместной работы – огромный заряд энергии, знаний и позитива».

Хочется закончить рассказ словами директора Скатинского центра культуры З.Б. Дютеревой, которая много лет работает с Тамарой Михайловной, относится к ней с уважением, высоко ценит её труд и сама является участницей ансамбля «Чеботуха»:

– В 2021 году Тамара Михайловна Тырышкина отметила 70-летний юбилей. Более 36 лет посвятила она культуре, а точнее, народной песне. Пела сольно, руководила коллективами, но неизменно песня живёт с ней, а она живёт песней. Благодаря харизме и врождённому артистизму любая роль в творческих постановках в её исполнении становится яркой и запоминающейся. Свою любовь к русской народной песне Тамара Михайловна передаёт и участникам коллективов. Идут годы. Вырастают, уезжают участники детских творческих коллективов, на смену им приходят другие, а Тамара Михайловна продолжает нести в народ русскую песенную культуру, сохраняя и развивая традиции русского народа.

Татьяна ЧЕРНЫХ, специалист по методике клубной работы районного методического культурно-информационного центра
Фото из архива районного МКИЦ.
На фото. Ансамбль народной песни «Чеботуха». Март 2020 г. Вторая справа – Тамара Михайловна Тырышкина.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Все-таки приятнее смотреть на молодых

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: