Вт, 28 Июн. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вт, 28 Июн. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Осторожно: бешенство
04 июня 2022, 18:00

Осторожно: бешенство



Важно знать

26 мая на территории Баранниковой енотовидная собака зашла во дворы частного сектора, вступила в контакт с домашними собаками, укусила владелицу домашних животных, жительницу Баранниковой.

При исследовании в ГБУСО «Свердловская облветлаборатория» патологического материала от дикого животного, отобранного ветеринарными специалистами Камышловской ветстанции, выявлено бешенство.

Енотовидная собака зашла во дворы частного сектора и укусила владелицу домашних животных
В связи с выявлением заболевания бешенства и в целях ликвидации и недопущения распространения заболевания на неблагополучной территории улица ГЭС деревни Баранниковой (на расстоянии 500 метров от эпизоотического очага) установлены ограничительные мероприятия (карантин). Госветслужбой Камышловского района проводятся мероприятия по ликвидации очага бешенства в соответствии с утверждённым планом.

На территории Баранниковского ветеринарного пункта в 2022 году вакцинировано против бешенства 106 собак, 120 кошек в следующих населённых пунктах: Баранниковой, Заречной, Фадюшиной, Коровяковой. На территории Камышловского района по состоянию на 26 мая вакцинировано против бешенства домашних животных 1962 головы (собак, кошек), на территории Пышминского района – 315 голов (собак, кошек).

В целях профилактики бешенства в мае поступила вакцина в виде приманок для иммунизации диких плотоядных животных против бешенства. Вакцина разложена на территориях охотугодий Камышловского и Пышминского районов, вызывает формирование иммунитета у диких плотоядных животных к бешенству на 21 сутки и сохраняется 12 месяцев.

Вакцинация – защита от бешенства

Госветслужбой Камышловского района проводятся мероприятия по ликвидации очага бешенства

Бешенство – это острое инфекционное заболевание животных и людей, вызываемое вирусом, при котором поражается центральная нервная система и которое всегда заканчивается смертельным исходом. Заражение происходит от больного животного через укусы, царапины, при попадании слюны через повреждённые поверхности кожного покрова, а также при контакте с предметами, загрязнёнными инфицированной слюной. Возможно заражение при контакте с загрязнённой вирусом шкурой животного.

Будьте осторожны и бдительны!

Помните: ветеринарная медицина не располагает средствами лечения бешенства, только своевременные прививки защитят вас и вашего любимца от смертельно опасной болезни.

Читайте также:  Вместе боремся за здоровье детей

Во избежание заражения людей бешенством госветслужба Камышловского и Пышминского районов убедительно просит население:

• владельцам домашних животных провести их регистрацию и вакцинацию против бешенства в государственном учреждении ветеринарии;

• в случае укуса человека животным пострадавшему нужно обильно промыть рану, царапины и все места, на которые попала слюна, мыльным раствором в течение не менее 15 минут, затем водопроводной водой и незамедлительно обратиться в медицинское учреждение по месту проживания.

• не подходить к диким животным, заходящим на территорию населённых пунктов, не пытаться их поймать, не допускать к ним детей;

• не приближаться к безнадзорным животным (собакам, кошкам), которые могут быть переносчиками заболевания;

• владельцам домашних животных в обязательном порядке нужно соблюдать правила содержания собак и кошек, владельцам дачных участков, привозящих с собой домашних животных, не выпускать их за территорию участка, оградить их от контактов с бродячими и дикими животными и не забывать их при отъезде домой;

• информировать администрацию муниципального образования о наличии бродячих собак на территории населённого пункта;

• немедленно сообщать в ветеринарную службу по месту проживания о подозрении на заболевание животных бешенством (отсутствие боязни к человеку, излишняя агрессивность или, наоборот, ласковость, стремление грызть и поедать несъедобные объекты, обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги, светобоязнь) и случаях укуса сельскохозяйственных и домашних животных дикими хищниками, собаками или кошками, принимать необходимые меры к надёжной изоляции подозрительных по заболеванию или покусанных животных.

Прививки против бешенства проводятся бесплатно!

Анна ГАБДУЛЛИНА, ветеринарный врач Камышловской ветстанции

По вопросам вакцинации владельцы животных могут обратиться в Камышловскую ветстанцию по адресу:

• Камышлов, ул. Фарфористов, 1, телефоны 8 (34375) 2-48-43; 2-45-43;
• пгт. Пышма, ул. Гагарина, 7, телефон 8 (34372) 2-11-31.

На фото. Не подходите к диким животным, заходящим на территорию населённых пунктов, не пытайтесь их поймать, не допускайте к ним детей.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.