Четверг, 18 июля 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
«Онегин, я скрывать не стану…»
26 июня 2019, 8:00

«Онегин, я скрывать не стану…»



Участники нашего поэтического клуба стараются разнообразить формы проведения встреч. В июне повсеместно проводятся пушкинские дни. Вот и мы традиционно 6 июня собрались отметить день рождения поэта. Каким же образом? Да очень просто. Мы поддержали предложение С.Е.Садовской освежить в памяти бессмертное произведение А.Пушкина «Евгений Онегин». И с удовольствием посмотрели-послушали фильм-оперу с одноимённым названием.

Вновь страдали вместе с Татьяной, переживали за Ольгу, осуждали Онегина и жалели Ленского
Что скрывать, оперу любят не все. И у организаторов было некоторое опасение, что зрители не досидят до конца. Но это оказалось заблуждением. Все без исключения с удовольствием посмотрели этот старый фильм. Снят он был по опере П.И. Чайковского в 1958-м году, поставлен на киностудии «Мосфильм» режиссёром Романом Тихомировым. Татьяну Ларину играла Ариадна Шенгелая (пела Галина Вишневская), хороша была Ольга Ларина в исполнении Светланы Немоляевой (пела Лариса Авдеева), Онегина играл Вадим Медведев (Евгений Кибкало), а Ленского – Игорь Озеров (Антон Григорьев). И только артист Иван Петров, исполнявший роль Гремина – мужа Татьяны, пел свою партию сам. Но, что интересно, в титрах Шенгелая не была указана. Тогдашние идеологи не сочли это возможным, потому что певшая за неё Вишневская была в эмиграции, так из-за неё «пострадала» и актриса, игравшая главную роль.

Знакомые арии, чудесные голоса артистов делали своё дело. Фильм мы посмотрели на одном дыхании, в абсолютной тишине, отдыхая и наслаждаясь чудесной музыкой Чайковского. А потом обменялись мнениями. Удивительно, но мы действительно освежили в памяти содержание произведения: вновь страдали вместе с Татьяной, переживали за Ольгу, осуждали Онегина и очень жалели Ленского. Вот она, классика! Ведь мало что изменилось в этом мире: разве сегодня мало вокруг нас холодных и надменных личностей, как Онегин? Или таких беспечных, лёгких, порхающих девушек, как Ольга? А осуждающий всех и всё вокруг так называемый свет? Этого добра вообще хоть пруд пруди!

Читайте также:  Я видел Вольфа Мессинга

Пишу, и тут же готова себе возразить: что это я? Да где ж сегодня найдёшь таких наивных и чистых помыслом девушек? А это: «Я другому отдана, и буду век ему верна»? Ну-ка, кто готов сегодня так утверждать? И мой честный, добрый Ленский – где он? Вот вам и классика!

Так ведь замечательно, друзья, что фильм заставил поразмышлять на эту тему. Смотрите старое кино! Вместе с друзьями, детьми и внуками. Обсуждайте, рассуждайте, вспоминайте, спорьте, говорят, в спорах рождается истина.

Вот так четверговцы отметили 220 лет со дня рождения великого Пушкина. У некоторых наших поэтов по этому случаю родились стихи. Приведём здесь строчки Татьяны Постных:

ХIХ век. Петербург.
Снег летит из-под конских копыт.
Чёрной речки трагический круг.
Здесь Дантесом был Пушкин убит.

ХIХ век. Пятигорск.
Жарко. Душно. Гроза. Ливень льёт.
И Машук. Это Лермонтов здесь
От мартыновской пули умрёт.

И ещё будет много убийств;
Век ХХ – кровавый палач.
Не тревожат жестоких убийц
Ни проклятья, ни жалобный плач.

Там, где зависть, там подлость и смерть.
И решает там спор пистолет.
Но бездарным убийцам поэтов
Нет оправдания. Нет!

Людмила ЧИРКОВА
На фото. В роли Гремина — артист Иван Петров. Пожалуй, он единственный, кто в фильме пел свою партию сам: «Онегин, я скрывать не стану: безумно я люблю Татьяну».

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 5 комментариев
  1. ljudmila:

    Так классно написано, с таким интересом читается! Действительно захотелось посмотреть именно этот фильм! Надеюсь,что посмотрю обязательно. Спасибо большое автору статьи-Л.В. Чирковой.

  2. Дед:

    Человеку, который не смотрел этот фильм или не держал в руках либретто к опере Чайковского, а только читал первоисточник, фамилия Гремин ничего не скажет, разве что, можно догадаться, к кому её применить, перебирая персонажи. Никакого Гремина у Пушкина нет.

  3. Николай:

    Не люблю оперу,тем более на экране.,лучше худ.фильм посмотреть.Оперетту еще туда-сюда.

  4. ljudmila:

    @ Николай:
    Когда-то надо и к серьёзной музыке подступиться.Вот и начните с этой оперы,сюжет известен с о школьных лет, с героями тоже познакомились в школе.Впустите их снова в свою жизнь,может,как знать,и не пожалеете! smile

  5. Николай:

    @ ljudmila:
    Нет,если в песнях есть мелодия,то в опере просто какое-то хаотичное пение,да еще эти тембры оперные,особенно у женщин,писклявые,бывает ни одного слова не понятно.Пробовал полюбить,но не получилось,увы.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: