Пт, 26 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 26 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
21 ноября 2016, 14:00

Документальная «Россия», или Как я была «ребёнком» фестиваля



123Год кино

Ещё в начале октября студенты журфака заговорили о предстоящем событии – XXVII международном фестивале документального кино «Россия». Мы, первокурсники, недоумевали: «Что же это за фестиваль такой?». И тогда на помощь пришли ребята старших курсов, рассказывающие о магии неигрового кино. Мы с нетерпением ждали открытия фестиваля. Но действительность превзошла все ожидания.

 

Приняли в команду

Фестиваль документального кино «Россия» – один из старейших в стране. Здесь можно увидеть фильмы, большинство из которых не покажут по телевизору, есть возможность познакомиться и пообщаться с режиссёрами понравившихся картин, найти новых друзей, с удовольствием и пользой провести время.

В этом году фестиваль проходил с 11 по 15 октября в Екатеринбурге, Новоуральске и Нижнем Тагиле. В Екатеринбурге работало четыре площадки: «Дом кино», областная библиотека им. В.Г. Белинского, «Коляда-театр» и «Духовно-просветительский центр «Царский».

Мне посчастливилось познакомиться с фестивалем «Россия» немного раньше, чем моим однокурсникам: за неделю до его открытия я попала в главный штаб «России». Удалось мне это благодаря пресс-секретарю фестиваля Марине Шеиной. Эта девушка – наша землячка из Обуховского. Она закончила факультет журналистики УрФУ, сейчас живёт и работает в Ростовской области, но каждый год обязательно приезжает на фестиваль. Когда Марина пригласила меня в штаб, я очень переживала. Шутка ли, рядом с тобой работают заслуженные деятели культуры, и ты, первокурсник! Но переживала напрасно: в команду приняли сразу.

 

Работа в «Голосах»

В течение нескольких дней мысли были только о фестивале. С нетерпением ждала окончания пар, чтобы скорее мчаться в штаб, где можно трудиться допоздна. Дружеская атмосфера, шутки, суматоха – важная составляющая любого творческого коллектива. Ради этого хотелось приходить сюда снова и снова.

За три дня до начала фестиваля вся важная работа была сделана. Оставалось ждать. Но предстоял серьёзный выбор: традиционно студенты журфака помогают фестивалю в организации. А самые ответственные работают корреспондентами в пресс-центре, освещают важные мероприятия «России». Какой первокурсник не захочет оказаться в центре событий?

Студенческий пресс-релиз «Голоса» на фестивале выходит под руководством одного из лучших преподавателей журфака – Марины Александровны Мясниковой. После знакомства она предложила мне поработать в пресс-центре. Я стала не просто корреспондентом, меня нарекли «ребенком фестиваля», ведь раньше здесь работала моя старшая сестра Маша, а я продолжаю традицию.

 

Интересно всё!

В первый день фестиваля прибежала раньше всех. Хотелось скорее окунуться в работу, написать десяток материалов, успеть посмотреть самые интересные фильмы и познакомиться с режиссёрами.

Как только узнала, что никто из пресс-центра в первый день не побывал в библиотеке имени В.Г. Белинского, со всех ног бросилась туда, чтобы успеть на специальную программу «Литература – жизнь и судьбы». В «Белинке» царила особая атмосфера, пропитанная духом литературы. С удовольствием посмотрела документальные фильмы «Человек Великой Смуты. Михаил Пришвин» и «Дорога к дому. Разговор Василия Белова с земляками», про которые сразу решила написать в «Голоса». А ещё мне удалось взять интервью у одного из кураторов программы документального кино «Россия», режиссёра Евгения Иванова. Он поделился впечатлением от фестиваля:

– В этом году очень сильные работы, к тому же рассчитанные на широкую аудиторию. Герои картин заслуживают пристального внимания, именно они привлекают публику. Кто не слышал об Андрее Платонове или Иосифе Бродском? Помимо того, здесь есть ленты о писателях, которых незаслуженно вычеркнули из истории литературы. Благодаря фильмам нашей программы, зритель сможет познакомиться с ними и, возможно, тоже их полюбит.

Читайте также:  Цыганский табор и белый медведь

До поздней ночи трудилась над материалом. Когда текст отправила, нервничала: «Вдруг не опубликуют и совсем выгонят меня из пресс-центра?»

И как же была рада, когда вечером следующего дня увидела в «Голосах» свою публикацию. Теперь меня заметили и старшекурсники, которые стали сами предлагать задания. А дальше всё было как в сказке! Много работы, постоянный недосып, дедлайны и, конечно же, просмотр лучших документальных фильмов: «Форсаж. Возвращение», «Два детства», «Забытые полёты», «Прогноз погоды», «Конкурс», «Маринин хоровод».

 

Внимание к человеку

Невозможно не сказать о самом ярком событии фестиваля «Россия» – торжественной церемонии открытия в кинотеатре «Салют». Зал переполнен. Много гостей и обычных зрителей. В этом и особенность – фестиваль объединяет самых разных людей. Восхищает добрая, домашняя атмосфера. Такое ощущение, что ты не на церемонии открытия, а в кругу друзей. Выступал коллектив барабанщиков «Чувство ритма», поразивший зрителей. Создать великолепную музыку из грохота и ударов! Такое мало где увидишь и услышишь.

Генеральный директор фестиваля Георгий Негашев уверен, что режиссеры приезжают на конкурс не просто за наградами. Прежде всего они хотят показать работы людям и найти своего зрителя. Председатель жюри Сергей Урсуляк отметил, что «документальное кино – это практически единственный вид искусства, в котором есть внимание к человеку».

