Далёкое и близкое.
Наверное, в жизни такое бывает, когда люди, объединённые одной мечтой, встречаются и вместе идут к этой цели. Так случилось с нами, пятнадцатилетними девчонками, только что окончившими 8-й класс, когда 1 сентября 1967 года мы встретились в Камышловском педагогическом училище…
Знакомство
Мы, первокурсники А группы, едем в колхоз, где нам предстоит познакомиться поближе, узнать друг друга: ведь только в совместном труде узнаёшь, кто чего стоит. Знакомимся. Девчонки все приятные в общении, большинство – юмористки, не обидчивые на розыгрыши. Особо выделяются яркие личности:
Ира Полковникова – жизнелюбивая, с лучистым искренним взглядом, наша поэтесса; тут же сочиняет стихи и читает нам: «Как хорошо, когда мы вместе»;
Лариса Петрова – энергичная, грамотная, общительная;
Галка Крысанова – принципиальная, справедливая, настоящий организатор (в дальнейшем четыре года – бессменный староста);
Люда Фертикова – аккуратистка, с красивой причёской, мягким, приятным голосом. Сразу видно: будет заслуженным учителем;
Женька Полякова – тоже яркий «экспонат» с причёской Гавроша; но к вечеру мы делаем из неё красавицу;
Галя Полева – красавица с кокетливым взглядом;
Надя Гурина – настоящая фотомодель, всё при ней;
Таня Озорнина – хорошо чувствует прекрасное, художник и математик в одном лице;
Катя Драничникова – вот кто всегда в хорошем настроении, её заразительный смех просто бесподобен, так держать!
Галка Сапкулова и Нина Феденёва – приятные блондинки, пользуются успехом у мальчиков постарше;
Саня Шпилевая, Надя Нифонтова, Таня Ратникова – симпатичные, яркие девочки;
Валя Сарапулова – терпеливая, искренняя и надёжная;
Галка Печёркина – всегда придёт на помощь, никогда не откажет в просьбе, просто хороший человек;
Нина Шалаева – скромная, немногословная, добрая девочка;
Вера Марамзина – просто умница, это уникум: с ней можно общаться на любую тему. Она единственная, кто вёл конспекты на скорописи. Внешне незаметная, но только на первый взгляд, а как она умела слушать! Это искусство, с которым надо родиться; грамотная и очень воспитанная;
Галка Симанова – душа группы, заводила всех дел, с прекрасным чувством юмора, но в то же время не терпящая лжи и несправедливости, умеет спародировать любого, легка в общении;
Люда Рассказова, Люда Сыскова и Лида Коковина – это наши «зайцы»: каждую субботу становятся артистками, когда уговаривают водителей автобусов довести их до Сухого Лога, это надо видеть!
Мы все полны задора, искренне радуемся жизни. Ира Полковникова, не сдержав чувств, с пафосом произносит: «Девчонки! Жизнь-то какая!». И этот призыв прижился в нашей группе. Стоит кому-то обратиться со словом «девчонки», как мы все дружно кричим: «Жизнь-то какая!» – и смеёмся так заразительно, просто слов нет.
А наша «классная дама» – Екатерина Васильевна Софронова – просто клад! Она отдавала все силы и чувства, чтобы приблизить нас к прекрасному: пела вместе с нами песни, читала стихи про любовь, рассказывала невероятные истории, в которых сама была главным действующим лицом. Позднее, уже в училище, она организовала драмкружок. А мы едем и вспоминаем, кто пел какие песни на вступительных экзаменах. Большинство исполняли патриотические: «Пусть всегда будет солнце», «Широка страна моя родная» и другие.
Маша Косарева тихонечко произносит, что она пела «Жила-была одна блоха». Мы тут же несколько раз исполнили эту песню с мимикой и смехом. Особенно полюбилась песня, которую спела Галя Симанова, – «Цыгане шумною толпою…». Пока ехали на поле, выучили три куплета. И после, все годы, когда ездили в колхоз, эту песню пели всегда, она стала нашей.
Мы строили, строили…
Ещё одним особо запомнившимся событием в нашей студенческой жизни стало участие в строительстве пристроя к основному зданию училища. Было это так.
В назначенный день вся группа освобождалась от занятий. Преподаватель распределял работу среди студентов. Подносили раствор и кирпичи каменщикам, выносили из здания мусор, заносили доски, разравнивали грунт и многое другое. Для 16-летних девчонок было тяжеловато, но ничего, трудились с комсомольским азартом и огоньком. Хотя на следующий день ныла спина, болели мышцы, но ощущалась радость от того, что день за днём поднималась высота здания, и мы гордились тем, что в этом была частица и нашего труда.
Группа работала слаженно и дружно, поэтому иногда на линейке нам объявляли благодарность. Директор Андрей Никитич Халин ревностно следил за строительством здания, ежедневно обходил объект и принимал сделанную работу. Конечно, мы старались всё делать качественно, но не всегда получалось. В тот период мы пять дней в неделю учились, а один работали на стройке.
Поэтому то время вспоминаем с восхищением и говорим большое спасибо нашим преподавателям, которые трудились так же, как и мы, внося каждый свою лепту в строительство. Мы счастливы, что нам удалось поучиться в новом здании!
Мечта стать учителями
По-настоящему будущими педагогами мы стали ощущать себя на третьем курсе, когда началась педагогическая практика. Первое время это было посещение уроков учителей, работавших в школах города. Невозможно не вспомнить талантливых, опытных педагогов: В.И. Экнадосьян, В.Д. Каткову, Л.Ф. Кочневу (школа № 1), З.И. Орлову (№ 4), К.С. Чиркову (№ 9), М.А. Хамидуллину (Кокшаровская малокомплектная школа).
