Воскресенье, 26 мая 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 26 мая 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
18 февраля 2012, 16:00

Петр Михайлович – золотые руки



Дело мастера боится – это про нашего П.М. Лихачева из села Реутинского. За что бы ни взялся этот человек – все у него спорится.

Вот и дом сам построил, который весело смотрит своими узорчатыми окнами на деревенскую улицу. За оградой зеленая лужайка, аккуратно подстриженная, а у калитки уютная скамейка, любовно сделанная руками хозяина. На ней любят посидеть обладатели дома в короткие минуты отдыха. Есть и палисадник, который горит многоцветием красок – это уже заслуга супруги нашего героя Ксении Ивановны.
Петр Михайлович – палочка-выручалочка для селян, особенно для нас, соседей. К нему с любой проблемой можно прийти. Не заводится бензокосилка – бежим к соседу: «Петр Михайлович, помоги!». Другие соседи просят: «Дядя Петя, электромясорубка не работает, посмотри». И так постоянно, если что-то не ладится – у нас есть надежная опора.
Золотые руки у этого человека. Всё они умеют. Надо рамы, двери сделать – пожалуйста. И если уж за что-то берется, пока «до ума» не доведет – не успокоится, будет переделывать по несколько раз, но сделает на совесть. А какой он печник! У нас сложенная им печь стоит уже более 30 лет и перекладки не требует.
Ох уж эти валенки, не подшиты, стареньки! Куда сейчас с этой проблемой? Опять же к Петру Михайловичу. Он и валенки подошьет, и обувь отремонтирует, и замок вставит. Ни разу не было, чтобы отказался помочь, ссылаясь на занятость или нездоровье. Оттого все охотно и идут к нему за помощью.
Он действительно мастер на все руки. Появилась проблема с водой – сам скважину пробурил. Смонтировал электронасос, если вдруг нет электричества или очень низкие температуры зимой, качает вручную. А какую электропрялку сделал! Сам же с удовольствием и прядет на ней шерсть.
Петр Михайлович во всем любит аккуратность, и на рабочем месте у него чистота и порядок. Каждый инструмент знает свое место. Ох, как достается внукам, если они взяли какой-либо предмет да положили не на место! А их у Петра Михайловича семеро, да еще внучка Анечка. Во всем старается подражать деду Антон. Он учится на механика и не чурается никакой работы. Внуки Юра и Андрей – электрики, а любимая внучка преподает информатику в колледже города Заречный.
…Петр родился в далеком 1939 году в Фадюшиной. В 1941 дом у них сгорел, и они переехали в село Реутинское. Отец погиб на фронте, в семье остались четверо детей – он с братом и две сестренки. Мать была строга и крутого нрава, да и как быть другой, как иначе выжить с семьей в те тяжелые послевоенные годы. Петру удалось окончить только шесть классов, надо было помогать матери содержать семью.
После армии он женился на скромной девушке Ксюше. Скоро они будут отмечать золотой юбилей совместной жизни. Она спокойная и уравновешенная, он – взрывной, крутой, видимо, унаследовал характер матери – так и дополняют друг друга. После женитьбы пошел работать на «Урализолятор», а затем в Камышловский совхоз, где до пенсии трудился трактористом.
В своем хозяйстве они держали коня, корову, овец, свиней и птиц. Труд свой старался по возможности механизировать. Приобрел мотоцикл, сам собрал мотоблок с тележкой. А с пахотой огорода, на покосе верная помощница – лошадка.
Уже несколько лет Петр Михайлович не держит свое большое хозяйство – силы уже не те. Всю свою энергию он направил на сад и огород. Любимое его детище – теплица. Сам закупает семена, выращивает рассаду, закаляет и выхаживает ее не хуже любой женщины-садовода. И все лето, как нянька за дитем, ходит за своими помидорами. Второе увлечение – картофель, которого у него несколько сортов. Семенной материал хранит каждый сорт отдельно, ежегодно меняя место посадки. Знает все сроки высадки и сбора урожая. И если подсчитал, что в этот день, а ни в какой другой, надо садить, – никто его в обратном не сможет переубедить. Как и везде, в огороде всегда порядок.
Наш сосед не только мастер на все руки, но еще и очень добрый, отзывчивый человек. Вот пример. Это произошло несколько лет назад. К ним зашли мужчина и женщина, объясняя, что они беженцы и им негде переночевать. Петр Михайлович пригласил их к себе. Накормили, оставили ночевать. Наутро Ксения Ивановна дала им денег, хлеба, молока. А вскоре выяснилось, что это никакие не беженцы, а проходимцы, которые пользовались доверчивостью и добротой людей.
Петр Михайлович с супругой очень гостеприимные люди. У них в праздники и в будни полон дом гостей: знакомых и родственников. А если они отмечают какое-либо семейное торжество, то в уютном доме собираются дочери, внуки, племянники и друзья.
Много заслуг у этого душевного человека. А еще он превосходный собеседник. Может поддержать разговор на любую тему, будь то политика, погода или проблемы сада-огорода.
Вот такой, он наш земляк. На таких людях и держится земля русская!

Читайте также:  Предотвратили угрозу

Тамара КУЗЬМИНА.
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 3 комментария
  1. натали:

    Молодец, по больше бы таких умельцев, может быть и жить стало бы лучше, и соседи бы уважали друг друга.

  2. Елизавета Андреевна:

    Золото, а не мужик! Где бы заказать такого?

  3. Джек Восьмеркин:

    Стучитесь — подскажу!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: