Ср, 30 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Опасности можно избежать
19 июля 2020, 14:00

Опасности можно избежать



Детский травматизм и его предупреждение – очень важная и серьёзная проблема, особенно в период школьных каникул, когда дети больше располагают свободным временем, чаще находятся на улице и остаются без присмотра взрослых.

Несмотря на большое разнообразие травм у детей, причины, вызывающие их, типичны. Прежде всего, это неблагоустроенность внешней среды, халатность, недосмотр взрослых, неосторожное, неправильное поведение ребёнка в быту, на улице, во время игр, занятий спортом. Естественно, возникновению травм способствуют и психологические особенности детей: любознательность, большая подвижность, эмоциональность, недостаток жизненного опыта, а отсюда отсутствие чувства опасности.

Взрослые обязаны предупреждать возможные риски и ограждать детей от них. Работа родителей по предупреждению травматизма должна идти в двух направлениях: устранение травмоопасных ситуаций и систематическое обучение детей основам профилактики травматизма. Важно при этом не развить у ребёнка чувства робости и страха, а наоборот, внушить ему, что опасности можно избежать, если вести себя правильно.

Актуальной проблемой на территории Камышлова и района остаётся проблема детского травматизма. Так, по сравнению с 2018 годом, детский травматизм в 2019 году уменьшился на 40 случаев. В 2019 году среди детей зарегистрировано 1738 случаев травм, отравлений и воздействий внешних причин. На долю детского травматизма приходится 40,6% от общего числа травм. В 2019 году в структуре травм на первое место вышли травмы запястья и кисти, на второе – травмы голени и стопы, на третье – травмы головы.

Основные виды травм, которые дети могут получить дома, и их причины:

  • ожог от горячей плиты, посуды, пищи, кипятка, пара, утюга, других электроприборов и открытого огня;
  • порез от разбитого стекла, ножа, лезвия, ножниц и других металлических предметов;
  • падение с кровати, окна, стола и ступенек, с качели;
  • удушье от мелких предметов (монет, пуговиц, гаек и так далее);
  • отравление бытовыми химическими веществами (инсектицидами, моющими жидкостями, отбеливателями и другими);
  • поражение электрическим током от неисправных электроприборов, обнажённых проводов, от втыкания игл, ножей и других металлических предметов в розетки и настенную проводку;
  • травматизм на дороге. Детям нужно повторять, что перед тем как переходить дорогу, нужно убедиться, что машин или других транспортных средств на дороге нет; переходя дорогу, необходимо держать за руку взрослого или ребёнка старшего возраста; идти, но ни в коем случае не бежать; переходить дорогу только в установленных местах на зелёный сигнал светофора; на дорогу надо выходить спокойно, сосредоточенно, уверенно и так, чтобы водитель видел тебя;
  • водный травматизм: никогда не следует оставлять детей одних в воде или близ воды, в том числе в ванной. Нужно закрывать колодцы, ванны, вёдра с водой. Детей нужно учить плавать начиная с раннего возраста. Дети должны знать, что нельзя купаться без присмотра взрослых.
Читайте также:  Опасное селфи

Светлана ЗАМЕСОВА, помощник врача по гигиене детей и подростков филиала Центра гигиены и эпидемиологии
На фото. В 2019 году среди детей Камышлова и района зарегистрировано 1738 случаев травм, отравлений и воздействий внешних причин. На долю детского травматизма приходится 40,6% от общего числа травм.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: