Пт, 21 Янв. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Снежный «подарок» декабря
25 декабря 2021, 18:00

Снежный «подарок» декабря



Елена ДУБЫНИНА

Долго погода нас не радовала снегом, но как «разродилась», так сразу и утонул Камышлов в сугробах. Тяжело всем: и коммунальщикам, обслуживающим улично-дорожную сеть, и дворникам, и жителям частных домов. Только почистишь территориюу дома, и опять снега навалит, будто бы и не убирал его.

Кто чистит?

Невооружённым взглядом видно, что в этот раз со снегом на дорогах и тротуарах дорожники справились хуже, чем прошлой зимой. В январе тоже снега выпало прилично, но тогда работники резво расчистили дороги, автобусные остановки, подходы к пешеходным переходам. До конца года снег чистить должно ООО «Водолей», с которым заключён контракт на обслуживание улично-дорожной сети.

Кто будет отвечать за содержание дорог с 1 января? Конкурс на определение подрядчика был объявлен вовремя, заявился один участник, но представил пакет документов, не соответстующий дополнительным требованиям. Аукцион объявили вновь, о его результатах сообщим позднее.

Снег кружился…

Первый снегопад начался в четверг, 16 декабря, и до 23 декабря почти не прекращался. За неделю выпала месячная норма осадков. Работы много, понятно, что невозможно расчистить все улицы в течение шести часов (в соответствии с регламентом содержания дорог в Камышлове, утверждённым главой города в мае 2011 года). На это нет ни достаточного количества техники, ни персонала ни в одном предприятии, только если объединить усилия…

Но это не значит, что можно неделю не чистить, к примеру, второстепенные улицы в отдалённых районах города. Так, с ощутимым опозданием, подрядчик добрался до улицы Комсомольской на Вырубке – во вторник после обеда. А вечером этого же дня начался такой снегопад, что от работы техники на этом участке не осталось и следа.

Что касается очистки от снега центральных дорог, то на прошлой неделе к утру пятницы они были почищены не везде, и, как отметили камышловцы, осталось много «каши» на проезжей части. В первую очередь техника появилась на улицах, где осуществляются маршруты общественного транспорта. В среду, после очередного снежного «подарка» природы, дорожники постарались к семи часам утра побывать на многих улицах – на работу многие ехали уже по расчищенной дороге.

Тротуары – больная тема для Камышлова. Расчищают их поздно, когда люди уже протоптали себе тропинки через сугробы
Тротуары – больная тема для Камышлова. Расчищают их поздно, когда люди уже протоптали себе тропинки через сугробы. Не исключение и этот снегопад. Однако наши читатели отметили, что одной из первых чистят техникой тротуар в районе Закамышловки по улице Энгельса, уже в среду здесь идти можно было беспрепятственно. В центре города (часть улиц Ленина, Гагарина, Куйбышева, Ленинградской) к очистке тротуаров трактор приступил 23 декабря и в этот же день «ушёл» на 35-й (Северная), УИЗ (от Молодогвардейской вдоль карьера), Насоново (Кр. Партизан в сторону школы № 7) и ЗСМ (Строителей). Всего в городе числится 11 километров тротуаров и 153 километра автомобильных дорог.

Читайте также:  Долги остаются

На контроле

22 декабря на совещании при главе Камышловского городского округа был разработан план первоочередных мер по борьбе со снегопадами и гололёдом.

– С вечера 21 декабря на уборку снега подрядчик отправил три КамАЗа и трактор, в 4.30 утра к ним присоединились два грейдера, два погрузчика и ещё два трактора, – сказал инженер по надзору за строительством МКУ «ЦОДА» КГО А.М. Захаров.

С января в городе работает МКУ «Центр городского обслуживания» во главе с Дмитрием Трубиным. В организации трудоустроены три дворника, которые отвечают за содержание парков и скверов. Работают в штатном режиме, со слов руководителя, сил на своевременную уборку закреплённых общественных территорий хватает. За уборку снега на пешей зоне по Карла Маркса отвечает подрядчик, выполняющий реконструкцию улицы.

Три дворника отвечают за содержание парков и скверов. Работают в штатном режиме, сил на своевременную уборку хватает
Одно из решений, принятое на совещании, – дать рекомендацию подрядчику (ООО «Водолей») привлечь дополнительную технику в рамках субподряда для более эффективной работы по уборке снега. Руководителям организаций, а также собственникам частных домов – обеспечить уборку крыш от снега и своевременно чистить и посыпать противогололёдным материалом прилегающую территорию.

Кроме того, вчера стартовал вывоз снега. В основном с перекрёстков, пешеходных переходов, от автобусных остановок на дорогах с более интенсивным движением. Если объёмы позволят, то вывезут снег и с улицы Карла Маркса. До конца года вывозу подлежит 500 кубов снега.

Мы поинтересовались у старшего инспектора дорожного надзора отдела ГИБДД МО МВД России «Камышловский» А.А. Голубева его мнением об уборке снега в городе.

– Мы подходим к надзорной деятельности с точки зрения здравого смыла, – говорит Алексей Александрович. – Подрядчик в силу объективных обстоятельств не может убрать одномоментно снег со всех улиц. Усматриваются нарушения и на перекрёстках, и на пешеходных переходах, и на проезжей части в частном секторе. В прошлом, если выпадало враз такое количество осадков, то происходил коллапс, сейчас пусть с замечаниями, но дорожники работают, и это видно. Мы учитываем сложившиеся реалии. За этот период мы выдали несколько предписаний на имя собственника дорог (глава, зам. главы) и контролирующего органа (МКУ «ЦОДА»).

Фото Елены Дубыниной.
На фото. Участок автомобильной дороги (3,2 км) от проходной завода «Урализолятор» и в сторону района ЗСМ до железнодорожного переезда обслуживает АО «Свердловскавтодор» (Сухоложское ДРСУ). В том числе ручным способом чистят подходы к пешеходным переходам вблизи детских садов № 4 и № 5.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Buyanov Buyanov:

    С такой погодой через неделю заревём.
    И не ждите что ситуация изменится, администрация будет отдыхать до 10 числа.
    Вариант, пригласить чужих уборщиков, а что, нам не привыкать.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: