Пт, 22 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 22 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Парадокс!
26 апреля 2021, 12:00

Парадокс!



Многострадальный дом № 28 по улице Свердлова стал заложником своего особого статуса –объект культурного наследия

Елена ДУБЫНИНА

И не местного значения, а регионального. Таких статусных, но весьма незавидных домов, в городе немало. Ценные с точки зрения истории, архитектуры, они рушатся на глазах, и во многих люди не живут, а выживают. При этом область деньги на ремонт и реконструкцию не выделяет, муниципалитет и жильцы попросту такие траты не потянут.

Мы уже не единожды рассказывали со страниц газеты о проблемах дома № 28 по улице Свердлова. Дом «счастливчик», без денег на лицевом счёте, но с множеством проблем. Жильцы исправно платили взносы за капремонт, но в 2017 году дом исключили из программы капремонта, а деньги так и «зависли» у регионального оператора.

Мы изучили документы, по которым регламентируется порядок возврата собранных денежных средств за капремонт. Как и предполагали, выцарапать их обратно крайне трудно. Возврат предусмотрен, если дом подлежит сносу или реконструкции (с определением источника финансирования), а также если земельный участок изымается для государственных или муниципальных нужд.

Сегодня дом № 28 по улице Свердлова не попадает под обозначенные условия, а значит, 120 тысяч рублей (последние данные от регоператора о собранных средствах) так и останутся в «общем котле».

Признавать ли дом аварийным? В данном случае это не так просто, заключения межведомственной комиссии недостаточно, необходимо разрешение от управления по госохране объектов культурного наследия, а это ведомство не спешит признавать важные с точки зрения истории здания аварийными.

С другой стороны, действующие программы по расселению из аварийных домов предполагают обязательный снос старого жилья. А стирать с лица земли памятники архитектуры и культурного наследия негоже. Вот она, плодотворная почва для депутатов Государственной Думы – решить проблему реставрации таких домов без трат жильцов (ремонт зданий-памятников обходится в многомиллионные траты) или расселения граждан без последующего сноса здания.

Ищем спонсора!

Жильцы этого дома постоянно напоминают о себе и в администрации города, и в управляющей компании. И не сказать, что на их просьбы не реагируют. Но и решить все проблемы не могут. Мы тоже побывали в этом доме.

Выяснилось, что состояние здания и отсутствие денег на ремонт – не все беды жильцов. Не так давно они установили общедомовой прибор учёта электроэнергии. И первая же квитанция по счётчику шокировала: вместо привычных 200-300 рублей за общедомовое освещение пришло 900! Мы стали выяснять причины такой разницы. Оказалось, что начисления произвели ошибочно и уже в следующих платёжках люди увидели перерасчёт. Но осадок-то остался…

Вернёмся к самому строению. Мы не эксперты, чтобы дать объективную оценку, но на первый взгляд дом весьма добротный, несмотря на солидный возраст – более 140 лет! По фасаду имеются трещины, отмостка не в лучшем виде, водослив по периметру крыши отсутствует. Но стены широкие, в квартирах тепло, сухо. Крыша протекала несколько раз, но коммунальщики её чинили. Чего же хотят жильцы?

– Нам бы деньги из фонда вернули, мы бы хоть какой-то ремонт провели, – говорит старожил дома Л.М. Солдатова. – Куда только не обращались, но никто нам помогать не хочет. Хоть спонсора ищи!

Помощь состоятельного спонсора действительно была бы кстати. Все квартиры, кроме одной, приватизированы. Бремя содержания, реставрации и ремонта дома лежит на собственниках. Перед тем как приватизировать квартиры, в 2010 году жильцы подписали охранное обязательство, в котором перечислены условия содержания объекта культурного наследия (ОКН).

Непосильное бремя

Согласно федеральному закону № 73, лица, которым объект принадлежит на праве собственности или ином вещном праве, обязаны осуществлять расходы на содержание объекта культурного наследия и поддержание его в надлежащем техническом, санитарном и противопожарном состоянии. Поскольку собственником является и муниципалитет, за комментарием мы обратились к специалисту отдела жилищно-коммунального и городского хозяйства Т.В. Пьянковой.

– Мы хорошо знаем этот дом и неоднократно обращались за помощью в управление госохраны объектов культурного наследия Свердловской области, – говорит Татьяна Владимировна. – Но они готовы оказать лишь методическую помощь, а вот где взять средства на реконструкцию ОКН, вопрос остаётся открытым. Дотационный бюджет муниципалитета не сможет взять на себя такие затраты, потребуется не один десяток миллионов рублей лишь на один дом, при этом в городе имеются другие важные проблемы по той же части благоустройства, которые необходимо решать. Вложение денег в один дом будет признано нецелевым использованием бюджетных средств.

Читайте также:  Сборная солянка

– Почему дом исключили из программы капремонта?

– Перед тем как приступить к работам, рабочая группа министерства ЖКХ Свердловской области осматривает объекты. Этот дом должны были отремонтировать в 2016 году. Однако было вынесено решение о нецелесообразности финансирования проведения капремонта, так как собранных денег не хватило бы на выполнение даже одного вида работ, а также ввиду значительного износа конструктивных элементов.

– Что же делать жильцам?

– Хороший вопрос. Будем снова обращаться в министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области за помощью. К сожалению, таких домов много, например, на улице Кирова, где жил писатель Бажов, на Урицкого, где расположен ЗАГС. И везде живут люди. Для управляющей компании эти дома тоже тяжёлая ноша, так как дома все старые, при этом небольшие, а значит, собираемость недостаточная для обеспечения финансирования работ. Вот и выходит, что ОКН – непосильное бремя как для жильцов, так и для муниципалитета и обслуживающей организации.

*   *   *

Сегодня слабо продумана система сохранения и поддержания ОКН. Мы очень надеемся, что жильцы особенных домов найдут поддержку органов власти и смогут улучшить условия проживания.

Немного истории

Объект, расположенный по адресу: Камышлов, ул. Свердлова, д. 28, принят на государственную охрану решением Исполнительного комитета Свердловского областного Совета народных депутатов от 18.02.1991 № 75 «О взятии под государственную охрану памятников истории и культуры Свердловской области».

В соответствии с приказом Министерства культуры РФ от 03.10.2017 № 110671-р «О регистрации объекта культурного наследия регионального значения «Здание, где размещался штаб частей особого назначения (ЧОН), 1921-1925 гг.», вышеуказанный объект культурного наследия зарегистрирован в едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ под регистрационным номером 661710975390005.

О том, что здесь располагался штаб ЧОН, гласит и памятная табличка, расположенная на фасаде дома. Правда, её состояние тоже не в лучшем виде.

Обратившись в Камышловское отделение БТИ, мы обнаружили, что во всех старых документах обозначена дата постройки дома – 1878 год и 1893-й. Скорее всего, речь идёт о двух зданиях, объединённых в один адрес под литером «А» и литерами «И» и «З» (здание, в котором ранее на первом этаже располагались склады, а на втором – жилые комнаты. Теперь дом полностью жилой). В более современных документах дата ввода в эксплуатацию иная – 1873 год.

В техническом паспорте, составленном в 1972 году, стоят отметки, что состояние конструктивных элементов (крыша, полы, стены и т.д.) неудовлетворительное. Через три года состоялся капремонт.

В современных документах (2017 год) отмечено, что ленточный фундамент имеет процент износа 70%, стены, перекрытия, шиферная крыша – 65%. Однако жильцы признают, что не считают свой дом аварийным и желают лишь вернуть деньги из регионального фонда капремонта и привести дом в порядок.

Когда именно был построен дом, являющийся памятником архитектуры, надеемся узнать из архивных документов (за 1949, 1952 и 1960 годы), которые мы запросили в Государственном архиве Свердловской области (в местном архиве имеются управленческие документы начиная с 1979 года). Ждём ответ.

Старожил дома Л.М. Солдатова утверждает, что построен он в 1878 году. Живёт она здесь с самого рождения, то есть 72 года.

– Раньше наш дом относился к адресу Карла Маркса, 23, и заходили мы через ворота у нынешней хирургии, – вспоминает Любовь Михайловна. – Всё это была территория военного госпиталя, где лечили от туберкулёза. Там, где сейчас расположено отделение скорой помощи, находился штаб; где была ныне сгоревшая детская больница – кинотеатр, баня, котельная. На месте гаражей раньше были веранды, там больные отдыхали. Они лечились здесь годами. Я не помню точно, когда закрыли госпиталь, примерно в 60-х годах, с тех пор наш дом стал относиться к адресу: Свердлова, 28.

– До того как в нашем доме расположился штаб ЧОН, здесь была духовная семинария, – продолжает рассказ Л.М. Солдатова. – Затем, когда в Великую Отечественную войну образовался госпиталь, здесь жили врачи, а в соседнем здании, соединённом с нашим арочными воротами, находились аптека, овощной, мясной, продуктовый склады для госпиталя, и жили люди. До капремонта в 70-х годах в нашем доме была красивая лепнина, старинные русские печи, парадный вход, веранда и балконы. Сейчас всё утрачено…


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.