Ср, 21 Апр. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Оставление места ДТП: какова ответственность?
28 февраля 2021, 14:00

Оставление места ДТП: какова ответственность?



С увеличением автомобилей на дорогах увеличивается и количество дорожно-транспортных происшествий. Обычно при ДТП водители выходят из своих машин, оставляют всё так, как есть, выставляют аварийные знаки и вызывают ДПС либо решают всё сами – составляют европротокол.

Бывают случаи, когда один из водителей покидает место ДТП умышленно, надеясь, что никаких последствий не будет. Обычно скрываются по следующим причинам:

• водитель в состоянии алкогольного опьянения;
• причинение ущерба здоровью человека или гибель людей. Виновник сбегает из-за страха ответственности;
• самая частая причина – аварии и ущерб настолько незначительны или незаметны, что человек просто не замечает этого, либо надеясь, что его никто не заметил, скрывается. Но даже в таких ситуациях их обычно находят: по повреждениям и цвету машины (на повреждённом месте могут остаться частички краски автомобиля виновника), находятся свидетели или запись с видеорегистраторов с соседней машины и так далее;
• скрываются те, кто очень торопятся: важная работа, серьёзная ситуация, которую нужно решить прямо сейчас, и тому подобное.

Независимо от вышеперечисленных ситуаций, нарушителя привлекут к ответственности: как к административной, так и к уголовной, в зависимости от обстоятельств.

Административная ответственность наступает по части 2 статьи 12.27 КоАП РФ «Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием». Водителю грозит лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или же административный арест на срок до 15 суток.

Если причинён тяжкий вред здоровью, гибель человека или двух и более лиц, ответственность наступает по статье 264 УК. За преступление грозит до 15 лет лишения свободы (в зависимости от квалифицирующих признаков). Это достаточно строгое наказание, поэтому не стоит сбегать с места ДТП.

Читайте также:  С места ДТП скрылся

Если вы стали участником ДТП, в котором другой водитель намеренно сбежал, постарайтесь запечатлеть его машину и момент ДТП. Если не успеваете – запомните его номер и марку автомобиля, его быстро найдут сотрудники полиции. Также сфотографируйте или запишите на видео место ДТП. Зафиксируйте, где стоит ваш автомобиль и повреждения, полученные от ДТП. По возможности найдите свидетелей или записи с камер видеонаблюдения, если, например, ДТП произошло на парковке торгового центра или возле коммерческих зданий (автомоек, магазинов, банков и так далее, так как у них часто установлены камеры наблюдения). В любом случае нужно дождаться сотрудников полиции, чтобы они отметили тот факт, что вы остались на месте ДТП, а виновник сбежал. Иначе сам виновный может указать на вас как на человека, покинувшего место аварии.

Лариса САЛАСКЕВИЧ, инспектор ГИБДД

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: