Галина ШИПИЦЫНА
27 сентября в детской библиотеке царило особое оживление: ожидали приезда интересных гостей, и вот встреча состоялась. На Камышловской земле «десантировались» детские писатели, художники и даже театральный режиссёр. Наша библиотека и несколько десятков девчонок и мальчишек разного возраста, которым особенно повезло, стали участниками необычного проекта – «Путешествие по Уралу с детскими писателями».
Несколько лет назад в издательстве «Генри Пушель» вышла книга с таким названием. Книга классная, про разные уральские города здесь рассказывают авторы детских книжек – занимательно, увлекательно и удивительно.
Потом председатель Содружества детских писателей Ольга Колпакова с единомышленниками придумали новый проект – уже путешествие детских писателей по Уралу и встречи с читателями. Проект выиграл президентский грант. И вот этой осенью проект воплощается в жизнь. Участники общаются с ребятами, читают свои произведения, проводят мастер-классы. О подробностях проекта рассказала его координатор, библиотекарь художественной школы № 1 им. Чистякова в Екатеринбурге Вера Фролова:
– Грант предполагает четыре поездки по Среднему Уралу. Маршруты такие: первый – Красноуфимск – Арти – Ачит – Пудлинговый – Мачаш, затем – Белоярский – Камышлов – Пышма – Талица. В октябре – Лесной – Нижняя Тура, и на ноябрь запланированы Реж – Алапаевск – Артёмовский. Это просветительский проект, писатели всегда рады встречаться с читателями, для них это важно. Они заряжаются новым опытом, эмоциями. Нас везде хорошо принимают, мы с удовольствием приезжаем, привозим книги, дарим их библиотекам. Каждый раз едут новые люди. Это труд, но это здорово, потому что мы приезжаем и понимаем, что работаем не зря. После первой поездки было потрясающее настроение. Мне кажется, библиотека – место, куда дети и взрослые приходят, чтобы почувствовать душевное тепло.
«Десант» пробыл в Камышлове несколько часов, участники отработали насыщенную программу и отправились дальше. А в промежутках между встречами с ребятами нам удалось побеседовать. Итак, несколько вопросов творческим «десантникам».
Ученица Николая Коляды
Анна Богачёва, драматург, автор более 30 пьес для детей.
Спектакли по её произведениям идут на сценах России, Белоруссии, Эстонии. Например, в настоящее время в Екатеринбургском ТЮЗе можно посмотреть мюзикл «Сказка о потерянном времени», инсценировку к нему по пьесе Исаака Шварца и стихи к песням написала Анна Богачёва.
– Про что ваши пьесы?
– Пишу про ежей, котов, про прабабушек. На самом деле – про то, что меня волнует. Про себя, про комплексы наши. Например, в пьесе «Не ёжик» главный герой очень неуверенный, сомневающийся в себе. Это очень узнаваемая ситуация, когда в детстве мы хотим нравиться всем, но не всегда получается. Я пишу о том, что меня волнует как взрослого человека, но на примере ежей, белочек…
– Как вы стали драматургом?
– В 2001 году окончила театральный институт в Екатеринбурге. Поступала за компанию, на факультет театроведения. Слышала, что там учиться интересно. А однажды в соседней аудитории шла лекция Николая Коляды. Я полюбопытствовала, заглянула, потом втянулась и на третьем курсе перевелась к нему с театроведения на литературное творчество.
– Чему научил вас Коляда?
– Прежде всего слышать живую речь. За что, мне кажется, любят уральскую драматургию – это за язык. Он учил нас, чтобы язык в пьесах был живой, интересный, чтобы ритм слышался, музыка звучала во фразе. Не просто нужно рассказать какую-то историю, а сделать это по-особому. Стараюсь, чтобы в моих пьесах всегда был юмор. Даже если мы в финале поплачем, в начале обязательно посмеёмся. Нужно, чтобы в каждой сказке был такой момент, который затронет душу.
– Вы сами плачете, когда пишете?
