Ср, 20 Окт. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Песочница в песочнице
09 октября 2021, 16:00

Песочница в песочнице



Чем закончилась прокурорская проверка детской площадки на ЗСМ?

Елена ДУБЫНИНА

Многим знакомая с детства площадка, огороженная кирпичным забором с башенками, этим летом преобразилась – активисты провели субботник: убрали мусор и старые конструкции, завезли песок, установили новые игровые элементы. Однако в надзорный орган поступила жалоба на эту территорию. На проверку содержания площадки сотрудники прокуратуры выезжали совместно со специалистом Департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области.

Когда подъезжали к площадке, наше внимание привлёк мусор, разбросанный вокруг ограждения. Его здесь много. Увидев местных жителей, подошли к ним поговорить об обновлённой площадке.

– Здесь и до этого субботника дети играли и сейчас играют, – говорит пожилая женщина, беседующая с соседом на скамейке у подъезда. – Не всем нравится, что здесь везде песок, который дети нагребают в обувь. Песочница в песочнице. Надо было сделать «островками».

– Во-первых, сами ничего не бережём, точнее, подростки. Только сделали, уже стекла побили, мусор набросали, кирпичи ломают, разбирают, – выразили мнение пассажиры, ожидающие автобус.

Возвращаемся на детскую площадку. Она является муниципальной собственностью (не дворовая, то есть не относящаяся к какому-либо многоквартирному дому). Именно поэтому на встречу приехала председатель комитета по имуществу и земельным ресурсам горадминистрации Е.В. Михайлова.

– Я могу сказать только то, что данная площадка – единственная, которая находится в собственности Камышловского городского округа, – говорит Елена Викторовна. – По представлению прокуратуры мы оформили её бесхозной и затем зарегистрировали право. Было выполнено благоустройство территории.

Здесь же находился юрист управляющих компаний, пояснивший, что требования законодательства в области содержания и обустройства детских площадок серьёзно ужесточились. Сейчас нельзя самим купить где угодно, скажем, качели и установить. Вся продукция должна быть сертифицирована.

– Вот смотрите, например, песочница стоит тысяч восемь, а в каталоге, который нам предоставила компания, имеющая лицензию на изготовление, продукция которой соответствует всем требованиям безопасности, цена уже 40 тысяч. Точно такая же конструкция, но в пять раз дороже! – пояснил юрист.

Если цены действительно такие, то не видать нашим дворам новых каруселей, горок, песочниц, турников и прочего. Жильцы ни одного дома не смогут вкладывать огромные средства в обустройство детской площадки. С такими требованиями мы придём к разрухе во дворах. Поскольку этого допустить нельзя, приходится выполнять работы по установке новых конструкций «тихо», не привлекая внимание надзорных органов.

Читайте также:  Государство предоставит выплату

Что же показала проверка детской площадки на улице Строителей? По сообщению помощника Камышловского межрайонного прокурора Марины Кошелевой, в заключении эксперта из Департамента государственного жилищного и строительного надзора нарушения не выявлены: «Металлические конструкции лестниц, качелей, колпака песочницы без видимых повреждений, не шатаются, имеют устойчивое крепление, следов коррозии на поверхностях не обнаружено, местами и в местах сварочных соединений отсутствует окрасочный слой. Признаков нарушения обязательных требований в части содержания имеющегося оборудования для детских игровых площадок и его эксплуатации не обнаружено».

Значит, ребята могут безопасно проводить время на муниципальной детской площадке. Но соблюдая правила поведения и культуру утилизации мусора. Оставив в песке упаковки из-под продуктов, бутылки и прочий мусор, гулять и играть здесь будет не только неприятно, но и опасно. Правда, это уже вопрос воспитания…

Фото Андрея Зайкова.
Представители прокуратуры совместно со специалистом Департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области проверили содержание детской площадки на улице Строителей. Существенных замечаний не выявлено.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. Николай:

    Раньше(70-е) родители захотели-сделали песочницу,качели,карусели без всяких сертификаций и никто не умер из детей и не покалечился(было,но очень редко),а сейчас ростят каких-то тепличных детей.

  2. ljudmila:

    @ Николай:
    Сейчас рулит бизнес! Ну и что, что для детей. Ничего личного, любой каприз за ваши деньги!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: