Чт, 19 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Чт, 19 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Первые юные ленинцы
10 февраля 2022, 14:00

Первые юные ленинцы



К 100-летию пионерской организации

«Московское время 7 часов 40 минут. Здравствуйте, ребята! Слушайте «Пионерскую зорьку!»». С таких слов начиналось каждое утро советских школьников. Радиопередачу слушали пионеры всей страны. Сегодняшние школьники вряд ли смогут это понять, точно так, как и оценить, что же такое – пионерское детство. Со сборами отряда и дружины, пионерскими песнями и речёвками, кострами, барабанщиками и горнистами…

Комсомолец Василий Михайлович Курочкин – первый вожатый камышловских пионеров
Жизнь Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина резко оборвалась в начале 1990-х. Несложно сосчитать, что самым младшим из тех, кто был пионером, сегодня уже за 40. А те, кому 10, 15, 20 лет, даже объяснить, кто такие пионеры, затрудняются. Хотя слово это, безусловно, знакомо и им. Поскольку 2022-й – год столетия пионерии, предлагаем нашим читателям вспомнить, а юным – узнать и о том, кто такие пионеры, и какой была жизнь пионерская в Камышлове и Камышловском районе.

Как всё начиналось

Февраль 1922 года. В Москве создан один из самых первых пионерских отрядов. Ребята ходили по улицам с красным флагом, обучали неграмотных, помогали взрослым организовывать детские дома. А 19 мая 1922-го Всероссийская конференция комсомола постановила организовать по примеру Москвы во всех городах и сёлах нашей страны пионерские отряды.

С 1922 года и в Камышлове появляются первые «ласточки» – ребячьи отряды. Хотя появление их было вначале стихийным, существовали они разрозненно.

В 1924-м окружной комитет комсомола принимает решение: при всех комсомольских ячейках Шадринска (наш город входил тогда в Шадринский округ) и Камышлова, а также в деревнях создать пионерские отряды. Для этого нужны были вожатые, поэтому было создано районное бюро пионеров, которым стал руководить Василий Михайлович Курочкин – комсомолец, приехавший в Камышлов из Екатеринбурга.

В городе первые отряды формируются из числа детей рабочих кожевенного завода и при ячейке железнодорожников. А в районе – в Кочневском, Куровском, Обуховском и Никольском сёлах. Общее число пионеров – почти тысяча. Но первое время содержание их работы сводилось к разучиванию революционных песен и различных игр.

К отрядам присоединялись и неорганизованные ребята – просили записать в пионеры, старались маршировать и петь так же. К 16 сентября 1922-го в городе уже насчитывалось 400 пионеров. Они не только ходили с песнями по городу и играли в будённовцев. Собирали утильсырьё, кости, золу и птичий помёт для удобрения полей, были бойцами чрезвычайной уездной комиссии по борьбе с неграмотностью.

В 1927-м в районе открылся первый пионерский лагерь. Располагался он в деревне Погорелка (ныне – Заречная), а вот путёвки туда получали преимущественно дети-сироты.

Много ярких дел

Имя В.И. Ленина пионерской организации было присвоено только в 1924-м, после смерти революционного вождя. Первые годы она называлась именем древнегреческого гладиатора Спартака. Руководство организацией осуществлял центральный комитет комсомола.

Отряд пионеров из села Калиновского и соседних деревень.

Отряд пионеров из села Калиновского и соседних деревень.

6 марта 1925-го вышел первый номер газеты «Пионерская правда». И почти на семь десятилетий «Пионерка» стала главным печатным органом для школьников от 10 до 14 лет, именно это был пионерский возраст. В пионеры вступали октябрята («внуки Ильича»), давая торжественную клятву (которая тоже появится позже): «Я, вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить свою Родину, жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит коммунистическая партия, всегда выполнять законы пионеров Советского Союза».

Читайте также:  Молодой праздник

Быть пионером было очень почётно, а вот не быть им – недостойно советского школьника, будущего строителя социализма и коммунизма. А уже если из пионеров исключали за двойки или недостойное поведение (нередко бывало и такое), это был позор, как говорили, «пятно» на чести школьника, отряда, школы и так далее.

Но больше всего, конечно, было у пионеров ярких, полезных коллективных дел. Вот как вспоминала свои пионерские годы учительница школы № 58 П.А. Корепанова (Обу­хова):

«В тридцатых годах на Шумовом был организован детский колхоз. Членами его были мы, ученики фабрично-заводской десятилетки. Заканчивались занятия, и мы выезжали на Белый Яр. Всё лето жили в палатках на правом берегу реки в чудесном бору. Утром подъём, быстро завтракаем и на лодках переправляемся через Пышму. Здесь ожидает наше колхозное поле: картофель, морковь, капуста. Поработаем четыре-пять часов на прополке или окучивании овощей и, уставшие, возвращаемся в лагерь.

Трое дежурных сидят у почти потухшего костра, а затем по очереди обходят лагерь. Задача их – не заснуть и не прокараулить флаг. Помню, однажды на посту стояли мальчишки. Под утро, когда особенно одолевает сон, они, видимо, на несколько минут заснули. Девчонкам хватило и этих минут, чтобы снять флаг и вместо него на флагшток привязать кусок красной материи.

Раздался горн, лагерь поднялся. Ночные дежурные ходили гордые. Ещё бы! Ведь им удалось сохранить красный флаг. Все выстроились на линейку. Подходит торжественная минута подъёма флага. Но что это? Вместо него простой лоскут. Мальчишки сконфужены. Надо искать пропажу. Жизнь в лагере не начнётся до тех пор, пока не будет поднято алое полотнище. Нет ни завтрака, ни других занятий. Бывали случаи, когда флаг находили к 11 часам, и соответственно завтрак затягивался до того времени. Всё перерыто в лагере, даже на берегу реки песок разрывали. После успешных поисков приходили в лагерь все в волдырях от крапивы, но радостные и возбуждённые. В августе возвращались в город. Собранный урожай поступал в школьный интернат, где жили дети, не имевшие родителей».

Помните ли вы своё пионерское детство, уважаемые читатели? Поделитесь вашими историями, которых наверняка у каждого немало хранится в памяти.

Подготовила Галина ШИПИЦЫНА по материалам книг «Путь к подвигу» (В.Т. Сысюка), «Милее мне Родины нет» (администрации Камышловского района), «Город старинный – провинции остров» (редакции газеты «Камышловские известия»), «Календарь школьника» (1982 г.).
Фото из архива администрации КГО.
На фото. Пионерские значки разных лет.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.