– Обязательно. Иначе и вы не заплачете. Я знаю, где у зрителя будут подкрадываться слёзы. Без таких моментов нельзя, это очень важно.
– В этом проекте участвовать интересно?
– Очень интересно и приятно. Я так соскучилась по детям, впервые за пандемию с ними встречаюсь. И такое удовольствие от общения! Мы стараемся детям подарить радость, какие-то интересные впечатления, но и от них мы тоже заряжаемся.
С детьми всегда классно!
Денис Кирилин, режиссёр молодёжного театра «Игра».
Народный театр, где служит Денис, репертуарный, но, поскольку на сцене его играют самодеятельные актёры, как сказал сам режиссёр, у них всегда есть право выбора. И это здорово – иметь возможность самим выбирать содержание, форму, сцену… когда весь мир – театр… Денис поставил на сцене два спектакля – «Анечка» по пьесе Леонида Пантелеева и «Давай ты всё-таки будешь» по рассказу современного российского писателя Макса Фрая.
– У вас очень интересная работа…
– В самом деле очень интересная. Не перестаёшь удивляться, насколько люди крутые. Насколько мы все удивительные, красивые, талантливые. Неталантливых не бывает. И некрасивых не бывает.
– Что означает серьга в вашем ухе – крест или самолёт?
– Каждый понимает сам. Пусть это будет открытый финал.
– Любите открытые финалы?
– Конечно. Спектакль ведь всегда многослойный. Много додумывается во время постановки. Когда зрителю всё сразу понятно – это же скучно. Надо, чтобы люди, уходя, думали: а вот если бы… вот как бы всё пошло… Мне кажется, это главное отличие, как у хорошей и плохой песни…
– Какие занятия проводите в проекте?
– Мастер-классы. Если приходят подготовленные, театральные дети, то более серьёзные тренинги, на драматургию, пробы решений каких-то актёрских задач. Но в основном – игры, основанные на актёрских тренингах, чтобы ребята учились открыто смотреть друг другу в глаза, прикасаться. В современной школе, обществе есть запрос на тактильность, на взаимодействие друг с другом. Сейчас намного проще написать сообщение в мессенджере, чем посмотреть в глаза.
– И каковы ваши впечатления?
– Классно! С детьми всегда классно, по-другому не бывает. Они честные. Если ты что-то не так делаешь, всегда скажут, не будут вуалировать. Но если попадает в цель, то значит попадает.
Писать люблю с дества
Евгения Перлова, поэт, детский писатель, переводчик.
Евгения знает несколько языков, переводит на русский художественные книги, сейчас в основном фантастику. Она автор двух книг – «Танцы, огурцы и большие мечты», и продолжение – «Дай мне руку».
– О чём ваши книги?
– Пишу о том, что сама знаю. У меня две подростковые повести – про жизнь современных детей, подростков. Первая была написана под впечатлением от событий, которые произошли, когда росла моя старшая дочь. А младшая дочь, большая фантазёрка, мотивирует на написание стихов.
– Как стали писателем?
– Родом я из небольшого города Лесного, первая публикация была лет в 13, в местной газете. Писать прозу начала довольно поздно. Первая книга «Танцы, огурцы и большие мечты» вышла в 2014 году. Но писать я очень люблю и пишу с детства.
– Вы проводите с ребятами мастер-класс по рукоделию. В какой технике?
– Это даже не техника, а обычная проволока, из которой мы делаем ангела, прообраз – Ангел единой надежды, скульптура которого находится в парке «Оленьи ручьи».
– Любите рукодельничать?
– Когда начинаешь что-то делать руками, упорядочиваются мысли. Ты будто в правильное русло входишь. Люблю рисовать, что-то мастерить. Непрофессионально это делаю, но очень люблю.
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Участники творческого десанта «Путешествие по Уралу с детскими писателями» (слева направо): Евгения Перлова, Анна Богачёва, Ольга Балагазина, Елена Мамонтова, Вера Фролова, Денис Кирилин.
© Редакция газеты «Камышловские известия»
И все без масок,а потом удивляемся