Образование
Государственная итоговая аттестация становится для школьников и их родителей самой животрепещущей темой для разговоров
Мало кто из учеников 9-х и 11-х классов не испытывает некоторое напряжение или даже стресс, ведь ГИА в чём-то похожа на ЕГЭ, который сдают выпускники школ.
После того как девятиклассники пройдут сложное испытание государственной итоговой аттестацией, они получат аттестат о неполном среднем образовании. Этот документ является допуском в десятый класс, а баллы, полученные на ГИА, будут учитываться при поступлении в профтехучилища и колледжи.
На сегодняшний день у всех родителей и школьников остро стоит наболевший вопрос – отменят ли ГИА в 2017 году? Эта тема не раз поднималась в СМИ, её обсуждение можно было увидеть и в Интернете.
Что же касается отмены государственной итоговой аттестации в 2016-2017 учебном году, то можно с уверенностью сказать, что этого не произойдет.
ЕГЭ и ГИА государство намерено расширять и совершенствовать, чтобы исключить имеющиеся пробелы в текущей системе контроля знаний. Планы на развитие обеих программ расписаны на ближайшие три года, а потому можно с уверенностью утверждать – нынешние старшеклассники обязательно будут сдавать государственные экзамены.
С 2016 года, помимо привычных двух обязательных предметов (русский язык и математика), которые выносятся на государственную итоговую аттестацию, школьники сдавали ещё четыре, из которых два предмета – по выбору. Однако в 2016 году оценки за экзамены не влияли на аттестат.
Впервые успешная сдача всех четырёх экзаменов отразится на школьном аттестате за девятый класс в следующем году. При прохождении ГИА-9 в 2017 году наличие неудовлетворительного результата более чем по двум учебным предметам не позволяет выпускнику повторно участвовать в экзаменах по данным учебным предметам в дополнительные сроки. Участие в ГИА возможно не ранее 1 сентября 2017 года.
Кроме того, оценки за четыре обязательных экзамена начнут выставлять по единой шкале. Уже в 2018 году к четырём предметам добавят ещё один обязательный, который вынесут на ГИА. В 2019 году ещё один предмет войдет в общее количество экзаменов. Таким образом, выпускники девятых классов будут сдавать государственную итоговую аттестацию минимум по шести предметам: русский язык, математика и четыре предмета на выбор.
Многих интересует, введут ли итоговую аттестацию (мини-ЕГЭ) в четвёртых классах? Нет. Планируется апробация и проведение диагностических работ (аналогично контрольной работе), которые проводят для оценки индивидуальных достижений обучающихся – Всероссийских проверочных работ. Они будут проводиться с использованием единых вариантов заданий для всей страны. Полученные данные будут использованы для мониторинга результатов обучения по ФГОС начальной школы.
Допуск к ЕГЭ
Итоговое сочинение как условие допуска к ГИА проводится для обучающихся 11-х классов в первую среду декабря, первую среду февраля и первую рабочую среду мая.
Для участия в итоговом сочинении необходимо подать заявление не позднее чем за две недели до начала проведения.
Обучающиеся, получившие неудовлетворительный результат («незачёт»), могут быть повторно допущены к участию в итоговом сочинении, но не более двух раз, и только в установленные сроки.
Для получения аттестата одиннадцатиклассники сдают обязательные предметы – русский язык и математику. Другие учебные предметы ЕГЭ выпускники сдают на добровольной основе по своему выбору для дальнейшего поступления.
Если участник ЕГЭ (выпускник текущего года) получит результат ниже установленного минимального количества баллов по одному из обязательных учебных предметов, он имеет право на повторную сдачу в дополнительные сроки, предусмотренные единым расписанием. В случае, если участник ЕГЭ (все категории) не получает минимального количества баллов, передача предусмотрена только через год.
Елена БОЯРНИКОВА, методист управления образования Камышловского района
Советы участникам ГИА и их родителям
Ребята!
Экзамены – лишь одно из жизненных испытаний, многие из которых ещё предстоит пройти. Не придавайте событию слишком высокую важность, чтобы не увеличивать волнение.
При правильном подходе экзамены могут служить средством самоутверждения и повышением личностной самооценки.
Не стоит бояться ошибок. Известно, что не ошибается тот, кто ничего не делает. Помните, люди, настроенные на успех, добиваются в жизни гораздо больше, чем те, кто старается избегать неудач.
Родители!
Создайте оптимальные комфортные условия для подготовки ребенка и… не мешайте ему. Поощрение, поддержка, реальная помощь, а главное – спокойствие взрослых помогут ребенку успешно справиться с собственным волнением.
Очень важно скорректировать ожидания выпускника. Объясните: для хорошего результата совсем не обязательно отвечать на все вопросы ЕГЭ. Гораздо эффективнее спокойно дать ответы на те вопросы, которые он знает наверняка, чем переживать из-за нерешённых заданий.
Обеспечьте своему выпускнику удобное место для занятий, чтобы ему нравилось заниматься! Совместно с ним разработайте индивидуальную стратегию деятельности при подготовке и во время экзамена.
Позаботьтесь об организации режима дня и полноценного питания.
Будьте уверены: каждому, кто учился в школе, по силам сдать ЕГЭ. Все задания составлены на основе школьной программы. Подготовившись должным образом, вы обязательно справитесь!
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Каждому, кто учится в школе, по силам сдать ГИА и ЕГЭ, потому что все задания составлены на основе образовательной программы.
