Пн, 3 Ноя. 2025 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пн, 3 Ноя. 2025 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
От паровозной до электрической тяги
02 ноября 2025, 14:00

От паровозной до электрической тяги



Время, события, люди

К 140-летию локомотивного депо станции Камышлов

Галина ШИПИЦЫНА

Есть несколько ключевых дат в истории депо станции Камышлов, и первая из них – 5 декабря 1885 года, когда по участку Камышлов-Тюмень прошли первые железнодорожные составы. Эта дата считается днём создания паровозного депо, которое на много лет стало одним из главных предприятий в нашем городе.

Депо по тем временам было очень крупным, на 14 паровозов (если сравнить, то на соседних станциях Богданович и Поклевская их было по два, а в Тюменском депо – только шесть).

При депо были открыты паровозные мастерские на четыре паровоза (на месте одного из сегодняшних корпусов электротехнического завода), работали механическое и сборочное отделения – можно представить, каков был масштаб предприятия!

Паровозное движение в Камышлове существовало очень долго – без малого 80 лет. И следующая ключевая веха в истории депо – 1961 год, когда произошёл технический переворот на железнодорожном транспорте, паровозная тяга сменилась тепловозной, и на станцию Камышлов на смену тяжёлым, горячим, дымным и шумным паровым машинам пришли тепловозы, более мобильные, быстрые и сильные.

На этом этап паровозного депо остаётся позади, его переименовали в ТЧП-2, иначе – пункт подмены локомотивных бригад (тяговая часть), который вошёл в состав Тюменского локомотивного депо, и он тоже был больше, чем на других станциях. Возглавляли его в разные годы Николай Данилович Прозоров, Владимир Александрович Худяков, Вячеслав Иванович Авдюков, Анатолий Валентинович Камаев. Машинисты-паровозники переучились на тепловозников, а несколько позже пришла и мощная электрическая тяга.

Новый этап истории депо начался в 2005 году. С 1 сентября вступил в силу приказ о создании эксплуатационного локомотивного депо станции Камышлов. Руководителем был назначен Сергей Васильевич Дементьев. Поэтому можно сказать, что депо в этом году отметит двойной юбилей – 140 лет со дня основания и 20 – с даты присвоения сегодняшнего статуса.

Обо всём этом мы беседовали с заместителем начальника локомотивного депо Сергеем Фёдоровичем Брылиным и самым опытным сегодня в депо машинистом первого класса Владимиром Валентиновичем Медведевым, который за 37 лет поездной работы прошёл большой путь вместе со своим родным депо.

Вспоминали о том, как развивалось предприятие, как постепенно увеличивался штат, как своими силами приводили в порядок здания, строили железнодорожное общежитие. Говорили о людях, которые всю жизнь отдавали работе, об их отношении к своему делу.

Имя Адольфа Васильевича Хохрякова знает каждый ветеран локомотивного движения. Начинал он с поездной работы, затем по состоянию здоровья перешёл в отдел кадров пункта подмены, много лет был его начальником. Он буквально жил своей работой, немало интересных дел было организовано его силами.

– Я после училища до армии успел поработать помощником машиниста всего около месяца, – вспоминает В.В. Медведев. – И с Адольфом Васильевичем мы встретились за это время, может быть, раза два – когда принимал меня на работу и когда провожали в армию. Я отслужил, вернулся из армии, немного отдохнул и в первый день после новогодних праздников пришёл в отдел кадров. Адольф Васильевич повернулся ко мне из-за стола, очки приспустил, внимательно посмотрел на меня. Задумался только на секунду и говорит: «Ну что, Владимир Валентинович, отслужили?». А ведь прошло два года! В депо работало тогда около 1000 человек, и он всех знал по имени-отчеству. Колоссальная у человека была память. И какая же могла у меня появиться мысль пойти работать в другое место, если здесь узнали и ждали?

Долгая история локомотивного депо могла бы быть написана в том числе и биографиями трудовых династий, которые передавали опыт и знания из поколения в поколение. Такая династия сложилась в семье Медведевых – сегодня вместе с Владимиром Валентиновичем в локомотивном депо работают сыновья Александр и Илья.

– Сегодня, – рассказывает С.Ф. Брылин, – в локомотивном депо действует 13 колонн, работает 320 машинистов, 316 помощников машинистов и 13 машинистов-инструкторов. Наши машинисты водят электровозы всех серий грузовых локомотивов, которые работают на Свердловской железной дороге, – ВЛ-10, ВЛ-11, ВЛ-10К, ВЛ-11К, 2ЭС-6, 2ЭС-10, 3ЭС-10 и другие. Водят грузовые составы длиной до двух километров и весом до 12 тысяч тонн. Некоторые машинисты обучились ездить в одно лицо, без помощников, появились первые девушки – помощники машиниста.

Кроме того, если 20 лет назад локомотивные бригады водили поезда только на участке Екатеринбург-
Войновка (грузовая станция в Тюмени), сегодня «география» маршрутов значительно расширилась: наши машинисты и помощники ездят до станций Ишим, Седельниково, Каменск-Уральский, Челябинск, Шаля, Дружинино, Егоршино.

– Наша работа сложная, очень ответственная, в ней нет рутины, – говорит Владимир Валентинович. – У нас не бывает одинаковых поездок. Даже если ты пришёл на одну и ту же явку, принял тот же электровоз – всё будет по-другому: другие вагоны, другое направление, другие скорости, время суток – всё другое, нет похожего. И если кто-то скажет: у нас всё однообразно, значит, он или лукавит, или не любит свою работу.

Юбилей локомотивного депо – это не только повод вспомнить о достижениях, но и возможность выразить благодарность всем, кто стоял у истоков его развития, кто вложил душу в свою работу и обучил будущие поколения. Пусть локомотивное депо продолжает идти в ногу со временем, высоко держит планку и стремится к новым свершениям! n

Фото из архива локомотивного депо.
На фото. Ветераны локомотивного депо на традиционной сентябрьской встрече.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Добавить комментарий

© 2008-2025 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.