Есть у фестиваля особая традиция – на сцену с задних рядов зала передают призы. Каждый зритель может подержать в руках наградные статуэтки, поцеловать их, нашептать добрые пожелания. На фестивале было показано 33 конкурсных фильма. Зрительный зал не пустовал. Люди с удовольствием приходили на все сеансы. Кто-то мог провести здесь целый день, забыв о времени. Вот она, магия кино.

– Фестиваль «Россия» стал для меня одним из самых ярких событий года, – признаётся моя однокурсница Яна Нохрина. – Я совсем не киноман, поэтому изначально ожидала от фестиваля немного. Но сейчас могу сказать: фестиваль по-новому открыл для меня кинематограф. Если раньше я воспринимала киноиндустрию как развлечение, то на «России» мне показали, что это не так, что кино может быть честным, искренним, глубоко проникающим в душу.

Программа была насыщенной и интересной. Каждый день запоминался хотя бы одним фильмом, о котором я рассказывала знакомым. Так открыла для себя новую грань отечественного кинематографа.

Здесь своя атмосфера. Ты можешь выйти из зала после просмотра фильма и тут же встретить режиссёра этой ленты, обсудить картину, задать вопросы. Разве это не здорово?! Тебя окружают люди, любящие кино, открытые для диалога. И обычные зрители, и профессионалы.

В день закрытия мне было немного грустно. Призы нашли своих победителей. Режиссёры и гости уезжали домой. Фестиваль закончился. Но я точно знаю, что ровно через год для всех любителей документального кино будет новый, 28-й фестиваль «Россия».

 

Евгения ПОСТНЫХ, студентка факультета журналистики УрФУ
На фото. Есть у фестиваля особая традиция – на сцену с задних рядов зала передают призы. Каждый зритель может подержать в руках наградные статуэтки, поцеловать их, нашептать добрые пожелания.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 13 комментариев
  1. Николай:

    Здесь можно увидеть фильмы, большинство из которых не покажут по телевизору

    Вот-вот,по ТВ кажут только бесконечные сериалы,а научно-популярных и документальных не увидишь на центральных каналах.только по тарелке.

  2. Спутник не в тренде. В Интернете есть всё, в любое время.

  3. Николай:

    @ RUSev:
    У меня лимитный инет,поэтому шибко не посмотришь.Не у всех есть газ,не у всех есть инет и другое,помните об этом.

  4. @ Николай:

    У меня нет газа, скажу больше, у меня даже горячей воды нет, но спутниковую тарелку для семьи поставил.
    Это в моих силах.
    А вообще, ТВ, Интернет — зло! Читайте книги!

    laugh

  5. Пиковая дама:

    @ RUSev:
    Еще б кто видеть научился там, то что нужно. laugh
    Для многих само понятие «интернет» расценивается как нечто отвратное. До многих даже не доходит, что помимо чтения тупостатусов в соцсетях, в интернете еще и умные книжки можно читать smile

  6. @ Пиковая дама:
    Всегда смотрел на Интернет как на место где можно заработать деньги.
    Что касается соцсетей, у меня нет ни одного аккаунта.
    Зачем ступать в *овно, если всем известно что это и как laugh

  7. Пиковая дама:

    @ RUSev:
    как зачем? Давать пищу для разговоров окружающим, возможно даже не совсем отражающую действительность laugh Кто ведь как развлекается laugh

  8. Николай:

    RUSev писал(а):

    У меня нет газа, скажу больше, у меня даже горячей воды нет

    Не может быть!

  9. Пиковая дама:

    Николай писал(а):

    Не может быть!

    может. У меня тоже ни того ни другого. Зато интернет есть laugh
    ЗЫ: горячая вода из водонагревателя не равно ГВС. Я ее сама грею, и не важно в водонагревателе или в чайничке. Так что нет у меня горячей воды. Есть только возможность подогреть.

  10. Николай:

    Пиковая дама писал(а):

    Есть только возможность подогреть.

    Какая разница где подогревают,в котельной или дома?Раз из крана бежит горячая вода,значит есть.И газа никакого нет,даже балоного?

  11. Нет даже баллонов, а горячая вода только чайнике.

  12. Sergey49:

    Здравствуйте!
    Интересный рассказ о XXVII международном фестивале документального кино «Россия». Жителям городов, где он проводился, повезло.
    Упомянутые документальные фильмы о писателях Пришвине и Белове можно посмотреть в Интернете, как и почитать их книги в электронных библиотеках.

  13. Пиковая дама:

    Николай писал(а):

    И газа никакого нет,даже балоного?

    тем более баллонного. Нельзя. Хотя мне и даром не надо. Итак квадрат узкий еще баллоны городить. Да и боюсь я этих баллонов. Помню на заводе работала, каждый день мимо баллонов ходила. Вот ведь наказанье! laugh
    Николай писал(а):

    Какая разница где подогревают,в котельной или дома?

    не знаю. Привыкше я к цивилизации. Уж 16 лет в Камышлове живу, но никак не могу привыкнуть, что из крана только холодная вода бежит, и газ в баллонах а не из трубы. если бы подключали. На счёт газа бы подумала, так как выпечка в электродуховке лучше, а варю в мультиварке. Не особо надобно. А вот от ГВС не отказалась бы. Пусть бы втридорога платить приходилось.
    Одна морока с этими водонагревателями.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.