© Редакция газеты «Камышловские известия»
ГИА никак на поступление в Вузы не влияет,можно не отменять,а ЕГЭ влияет,вот его надо отменить,а ввести обычные экзамены ИМХО.
С каждым годом всё переиначивают. Еще на тристо раз всё отменят и применят. То и добивает. Одни только программы обучения чего стоят. А на счёт ЕГЭ мое мнение таково: если уж есть Единый государственный экзамен, дак и программа обучения должна быть Единая для всех. А на деле — экзамен один, а программы кто во что горазд. Но как жеж так.. Это ведь какой бизнес накроется для разработчиков программ обучения, учебников и пособий. Вообще по старым (совдеповским) программам что не училось?? Мало образованных людей выпускали?? Ну и дорабатывай помаленьку чтоб в ногу со временем. Нет вместо того чтоб чуть доработать, надо непременно всё извратить, да так чтоб у родителей волосы на голове шевелились при виде заданий. Конечно, а как жеж?! И репетиторы тоже кушать хотят. Что за время.. %) Кругом один бабловорот, завуалированный под благие начинания.
ЕГЭ возник не на ровном месте, а как мера противодействия мафии взяточников, которые засели в приёмных комиссиях ВУЗов. Долгие годы получалось так, что оболтусы у которых родители с деньгами занимали места толковых ребят, у которых родители бедные. Что касается сложности ЕГЭ, так это тоже объяснимо. Что получится, если все поголовно сдадут экзамен на 100, как понять, кто лучше, а кто хуже? То что программы разные, а экзамен один, в принципе непосредственно на сдачу экзамена не очень влияет. Программы, в некоторой степени, сами по себе, а задания ЕГЭ сами по себе. Т.е., если ты даже превзошел близкую к идеалу программу, то вовсе не факт, что ты сходу решишь задания ЕГЭ. При подготовке нужна тренировка в решении задач именно из банка ЕГЭ, а не каких-нибудь «каля-маля», два умножить на два.
@ Ded:
не каких-нибудь «каля-маля»
Cупер!
@ Ded:
ну вообще экзамены типо ЕГЭ по мне дак лучше знания отразят. Нежели как раньше тупо зубрёжка билетов. Момент лишь в том что к ЕГЭ надо готовиться уже с первого класса, а не лихорадочно бегать в поисках репетиторов в последний год обучения. Да и по моему удобнее даже.
Не думаю пока об этом, но всё же — Я правильно понимаю что ЕГЭ это экзамен и выпускной в школе и вступительный в техникум или ВУЗ? или всё равно еще что-то сдавать надо при поступлении?
Пиковая дама писал(а):
Правильно понимаете,ничего сдавать больше не надо,в вуз зачисляют по набараным на ЕГЭ баллам.Просто на бесплатное обучение есть проходной балл,в разных вузах по разному,но примерно 250 баллов.Если баллов меньше то на платное.
@ Пиковая дама:
В очень специфических ВУЗах предложат пройти ещё спецконкурс. Например художественные, музыкальные, театральные, а для обычных только баллы ЕГЭ, пропустив вперёд крымчан, инвалидов, по направлениям предприятий. Наверное ещё какие-то льготники есть, но эти самые известные.
Ded писал(а):
тем более. Что за тряска? По моему, и лучше, и удобнее. Отстрелялся раз и свободен. Что называется, по знаниям и получи. Главное дело с азов к ЕГЭ готовить. С первого класса. Делали бы каждый год нечто подобное соответственно пройденной программе. Заодно по результатам и знаешь, где именно подтянуть нужно за лето. Тогда и вовсе бы тряски в конце обучения никакой не было. И привычка выработана и готовность.
@ Пиковая дама:
Время (продолжительность) подготовки к ЕГЭ не всё решают. Башка должна варить на определённом уровне. У некоторых есть предел понимания сложных заданий, выше которого они впадают в ступор и на этом прогресс в подготовке заканчивается. Соответственно, более сложный уровень они не смогут освоить никогда. Кстати, это не беда, сильно учёных не так много и требуется, будут заниматься коммерцией, там знания таблицы умножения за глаза,
или в начальники будут выбиваться по головам, другого-то ничего они не знают и не умеют. Потом ещё заучками командовать будут.
Ded писал(а):
дак вот и надо ум развивать.
Ded писал(а):
что верно, то верно. Анализирую. У нас что ни троечник — то в жизни преуспевает. А главное умеют сообразить как преуспеть. Может и правда, не стоит мышление ребенка ломать излишними требованиями. По мне дак не столько важно знать, а сколько уметь приспособить свои знания в нужное русло. Вон их сколько умных ходит, вроде и учились своё время, а толку? Один хрен з/п 10 тыщ.
@ Пиковая дама:
«дак вот и надо ум развивать»
Думаю, что тут больше от генетики зависит. «Не родит свинья гуся…». А если не от генетики, то от того, как мозги ребёнка у беременной сформировались. Если курила не переставая, так ум у ребёнка уже не разовьёшь.
Ded писал(а):
нук.. если ума только на такое хватает, дак по сути и генетике не от куда взяться.
А ум не только с развитием разума развивается. Говорят мелкая моторика на это не меньше влияет. Другое дело, что ребенок окромя как мама курит, папа пьёт ничего больше и не видит, отсюда и вся генетика. Откуда будет интерес, если ему (интересу) тупо не от куда взяться? Не знают, что можно по другому развлекаться и развиваться нежели пить и курить. Так что ИМХО сама суть образования должна заключаться не в том чтоб учебный материал вдолбить, а интерес к саморазвитию заложить.