Мы с восхищением наблюдали за тем, как легко, непринуждённо и интересно вели они уроки. Это был прекрасный пример для подражания. И вот наконец первый пробный урок, который мы должны были вести самостоятельно. Это не забыть! С каким волнением мы переступали порог класса! Конечно, не всё и не сразу получалось, но рядом были замечательные наставники, педагоги-методисты. В нашем педагогическом становлении они сыграли огромную роль.
Учитель начальных классов – это педагог-универсал. Он ведёт по программе начальной школы все предметы (так было в то время, когда мы учились). Если математика, русский язык, чтение, природоведение вроде понятны, то физкультура, рисование, труд, пение? Прежде чем провести уроки по этим предметам, нам необходимо было предварительно обогатиться большим объёмом информации, познать азы их преподавания.
Нужно было выполнять физические упражнения, уметь рисовать, мастерить поделки, и не просто научиться делать это самим, но самое важное – доходчиво донести до детей, как правильно выполнить то или иное задание. Особняком стояли уроки пения. Да, именно пения, а не музыки, как сейчас. На этих уроках не только разучивали с детьми песни, но мы, новоиспечённые учителя, должны были ещё и аккомпанировать.
Для этого в училище было два отделения музыкальных инструментов: домра и баян. Группа была поделена пополам. Одна половина осваивала домру, другая – баян. Класс домры преподавал И.Н. Лебедев, а баяна – В.Д. Савин, талантливый музыкант, но строгий, требовательный педагог. Умением исполнять произведения на музыкальных инструментах в пределах программы начальной школы мы успешно овладели и на уроках пения этим неплохо пользовались.
Завершением становления нас как учителей стала последняя основная педагогическая практика (непрерывная) на 4-м курсе. Нас распределили по разным школам города и района (не только нашего), и мы в течение месяца (часть января и февраль) работали самостоятельно под руководством учителей тех школ. Помимо уроков, мы вели и внеклассную работу: проводили утренники, соревнования, беседы, организовывали выставки детских рисунков и поделок и обязательно в конце практики проводили родительское собрание.
30 июня 1971 года, получив дипломы об окончании училища, мы разъехались по городам и весям. У каждого из нас началась своя дорога длиною в полвека.
Бесконечно благодарны вам
Как же нам повезло с преподавателями! Это и понятно, ведь педагогическим коллективом руководил строгий, умный и перспективный Андрей Никитич Халин.
Вспоминаем несравненную, любящую свой предмет и прекрасно владеющую немецким языком Прасковью Якимовну Лисину. С каким удовольствием бежали на уроки музыки и на хор к Владимиру Дмитриевичу Савину, это был эталон лучших человеческих качеств. Учились игре на баяне и домре у замечательных преподавателей Григория Николаевича Бушманова и Анатолия Алексеевича Невенчена. Поддерживать спортивную форму помогал Геннадий Павлович Шабалин. А владеть методикой преподавания физкультуры учил профессионал своего дела Юрий Петрович Пузыревский.
С какой радостью мы работали на опытном сельхозучастке! Ездили на экскурсию на Бутырскую ферму под руководством преподавателя биологии Эмилии Аристарховны Ивановой. Мы всегда удивлялись стройности мысли, отличному знанию физики умнейшего педагога Капитолины Николаевны Якимовой. Как интересно проводил уроки истории Николай Иванович Гладких. К сожалению, эти замечательные люди ушли в мир иной. Светлая им память.
Какое счастье, что продолжают радовать своим жизнелюбием учителя математики и методики математики, строгие, но добрые и мудрые Маргарита Ивановна Савина, Нина Ивановна Никонова, Инна Григорьевна Смакотина. С удовольствием посещали мы кружок технических средств, которым руководила Нина Ивановна Кем.
Запомнились лекции по педагогике и психологии удивительных педагогов Людмилы Ивановны Невенчен и Анны Семёновны Боровских. А как приятно было общаться с преподавателями биологии и химии Ольгой Дмитриевной Анциферовой и Любовью Дмитриевной Кушковой. Благодарим преподавателя труда Татьяну Кузьминичну Васильеву. Бесконечно благодарны вам, любимые наши наставники! Доброго вам здоровья и благополучия!
По-настоящему будущими педагогами мы стали ощущать себя на третьем курсе, когда началась педагогическая практика
Особая благодарность нашей второй «классной маме» Людмиле Ивановне Невенчен, которая взяла нас под своё крыло со второго курса. Это удивительно душевный, чуткий, добрый человек. Как много сил, времени она потратила, чтобы наша группа была сплочённой, дружной, активной. До сих пор мы общаемся со своей наставницей: поздравляем с днём рождения, приглашаем на встречи с одногруппниками на чашечку чая. Как же здорово видеть родные лица, радостные улыбки! Сколько шуток, историй поведали, сколько песен спели. А потом слушали стихи Людмилы Ивановны и удивлялись её жизнелюбию, неугасаемой творческой искре, умению так просто и бесхитростно говорить о главном в жизни – любви, дружбе, семье.
Наша наставница всё так же энергична, активна, хороша собой. Всё так же сияют её глаза, и улыбка не сходит с лица. Желаем Людмиле Ивановне здоровья и долго ещё радовать всех обаянием!
Сегодня, оглядываясь назад, можно смело сказать, что то разумное, доброе, духовное, нравственное, что было заложено в стенах училища, осталось с нами навсегда, а главное – здесь мы получили путёвку в жизнь. И сколько бы лет ни прошло, «мы всегда будем помнить улицу, где стоит-красуется милый сердцу дом родной, память нашей юности, педагогов кузница, где учились мы с тобой».
Выпускники 1971 года, 4 А группа
На фото. Выпускники 1971 года, 4 А группа. В первом ряду в центре Л.И. Невенчен.
© Редакция газеты «Камышловские известия»